Георгий Степанович Жжёнов

 

 
Братья Борис и Георгий Жжёновы. Петроград, 1920-е годы

Родился <abbr title="по юлианскому календарю">9</abbr> (22) марта 1915 год в Петроградe, на Васильевском острове. Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина, происходили из крестьян Тверской губернии, из села Кесова Гора.

Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 года окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но это ему простили.

В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на «Ленфильм» и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). После этого в 1932 году Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и поступил на кино-отделение в Ленинградский техникум сценических искусств, который окончил в 1935 году. Преподавателем Жжёнова был кинорежиссёр С. А. Герасимов. До окончания техникума успел сняться в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев» в сцене с Б. А. Бабочкиным.

Репрессии

 
Фото из личного дела заключённого
Г. С. Жжёнова. 1938 год

После убийства С. М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан, Борис погиб в Воркуте. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

« <cite>Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей[1].</cite> »

Будучи в заключении, с 1944 года начал выступать на сцене Магаданского музыкально-драматического театра им. М.

Горького[2], в главной роли дебютировал в спектакле «У стен Ленинграда» В. Вишневского[3]. Освободился 16 марта 1945 года и продолжал актёрскую работу по вольному найму. 27 декабря 1946 года уволился и выехал на «материк»[4].

Ссылка в Норильск

По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице Жженову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павлове-на-Оке.

В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене.

Ленинград

В 1955 году он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актёром в Ленинградском областном драматическом театре. Вскоре был снова тарифицирован киноактёром на «Ленфильмe», и стал работать в кино. B 1960 году поступил на службу в Театр имени Ленсовета.

Москва

 
Памятник на Новодевичьем кладбище Москвы

В 1968 году переехал в Москву и поступил на службу в Театр имени Моссовета.

За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Умер Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни в Москве от рака лёгких. Отпевание было совершено в московском Сретенском монастыре 10 декабря[5].

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).