Коррупция в Британии процветает
Не будем себя обманывать — возможно, мы взяток не даем, но коррупция в Британии процветает. Обвинения в адрес Скотланд-Ярда в сокрытии преступлений свидетельствуют о том, что британцы склонны к совершению правонарушений, как и любая другая нация.
И таких примеров не перечесть. Почти каждый день в новостях сообщают о событиях, которые, на мой взгляд, говорят о коррупции. Хотя по рейтингу восприятия коррупции, публикуемому компанией Transparency International, из 177 стран Британия занимает 14 место, а значит, является одной из наименее коррумпированных стран на Земле. Или все, кроме 13 стран, страшно коррумпированы, или с этим рейтингом что-то не так.
Да, это рейтинг. Понятия коррупции, на которых основан индекс коррумпированности, весьма узки и избирательны. Установившийся порядок ведения дел и методы работы в богатых странах, которые вполне обоснованно можно было бы назвать коррупцией, не учитываются, а порядок ведения дел в бедных странах — особо подчеркиваются.
На этой неделе была опубликована книга Дэвида Уайта (David Whyte) под названием «Насколько коррумпирована Британия?» (How Corrupt is Britain?), в которой предлагается совершенно другая точка зрения. Книгу стоит прочесть всем тем, кто считает, что Британия занимает свое место в рейтинговом списке вполне заслуженно.
Разве сохранился бы в стране коммерческо-банковский сектор, если бы он не был создан для коррупции? Посмотрите на список скандалов: манипулирование с пенсионным фондом, мошенничество в сфере ипотеки по полисам страхования жизни, жульничество со страхованием платежеспособности, фальсификация ставок ЛИБОР, инсайдерские сделки и тому подобное. А теперь спросите себя: отъем денег у народа — это правонарушение или это такая модель ведения бизнеса?
За действия, приведшие к финансовому кризису, никто из крупных чиновников не был привлечен к юридической ответственности и не был отстранен от должности — отчасти потому, что законы, которые должны были этих чиновников остановить, отменялись сменявшими друг друга правительствами. Один из бывших министров действующего сейчас правительства возглавлял финансовый конгломерат HSBC, в котором использовались схемы по уходу от уплаты налогов, отмывания денег, поступавших от наркоторговли и оказания услуг банкам Саудовской Аравии и Бангладеш, связанным с финансированием террористов. Вместо того, чтобы возбудить против банка судебное дело, руководитель налогового управления Великобритании пошел туда работать после выхода на пенсию.
Лондонский Сити, который в своей деятельности связан с Британскими заморскими территориями и зависимыми территориями короны, является крупнейшим в мире налоговым раем, контролирующим 24% всех офшорных финансовых операций. Он позволяет осуществлять сделки на рынке мирового капитала в условиях строжайшей секретности, оказывая содействие не только налоговым мошенникам, но и всем, кто занимается контрабандой и отмыванием денег, а также нарушителям санкций. Французский судья-следователь Эва Жоли (Eva Joly) посетовала на то, что Сити «никогда не предоставляет зарубежным следователям никаких полезных фактов, указывающих на преступные действия». Великобритания, Швейцария, Сингапур, Люксембург и Германия согласно рейтингу Transparency International входят в число наименее коррумпированных стран мира. При этом они числятся в списке международной исследовательской организации Tax Justice Network (Объединение за налоговую справедливость) как страны с максимальной финансовой секретностью и как «налоговые гавани». Правда, по какой-то причине это в расчет не берется.
С помощью программы «Частная финансовая инициатива» (Private Finance Initiative) правительство обманывает нас и скрывает масштабы своих заимствований, направляя общественные деньги в руки корпораций. Эта программа с ее атмосферой строжайшей секретности и множеством лазеек для получения взяток и откатов, позволяет навязывать больницам и школам неподъемные кредиты, но при этом не позволяет общественности контролировать органы государственного управления.
Власти привлекали своих агентов к массовой слежке за людьми. А полицейские, воровавшие сведения о мертвых детях, лгавшие в суде чтобы вынести заведомо ложные приговоры, и заводившие с активистками детей, а потом исчезавшие, внедрялись в группы политических мирных активистов с целью их нейтрализации.
