Европа: от Китая можно отстать навсегда
Европа, решив наказать Россию санкциями, нанесла сокрушительный удар по собственной экономике.
Даже самая развитая страна Европы - Германия, столкнулась с тем, что немецкий бизнес терпит колоссальные убытки, теряя российский рынок и партнеров, с которыми предприниматели Германии много лет выстраивали честные и выгодные взаимоотношения.
Но для деловых кругов Германии даже не это страшно. То, с какой скоростью китайские предприниматели замещают европейских, приводят немцев в отчаяние. Теперь стало очевидно, что даже после отмены режима санкций, что представляется неизбежным, вернуться на российский рынок европейцам не удастся.
Процесс замещения партнеров происходит в то время пока немецкий бизнес пытается переждать период конфронтации между Западом и Россией.
По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, немецкие компании надеются на то, что ситуация стабилизируется, и пытаются "перезимовать". Однако европейский бизнес должен "пробудиться от спячки", если не хочет столкнуться с конкурентами из Азии, пишет Wirtschaftswoche.
"Следует остерегаться того, чтобы эта сложная ситуация не продлилась слишком долго, иначе взаимное доверие будет рушиться, — говорит Экхард Кордес. — Личные отношения между российскими клиентами и немецкими компаниями по-прежнему хорошие. Но стало отчетливо заметно, что конкуренция с китайцами и корейцами теперь гораздо сильнее".
По его словам, китайские предприятия стали активнее в области инфраструктурных проектов в России. "Не хочу драматизировать, но скажу: осторожно, наши компании могут быть оттеснены, если кризис затянется", — добавляет Кордес.
"Раньше в тендерах явно приветствовались немецкие компании. Теперь либо распределение заказов происходит с большим опозданием, либо предпочтение отдается китайским компаниям, даже если технологически они не достигают уровня немецких", — отмечает глава нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле.
По словам экспертов из Союза немецких машиностроителей (VDMA), россиян привлекает не только низкая цена китайской продукции, но и уверенность в том, что санкции не будут играть никакой роли.
Это означает, что Китай может быстрее, чем предполагалось, заменить Германию в роли крупнейшего поставщика, предупреждают эксперты.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Представители среднего и малого бизнеса из восточных федеральных земель Германии — регионов бывшей ГДР подсчитали убытки. Выяснилось, что потеряли до 50% своего оборота из-за санкций Запада в отношении России. Об этом заявил президент Федерального союза представителей малого и среднего бизнеса (BVMW) Марио Охофен.
"Только в машиностроении из-за ситуации с Россией потери составили до 50%", — сказал Охофен. По его словам, компании из бывшей ГДР традиционно имеют тесные деловые связи с Россией. Существующие геополитические кризисы за прошедшие 12 месяцев усугубили и так непростую ситуацию в мире, к ним добавились новые кризисы, такие, как Украина. Это в свою очередь мешает предпринимателям чувствовать себя уверенно, отметил собеседник агентства.
"Санкции никому ничего не дают. И я могу только призвать к тому, чтобы как можно скорее начать переговоры с господином Путиным. Без господина Путина ничего не получится… Мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь страдал", — сказал Охофен. По его словам, в Германии существует много представителей бизнеса, которые выступают за переговоры с Россией. "Это единственный путь достижения цели", — отметил он.
По мнению Охофена, вопрос санкций нужно решать в двустороннем порядке и также путем переговоров. При этом он не высказался за безоговорочную отмену санкций.
"Здесь не только одна сторона, здесь две стороны. Нужно не только отдавать, но и брать. С одной стороны нужно туже затягивать пояс, но и другой тоже. Нельзя заявить: пусть Россия делает все, что хочет, а мы с завтрашнего дня отменяем санкции. Нужно договариваться", — сказал он. По его словам, даже в тяжелой ситуации необходимо продолжать переговоры.
источник
Комментарии
Вооружили мудьжахедофф, - те принялись крошить освободителей.
Засадировали Муахомора,- распоясавшиеся наёмники так во- вкус вошли: продолжили забавы с америкозьим послом...
Выбили клин меж Европой и Россией,-получили свой страшный кошмар: Россия с Китаем союз стали оформлять.
Революшка фригидности с ускоренной ликвидацией пидпрыгнуушей Зимбабы.
или купить чего успеют у Европы?
Они ведь думали, что если мошеннически заставить Украину подписать Соглашение об ассоциации, то всех зайцев убьют.
Россию, которую они иррационально всегда боялись, ослабят. Сбудут дуракам-хохлам весь залежалый товар. Будут сланцевый газ себе качать экологически разрушая не себя, а Украину. Скупят по дешёвке максимум украинских активов.
Когда с Соглашением не получилось, а получилось у России с Крымом, они подумали, что Россию можно поставить на колени санкциями. И т.д.
Они ошиблись во всём, во всех своих прогнозах и планах.
Получили мощный экономических удар в результате собственных санкций. Подорвали собственную стабильность, получили риск войны в Европе, подстегнули экономический кризис. Лишились выгодного для них газопровода. Ударили по собственной валюте. Укрепили союз РФ и КНР. Не знают что теперь делать с украинскими нищебродами и попрошайками. Потеряли лицо перед третьим миром.
Пока выигрывают только Штаты за счёт ЕС.
Но и это ненадолго.
Короче, они идиоты не видящие дальше своего носа.
вы когда с китайцами не на рынке общались, с теми кто руководитель корпорации промышленной группы и т.д.
Вы практически ежедневно эти темы обсуждаете?
Пошли в жопу!
Сами навводили, сами и отменяйте.
Это - замечательно...
Текучка - налаженный бис,:
-а зачем?!
Поверьте, "изменить" поставщику - что ребёнка родить...
Жизнь заставит и раком станешь...
Заставила..., не ровно, но... сейчас работаем...
Надо запретить импорт из стран НАТО!
НАВСЕГДА ! ! !
Дни империи лжи и зла сочтены!
==============================
НАТО - обезьяна с гранатой.
НАТО - вши, а желающие вступить в НАТО - гниды, если дать им размножаться, то они уничтожат планету.
НАТО - колосс на глиняных ногах.
Комментарий удален модератором