Сегодняшний день российских компьютеров

На глаза мне попалась статья не очень свежая (09.07.2012), но ценная одним фактом – там приводится оценка стоимости нашей российской, самобытной компьютерно-микропроцессорной техники

http://www.comnews.ru/node/66809

Как известно (тем, кому это на самом деле известно), технология – это способ производить изделие, обладающее заданными потребительскими свойствами, в необходимых количествах и с приемлемыми издержками. Когда читаешь про стоимость. В упомянутой выше статье приводится описание православного военного ноутбука и его цена. Цитирую:

«Процессоры МЦСТ ранее в "обычных" компьютерах не использовались. Основным рынком сбыта процессоров для компании сейчас является оборонный сектор, куда МЦСТ поставляет так называемые индустриальные вычислительные системы. Например, они используются в системах ПВО С-400 и С-300. Также у МЦСТ есть защищенный ноутбук для эксплуатации в жестких условиях. Он способен работать в диапазоне температур от -20С до +50С, его можно ронять с 10-метровой высоты и топить в воде. Стоимость такого устройства составляет порядка $14 тыс.»

Речь идёт о поделии российской компании Kraftway. Да, представьте себе, господа, Kraftway – это не какая-нибудь германская фирма, которая, в соответствии с блуждающими по МП патриотическими слухами, купила в России лицензию на производства процессора «Эльбрус», а вполне себе российская фирма. Конечно, то обстоятельство, что для названия производителя отечественных высокотехнологичных изделия было выбрано такое неправославное слово, достойно всяческого сожаления. Но мы всё же о стоимости. Итак,14 тысяч долларов. Напоминаю – статья написана в 2012 году, то есть курс доллара был ещё немногим более 30 рублей. Я ни черта не понимаю в этих флопсах и гигафлопсах, но готов поверить, что реальная производительность продукта фирм Kraftway ну ничуть не хуже производительности вражеского ноутбука с каким-нибудь процессором Intel.

28 гигафлопс, если верить Википедии, это норма для двухъядерного процессора типа Intel (Core 2 Duo)? работающего на частоте 3.5 ГГц. Вроде бы, действительно не хуже.

Но не будем оставлять в стороне один принципиальный вопрос вопрос – а какова себестоимость отечественного процессора и прочих связанных с ним железок?

14 тысяч доларов, даже по курсу 2012 года ни разу не вдохновляют. Кстати, какой злыдень помешал указать цену этого устройства в отечественных рублях, причём тут вообще доллары? Несколько более свежие статьи дают представление о стоимости гражданской версии такого ноутбука:

http://siliconrus.com/2014/07/elbrus-processor/

«Компания Kraftway в 2012 году занималась выпуском моноблока на базе процессора МЦСТ предыдущего поколения «Эльбрус-2С», но из-за небольших объёмов производства цена устройства превысила 100 тыс. рублей, что не позволило ему выйти на широкий рынок»

А абзац ниже в этой статье не вдохновляет ну совсем:

«МЦСТ надеется привлечь в качестве покупателей продуктов на основе «Эльбрус-8С» вузы и госструктуры, рассчитывая, что это позволит увеличить объёмы производства и, как следствие, добиться более низких цен.

Эти планы подкрепляются статистикой Минпромторга — по данным ведомства, государственные компании и организации в год закупают около 700 тыс. персональных устройств на сумму в $500 млн, а также 300 тыс. серверов на $800 млн, а общий объём рынка составляет $3,5 млрд»

Отложим в сторону серверы и прикинем стоимость «персональных устройств». 700 тыс. персональных устройств на сумму в $500 млн – это по 714 долларов, насколько я понимаю, за каждую персоналку.

Но вернёмся к нашему православному ноутбуку. Точнее, к его производителю. А он не радует ни православными по содержанию компьютерами, ни даже информацией о ценах на компьютеры с чуждым нам западным содержанием:

http://www.kraftway.ru/products/6/nastolnye-ofisnye-pk/kraftway-credo-kc51/#characteristics

Kraftway не брезгует продавать компьютеры с вражескими процессорами, чем, видимо, в настоящий момент и кормится. А всё же, 100 тысяч рублей за одну отечественную персоналку – не забываем, по состоянию на начало июля 2014 года, - это, конечно, далеко не айс. И, по большому счёту, не технология.

Кстати, даже в электронной версии Компьютерры, где в статье про процессор Эльбрус-2СМ (90 нм) выражается надежда на снижение его стоимости при увеличении масштабов производства, скромно умалчивается, что по факту изготовление процессора современной топологии (22-28 нм) окупается при масштабе выпуска никак не менее миллиона штук в год. А то, казалось бы, нагородил потребную массу оборудования, заготовил необходимую массу сырья (оно же всё отечественное, верно?) – и штампуй себе процессоры по паре миллионов в год, продавай их китайцам за юани. Пока что процессоры с топологией 65 нм для РФ производят в Тайване, в России производят процессоры с топологией 90 нм, и только готовятся производить 65 нм.

Так что, видимо, хоть это наше производство (зеленоградский «Микрон») и отечественное, но вопрос импортозамещения очень актуален и на нём. Что не особо вдохновляет. Откуда такие выводы? Свежая информация:

http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/12/25/591281

«Отвечая на вопрос о цене, в МЦСТ отмечают, что при производстве небольшой опытной партии она неизбежно будет значительно выше, чем у серийных зарубежных материнских плат. «Если возникнет спрос на партии порядка 1000 штук, цена выйдет на один уровень с зарубежными аналогами», — заверяют в МЦСТ, сообщая, что конкретную цифру сейчас назвать не готовы».

Однако, либо при изготовлении партии в 1000 штук цена действительно перейдёт на один уровень с ныне существующими на рынке аналогами и рассчитать её не проблема, либо у представителей Микрона есть серьёзные основания для скромности, так как ведут они себя, будто отвечать за базар придётся непременно: «Слово – не воробей, вылетит – полезай в кузов».

Грустно, девушки.