Полиция защищала отъявленных педофилов, в том числе и Джимми Сэвила (Jimmy Savile — известный английский диджей, телеведущий и благотворитель — прим. пер.) и — как сейчас предполагают — целый ряд высокопоставленных политиков, которых, к тому же, подозревают в убийстве детей. Сэвила защищала еще и Национальная служба здравоохранения и компания BBC, которые уволили всех, кто пытался его разоблачить, и повысили в должности тех, кто стремился скрыть обстоятельства дела навсегда.
Есть такой пустяк, как наша не подвергавшаяся реформированию система финансирования политических партий, которая позволяет очень состоятельным людям покупать эти партии. Есть скандал с телефонным хакерством и подкуп репортерами полицейских, есть продажа по бросовой цене Королевской почтовой службы, есть система частой смены руководящих кадров, позволяющая руководству компаний разрабатывать проекты законов, влияющих на их коммерческую деятельность. А еще есть факты хищения частными фирмами-подрядчиками средств из служб социального обеспечения и государственной пенитенциарной службы. Есть факты ценового сговора между энергетическими компаниями, есть факты непомерного завышения цен фармацевтическими компаниями и множество других подобных случаев. Разве все это не коррупция? Или эти действия слишком сложно квалифицировать?
Среди источников, из которых Transparency International черпает информацию при составлении рейтингов — Всемирный банк и Всемирный экономический форум. Полагаться на сведения Всемирного банка для определения уровня коррупции — все равно, что поручать Владу Дракуле контроль над соблюдением прав человека. Действующий по принципу «один доллар — один голос», контролируемый богатыми странами (но работающий в бедных) этот банк профинансировал множество никчемных и невыгодных проектов, благодаря которым коррумпированные элиты значительно обогатились, а местные жители лишились земли, а их страны залезли в долги, которых им никогда не выплатить. К всеобщему изумлению, коррупция в представлении Всемирного банка имеет настолько узкое определение, что такие методы ведения дел в нем не учитываются.
Всемирный экономический форум составляет свои рейтинги коррумпированности на основе опроса руководителей компаний разных стран — тех, кто получает выгоду с помощью общепринятых методов работы и действий, которые я перечислил выше. Перечень вопросов, на которые предлагается ответить, сводится к вопросам о даче взяток и о получении частными компаниями бюджетных выплат путем подкупа. Те же виды коррупции, которые в богатых странах наиболее распространены, в опросе не учитываются. Примерно по такому же принципу строится опрос обычных граждан, который проводит Transparency International: вопросы, как правило, касаются фактов дачи взяток.
Автор книги «Насколько коррумпирована Британия?» утверждает, что такое узкое определение коррупции является частью давней традиции представлять эту проблему как нечто свойственное исключительно бедным странам, которые необходимо спасать с помощью «реформ», диктуемых колониальными державами, а в последнее время — Всемирным банком и Международным валютным фондом. Такие реформы предполагают введение режима строжайшей экономии, проведение приватизации, переход на внешнее финансирование и либерализацию экономики. Как правило, в процессе реализации этих реформ деньги перекачиваются из карманов бедного населения в карманы местных или международных олигархов.
Такие структуры, как Всемирный банк и Всемирный экономический форум, не видят особой разницы между общественными интересами и интересами глобальных корпораций. То, что другие считают коррупцией, им кажется здоровой экономикой. Могущество мировой финансовой системы и несметные богатства мировой элиты основаны и стали возможными благодаря коррупции, и все выгодоприобретатели для оправдания своих действий заинтересованы в том, чтобы представить проблему в нужном свете.
Да, многие бедные страны разъедает тот вид коррупции, который предусматривает дачу взяток чиновникам. Однако проблемы, беспокоящие нас, имеют более глубокие корни. Когда система уже принадлежит элитам, взятки не нужны — это лишнее.
Комментарии
Все то, что мы знали раньше про коррупцию при социализме - это злобный поклёп пиндосов на наш, самый передовой и прогрессивный общественный слой!
Поэтому, как Вы понимаете, я полностью разделяю как первую, так и вторую фразу вашего мудрого умозаключения... )))
С прошедшим Днем Рождения, кстати!
"А мужики и не знают..." (с) Из старой рекламы :-)))
Ещё раз повторю максимально упрощённо - коррупция одна из форм проявления капитализма.
Коррупция из-за демократии не возникает.
Хотелось бы на основе какого-нибудь определения уточнить - что есть коррупция.
И потом можно увидеть причины возникновения коррупции.
Вот например Никколо Макиавелли так говорил:
[цитата]
"коррупция - это использование публичных возможностей в личных интересах."
