О социально-экономическом развитии нацистской Германии и СССР
В публикации «Московского комсомольца» http://www.mk.ru/social/2015/03/17/iosif-gitler-i-adolf-stalin.html приведено интересное сравнение социально-экономическом развитии нацистской Германии и СССР. В нем говорится, что в единообразном российском школьном учебнике по истории есть одно удивительное сходство с многообразными немецкими школьными учебниками. Сходство это в отсутствии темы, которая могла бы называться «Социально-экономическое развитие нацистской Германии».
Про историю Германии тех лет немецкие школьники обязаны знать пять дат: приход Гитлера к власти, «хрустальная ночь», начало войны, покушение на Гитлера, безоговорочная капитуляция. И понимать значение пяти терминов: антисемитизм, расовая теория, холокост, политика завоевания жизненного пространства, концентрационный лагерь. Подбор исторических документов свидетельствует об ужасах войны. Чтобы передать, какие страдания выпали на долю советского народа, дана специальная подборка. В которой приведены, например, воспоминания учительницы, чудом выжившей после массового расстрела в одной из деревень в 1942 году.
Из года в год школьникам с немецкой педантичностью и основательностью внушается одна идея: Гитлер — преступник. Поэтому факты истории, могущие вызвать какую-либо симпатию к Гитлеру, на школьном уровне не изучаются.
В советских и российских учебниках с разной подробностью рассказывается про пятилетки, коллективизацию, культурные достижения. И сообщается, что в это же время в Германии царил геноцид, шла борьба с коммунистами, а капиталист Крупп и иже с ним обогащались на производстве оружия, чтобы с его помощью завоевать мир.
Безусловно, в 30-е годы прошлого века СССР совершил прорыв по многим направлениям, в том числе и в социальной политике. Ликвидация безграмотности, доступность образования, работающий социальный лифт. Развивалась сеть детских оздоровительных и пионерских лагерей, здравниц и домов отдыха. Разными способами поднимался престиж рабочего класса: моральное стимулирование труда (звания и награды), организация трудовых соревнований (стахановское движение), доступ к определенному уровню материальных благ. Молодежь вовлекали в работу различных организаций — от ВЛКСМ до ОСОАВИАХИМа, — которые были кузницей кадров.
Мы дети заводов и пашен,
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше
Спасибо, родная страна!
Наверняка это стихотворение нравится тем, кто мечтает о возрождении в нашей стране сталинизма в той или иной форме. Для них аксиома, что социальные достижения СССР связаны с именем Сталина. А счастливым детством советские дети обязаны исключительно «отцу народов». Но если старые и молодые сталинисты честны в своем убеждении о полезности тоталитаризма, то они просто обязаны признать, что точно такое же «счастливое детство» было в гитлеровской Германии. Danke fur gluсkliche Kindheit. Причем по степени социальной ориентированности (здоровье, образование, семья, молодежь) нацистское государство многократно превосходило уровень СССР тех лет.
К примеру, Германия не знала, что такое коммунальная квартира. Нацистское руководство полагало, что отдельное просторное жилье играет решающую роль в создании большой здоровой семьи. Помимо поощрения жилищных кооперативов имелась внушительная программа строительства социального жилья. Семьям выдавались беспроцентные ссуды, если жена уходила с работы. А за рождение каждого ребёнка списывалось по 25% долга. Налоги с родителей также снижались — по 15% за рождение каждого ребенка.
Большое значение придавалось и моральному поощрению материнства. В Германии тех лет быть многодетной матерью — престижно. Была учреждена награда Материнский крест. Бронзовый крест вручался за четверых-пятерых детей, серебряный — за шестерых-семерых, и золотой — за более чем семерых. В СССР звание «Мать-героиня» появилось только в 1944 году.
Дети находились в сфере тотального контроля и внимания со стороны государства. Инструментом контроля являлись школа и гитлерюгенд, что-то вроде нашей пионерской организации и ВЛКСМ с ОСОАВИАХИМом «в одном флаконе».
Гитлерюгенд охватывал немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и разделялся по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — дойче юнгфольк («немецкая молодежь»); с 14 до 18 лет — собственно гитлерюгенд. 20 апреля, в день рождения фюрера, проходила торжественная церемония приема мальчиков в юнгфольк. С разницей всего в два дня, 22 апреля, в день рождения другого вождя, в СССР принимали в пионеры.
