Навруз - праздник обновления природы

Спросите любого узбекистанца, будь то стар или млад, о самых теплых и любимых сердцу праздниках. И, чаще всего, вы услышите ответ: «Навруз». Что же это за праздник? И почему его так любят, как коренные жители, так и гости страны?
Прежде всего, наверное, за мудрость, пришедшую к нам из глубины веков. Ведь история праздника уходит корнями еще в эпоху зороастрийской религии, во времена доброго бога Заратустры и культа солнца. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы.
Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а следовательно закон обновления вновь вступает в свою силу. И сегодня, как и тысячелетия назад, праздник Навруз полон самобытных ритуалов и красочных обрядов. Правда, они уже не посвящены, как было принято изначально, культу бога Солнца: многое было привнесено исламской религией, но при этом они стали не менее интересны и зрелищны.
Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется.
Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями.
Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит удачу в дом – верят люди. Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей.
Изобилие – еще одна хорошая примета. В каждом доме сегодня рады гостю: принимают у себя и много ходят сами. Да и не только в гости. В Навруз дома не усидишь! Особенно интересны народные гуляния в селах, где устраиваются традиционные состязании купкари, борьба джигитов, конные турниры, а также народные ярмарки, где можно купить все от сувениров до национальной выпечки.
Комментарии
С плоским проблем нет...
С большим на газовой плите тоже, ну а когда приходится на электро - для этого специальный блин с дыркой имеется... ;))
А ващето электо плиты для готовки терпеть не можу... ;))
"А всё равно Владимир гонит стадо к реке, а стаду всё равно - его съели с говном" (Б.Г.) http://pleer.com/tracks/13222351RjK0
Но Волк маладца не забыл )))
https://www.youtube.com/watch?v=alkXekXWB2g
https://www.youtube.com/watch?v=Gnw6JJ5mGh0
А подогреть все стороны поводов всегда было достаточно - границы, анклавы, компактное проживание, вода...
Две косички заплетать:
У москвички — две косички,
У узбечки — двадцать пять." (А. Барто)
Если поменять "узбечку" на "таджичку", то действительно, ничего в стишке не изменится.
Я думала, больше московских сторожевых и кавказцев собак не бывает..
С Праздником, Волк!
Бер, катта раҳмат! Наврӯз байрами муборак!
(это я с Сэма *содрала*)
Её ж нереально прокормить, бедолагу..
По полторы овечки в день..))
Конями можно любовацца и на них кататься! Так и передай!))
А улиток пробовал? Знаешь, какая вкуснятина!?? (я про виноградную улитку сейчас, здесь она называется.- хохлЮс).
Прости, меня из *Огненной* выкинуло, теперь в хроме сижу, а он сюда меня не пущает!)))
(я-нея!)
А вкуснятина на то и вкуснятина, чтобы её готовить вновь и вновь... ;))
Комментарий удален модератором
Это ж какому "эвропейцу такое в голову придёт..?!))