Но обязательно нужно помнить этимологию слова:
"Термин сложился из сочетания латинских слов согеi - несколько участников в обязательном правоотношении по поводу единственного предмета спора и rum- реге - нарушить что-либо, в частности, рассматривается нарушение индивидами сложившихся этических норм для получения выгоды."
ВЫГОДА - это основа буржуазного общества.
Социализм на деле автоматически не может отменить капитализм в сознании.
Но стало интересно вдруг.
Из ваше логики: "Есть государство - есть коррупция".
Правильно ли я понял?
Но это следствие. А причина? Причина разве в этом?
Государство - это абстракция. И только определение того, что есть то или иное государство ведёт уже к пониманию первопричины возникновения явления.
Вот я и говорю: "Коррупция есть следствие капиталистического государства, как причины. И оно, это капиталистическое государство, не может существовать без коррупции. Поскольку в основе буржуазного государства лежит один (представляете, всего один) образующий принцип - извлечение выгоды из всего и любыми способами."
А дальше за меня казали классики. Повторяться нет нужды.
Причина в том, что ресурсы, которыми располагает человек, всегда ограничены, а потребности человека безграничны. Поэтому, попав на руководящую должность, позволяющую распоряжаться имуществом, у человека возникает соблазн использовать это имущество в своих интересах.
А что касается классиков, то я считаю марксизм лжеучением, которое опровергается легко и непринужденно.
Но искусственный отбор, начавшийся в 1991 году привёл к примерно 98-ми процентному именно такого специфического человека во власть. Или чиновника- коррупционера. До 1991-го года, что удивительно и показательно, процентное соотношение было обратно пропорционально сегодняшней сложившейся ситуации.
="А что касается классиков, то я считаю марксизм лжеучением, которое опровергается легко и непринужденно."=
Вы помните поговорку?" Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!"
Вот цитата:
Объем продаж шедевра политэкономии Маркса «Капитал» постоянно увеличивается, начиная с 2008 года, как и продажи «Манифеста Коммунистической партии» и «К критике политической экономии». Продажи растут, а британские рабочие спасают банки, чтобы деградировавшая система жила, а богачи продолжали рыться в своих кормушках, в то время как остальной народ пытается выбиться из долгов, сохранить работу и так далее."
Как вы думаете, разве это не попытка понять то что не работает? То что рушится. Рушится западная экономическая наука. А ведь за это западное экономическое дерьмо давали нобелевские премии. А теперь вдруг вспомнили "Капитал". Удивительно.
А из-за конечности рынков. По причине конечности Земли. А значит конечности того, что грабить больше некого. А значит ради жизни мизерного меньшинства нужно грабить буржуев другими буржуями. (Передел собственности) Так что, так сказать что капитализм вечен - это смелое утверждение. И может мы скоро увидим опровержение ваших слов.
На смену капитализму уже приходит (становление), единственное если останется частная собственность на средства производства, то народ в массе должен деградировать. Лично мне не хочется чтобы народ возвращался в лоно природы. И на этом паразитировала кучка паразитов (бизнесменов).
А вот с этого места у вас началась буржуазная демагогия (я не против конечно, просто констатирую факт):
"а т.н. социализм - это попытка построить общество, принципы которого противоречат самой человеческой природе и законам экономики."
Поскольку человеческая природа это нонсенс. Поскольку природа человека или происхождение по принципам существования ничем не отличается от природы существования животных. Это - пожрать, воспроизвестись, и доминировать. Вот на этих принципах и построен капитализм. Или социал-дарвинизм и Герберт Спенсер как некий знаковый пропагандист-теоретик желающий некоего счастья народу вот таким способом. Конечно ради объяснения, почему должен существовать капитализм.
Но в чём странность человека прошедшего путь естественного отбора?
Поэтому, да буржуазное общество построено на природных принципах. Принципах - жрать, воспроизводится, и доминировать. Но дальнейшее существование этого общества, даже в глобальных рамках, возможно только через вектор деградации общества в целом.
Не чаще, чем рабочие. Впрочем, бог с ним, с капитализмом. Есть вопросы и поважнее, например, почему у Вас аурей Августа на аватарке. :-) Интересуетесь антикой?
Что коррупция неотъемлемая часть бужуинского государства.
А демократия относительное явление. Настолько, насколько она есть пока не пересекается с основой буржуинского общества - извлечение прибыли. А извлечение прибыли - "это воздух".