Для немецкой молодежи организовывались лагеря, массовые спортивные соревнования, сборы макулатуры и металлолома. Проводились вечера, где изучались героические сказания, повествующие о храбрости и бесстрашии немецкого народа. Интеллектуальный уровень снижался, зато укреплялось здоровье и физическая подготовка. С промытыми таким образом мозгами молодежь была готова к трудовым и воинским подвигам.
«Немецкие трудовые будни должны стать прекрасными» — эта установка нацистского государства подкреплялась делами. На заводах и фабриках строились столовые, бассейны, спортивные площадки. Кампания следовала за кампанией: «чистые люди на чистом предприятии», «чистый воздух на рабочем месте», «горячая еда на предприятии». Организация внутри и между заводами соревнования вела не только к росту производства, но и к повышению престижа рабочих профессий. В 1936 году указом Гитлера было введено звание «Национал-социалистическое образцовое предприятие» и учреждено переходящее знамя. Лучшим рабочим присваивали звание «Новатор труда».
Как работали — так и отдыхали: в Германии активно внедрялись программы выходного дня, отпускникам предоставлялись льготы. Организовывались однодневные турпоездки по стране, в уик-энд проводились вылазки на природу на велосипедах, пешком или в комбинации с автобусной экскурсией. Часто практиковались поездки всем коллективом предприятия или семейные путешествия по доступным ценам: скидки на билеты на поезда достигали 75%.
Перечисленные социальные блага удивительны даже по нынешним временам. Только вспоминая о них, нужно всегда помнить, что фюрер заботился исключительно о «чистокровных арийцах». Евреи и «полукровки» не имели к ним никакого доступа — они подлежали изгнанию и уничтожению.
Точно так же нужно всегда помнить, что и социальные завоевания в СССР были не для всех. Доступ к ним был закрыт для «врагов народа», их детей, родственников. И для целых народов, гласно или негласно пораженных в правах. Так что существенная разница между Гитлером и Сталиным лишь в одном: одному вынесен приговор, имеющий юридическую силу, а другой, бессудный, сидит в головах немалой части моих соотечественников.
В основе и гитлеризма, и сталинизма лежала идея великодержавности. А ее реализация невозможна вне тоталитарного режима, без доминирования государства над личностью. Реальная, но избирательная забота о своем народе («фюрер», «отец народов») — отличительная черта такого режима. Только Гитлер делил и уничтожал людей по национальному признаку, а Сталин делал все тоже самое, но в основном по классовому. Сталинисты, оправдывая своего кумира и ставя ему в заслугу социально-экономические достижения страны, тем самым оправдывают и Гитлера, у которого этих достижений было не меньше.
Не наше дело соглашаться или не соглашаться с тем, что из немецких учебников исключена тема гитлеровской социальной политики. Вряд ли немцы помнят, что «Фольксваген» («Народный автомобиль») — одно из любимых детищ Гитлера, но, может, это и хорошо. Важно другое.
Выбив из себя, во многом благодаря подвигу советского солдата, всю тоталитарную дурь, немецкий народ живет будущим, а не прошлым. Освободившись от наследия гитлеризма, Германия без великодержавности, но с промышленной и интеллектуальной мощью входит в число ведущих стран мира. А в России продолжаются поиски будущего в прошлом. К «старому доброму» сталинизму добавляются ингредиенты типа «особый путь», «духовные скрепы» — коктейль получается типа «молотовского».
Который может взорвать будущее. И не только российское.
В продолжение статьи хотел бы упомянуть про еще один весьма значимый документ, принятый в Германии, который касался ее государственного устройства.
24 февраля 1920 года на собрании в мюнхенской «Хофбройхаус» Гитлер огласил программу «25 пунктов», сформулированную самим Адольфом Гитлером, Готфридом Федером и Антоном Дрекслером. Тогда же было принято решение о смене названия партии — к нему было добавлено «Национал-социалистическая». С 1 апреля 1920 года «25 пунктов» стали официальной программой НСДАП, а в 1926 году её положения объявлены «незыблемыми».
Ниже приведены положения этой программы, многие из которых являются актуальными даже в настоящее время и для России:
1. Мы требуем объединения всех граждан ХХХ на основе права народов на самоопределение.
2. Мы требуем равноправия для всех наций.
3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель, необходимых для пропитания народа и для расселения его избыточной части.
5. Тот, кто не является гражданином ХХХ, может проживать в ней как гость, на правах иностранца. Каждый иностранец обязан соблюдать требования законодательства об иностранцах.