Я бы сказал с капитализмом скорее анти-бог. Да вот незадача анти-бога как оппозиции не существует.
Интересуюсь. Но аверс-реверс aureus, скорее сжатая информация о ...
Это радует. На форумах профильных бываете? Если нет, то милости просим. Заходите и регистрируйтесь:
http://ancientcoins.mybb.ru/
http://www.coins.msk.ru/forum/index.php
Наш круг весьма узок, и мы всегда рады его расширению. :-)
Комментарий удален модератором
События последнего месяца показывают, что над головами эмигрантов из России и их активами в Великобритании начали сгущаться тучи. Возникла угроза экспроприации имущества беглецов из России. В первую очередь их банковских счетов. Я много раз писал о том, что это событие так же неизбежно, как приход зимы после лета. При этом я сравнивал гигантский британский офшор с мышеловкой для олигархов и более мелких клептоманов из России. Но наступление «часа истины» для них ускорилось в связи с обострением отношений между Западом и Россией в течение последнего года. Об этом свидетельствуют многие события последних двух месяцев.
Валентин Катасонов
Ну слава Богу. Теперь можно спать спокойно. И у них тоже ...
Во-первых: существовал негласный табель о взятках - все мы помним фразу из "Ревизора" - "Не по чину берешь!"
Во-вторых: свой карман путали с государственным, но из России, за редким исключением и в небольших объемах, не вывозили, т.е. все равно наворованное работало на Россию. Нынешние круто этим отличаются от царских и советских времен.
В-третьих: воровать - воровали, брать - брали, но в тяжелое время (а оно было не редким) спокойно выкладывали из своего кармана и больше наворованного.
Нынче все не так, вот это-то и хреново!
Вы не представляете, с каким удовольствие советские коррупционеры все бы вывезли, но, к сожалению, через железный занавес было не пробиться. Но и на Россию наворованное не работало, поскольку тратить это тоже было особо не на что. Да и не хотелось привлекать внимание бдительных органов. Вот и приходилось тупо держать в кубышке. :-)
Само собой. Пока были тучные годы, огромные деньги из карманов олигархов перекачивались в карман халявщиков (бедного населения). Но если продолжать это безумие и в период кризиса, то страна вообще крякнет. Вот и пошел обратный процесс.
Действительно, зачем давать кому-то взятки, когда деньги налогоплательщиков тратятся законным образом на приобретение продукции и услуг ограниченного круга крупнейших корпораций, причем по необоснованно завышенным в разы ценам? А чиновники, которые обеспечивают плавность и непрерывность этого процесса со стороны государства, получают синекуры после ухода с госслужбы?
Как можно бороться с коррупцией???
Ведь до сих пор НИКТО НЕ СМОГ дать внятного юридического объяснения этому термину.
Каждый писатель,каждый борец понимает это явление в силу своей испорченности.
Коррупция - это злоупотребление служебным положением.
Вот так просто. :-)
http://azdesign.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf285
А так берите ст. 285, 285.1 и 2, добавьте туда же 290. Вот в сумме и получится коррупция.
И Украина получит от "запада" только долги, да гей парады. А ну да, еще и фашизм!
Автор очень хорошо раскрыл тему:" Разве сохранился бы в стране коммерческо-банковский сектор, если бы он не был создан для коррупции? Посмотрите на список скандалов: манипулирование с пенсионным фондом, мошенничество в сфере ипотеки по полисам страхования жизни, жульничество со страхованием платежеспособности, фальсификация ставок ЛИБОР, инсайдерские сделки и тому подобное. А теперь спросите себя: отъем денег у народа — это правонарушение или это такая модель ведения бизнеса?"
Если рассматривать СССР, то конечно было и воровство и целые схемы-системы воровства. Но не было государственно защищаемых областей, которые бы были предназначены для "делания денег" (читай воровства) из воздуха. "Пилить" бюджет в карман там было невозможно.
"- Есть два рода жульничества такие зловредные, - говорил Джефф, - что их следовало бы уничтожить законодательной властью. Это, во-первых, спекуляция Уолл стрита, а во-вторых - кража со взломом.
- Ну, насчет одного из них с вами согласится каждый, сказал я смеясь.
- Нет, нет, и кража со взломом тоже подлежит запрещению, - сказал Джефф, и мне пришло в голову, что я, может быть, смеялся некстати"