6. Право занимать посты, связанные законотворчеством, а также управлением государством, может принадлежать исключительно гражданам. Поэтому мы требуем, чтобы все должности в любой публичной организации, любого уровня — общегосударственные, областные или муниципальные — занимали только граждане государства. Мы боремся против разлагающей парламентской практики занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности без учета характера и способностей.
7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан ХХХ. Если невозможно прокормить всё население государства, то лица, принадлежащие к чужим нациям (не граждане государства), должны быть высланы из страны.
8. Вся дальнейшая иммиграция в ХХХ лиц не ХХХ происхождения должна быть приостановлена.
9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина ХХХ является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересам общества в целом. Напротив, такая деятельность должна протекать в рамках общества и быть направленной на общую пользу. Поэтому мы требуем:
11. Уничтожения нетрудовых и легких доходов, а также сломления процентного рабства.
12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Таким образом, мы требуем полной конфискации всех прибылей, связанных с личным обогащением в военное время.
13. Мы требуем национализации всех ранее созданных акционерных предприятий (трестов).
14. Мы требуем участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.
15. Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения.
16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, а также немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их внаём, по низким ценам, мелким производителям. Мы требуем ведения достаточно строгого учета по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель.
17. Мы требуем проведения земельной реформы, соответствующей потребностям и интересам нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд. Аннулирования процентов по земельным закладным, запрещение спекуляций землёй.
18. Мы требуем безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.
19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, национальным народным правом.
20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному гражданину возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребёнка школа должна целенаправленно обучать его пониманию идей государственности. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счет государства.
21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путем законодательного введения общеобязательных тренировочных занятий и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.
22. Мы требуем ликвидации наёмного войска и создания народной армии.
23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и её распространения в прессе. С целью создания национальной прессы мы требуем, чтобы:
а) все сотрудники, редакторы и издатели национальных газет, печатающихся на ХХХ языке, были гражданами государства;
в) лицам не ХХХ национальности законодательно запрещается иметь любой финансовый интерес или влияние на национальные газеты. В наказание за нарушения данного закона такая газета будет запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Газеты, приносящие вред интересам общества, должны быть запрещены. Мы требуем введения законодательной борьбы против литературных и культурных течений, оказывающих разлагающее влияние на наш народ, а также запрещения всех мероприятий, способствующих этому разложению.
24. Мы требуем свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве, до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против нравственных и моральных чувств общества. Партия, как таковая, стоит на позициях позитивного христианства, но при этом не связана убеждениями с какой-либо определённой конфессией. Она борется с материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что дальнейшее выздоровление нашего народного организма может быть достигнуто путем постоянного оздоровления внутри себя. Последнее возможно осуществить, реализуя принцип приоритета общественных интересов над своими личными.
25. Для осуществления всего перечисленного мы требуем:
- создания сильной централизованной власти государства,
- непререкаемого авторитета центрального политического парламента на территории всего государства, а также во всех его организациях,
- создания сословных и профессиональных палат для осуществления принятых государством законов во всех федеральных землях.
Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.
Обращаю внимание, что данную программу предлагали не коммунисты и не евреи, чтобы не было демагогических обвинений в их популизме. Желающие могут сравнить ее с планом Путина и антикризисным планом правительства. Хотя не думаю, что это сравнение будет в их пользу. Ну а про то, что Россия является социально-ориентированным государством даже и говорить неприлично.
Комментарии
Государство процветает, когда народ сыт, обут, одет;
Когда в государстве есть оружие;
Когда народ доверяет правителю.
Государство разрушается, когда государственное имущество оказывается у жадных;
оружие – у трусливых; власть – у слабых.
"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!"
Про нынешнее же состояние России хорошо сказал еще в 2011г. генерал-полковник Л.Г.Ивашов: «Страна деградирует во всех жизненно важных сферах, власть все более обретает фарисейский характер. Чудовищная повсеместная ложь, сплошная коррупция, разврат и насилие, теневая распродажа своим кланам и иностранцам остатков российских богатств и инфраструктуры, предательство национальных интересов, отсутствие минимально вразумительной стратегии будущего России …»
Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.
Однако лишив граждан практически всех социально-экономических благ, нынешние власти так и не смогли предложить взамен никаких стимулов для активизации граждан в возрождении экономики страны. А без этого не будут работать никакие указы президента и антикризисные планы правительства, что реально и имеем.