За январь и февраль банкам было передано в работу коллекторам в целом на 25−30% больше кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На рынке продажи долгов объем выставленной на продажу просроченной задолженности за последние два месяца вырос практически в 5 раз.
Об этом «Газете.ru» рассказал генеральный директор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Павел Михмель.
По данным Центробанка, общая сумма платежей по кредитам, просроченным более чем на 90 дней, в январе этого года достигла показателя в 910 734 млн рублей, что составляет 8,4% от общего объема выданных физическим лицам ссуд.
Таким образом, объем просроченных россиянами кредитов достиг максимального уровня с конца 2010 года.
Тогда объем просроченных более чем на три месяца ссуд был втрое меньше нынешнего — всего 299 459 млн рублей.
«Объем розничной банковской просрочки в 2014 году вырос на 51,6% по сравнению с 2013 годом, где он составлял 40,7%, а в 2012 году и того меньше — 7,5%.
На фоне замедления рынка кредитования, ужесточения требования к заемщикам, повышения кредитных ставок этот показатель только продолжит расти.
Поэтому перед банками встает вопрос, как работать с таким растущим объемом просроченной задолженностью в нынешних условиях.
И мы уже сегодня фиксируем значительный рост интереса к услугам коллекторских агентств», — рассказывает Михмель.
Например, в начале 2013 года на сайте HeadHunter было 53 вакансии специалиста по взысканию задолженности, в начале 2014 года — 87 вакансий, а в начале 2015 года их число достигло 105.
При этом в целом на рынке труда в начале этого года было на 7% меньше вакансий, чем в начале прошлого.
Кроме того, в связи с низким доходом населения и начавшей свой рост безработицей увеличился объем просроченной задолженности за коммунальные услуги.
По аналитическим данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» на 1 марта этого года задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе (ЦФО) достигла показателя в 49,5 млрд рублей, а за год она выросла примерно на 30%.
При этом 8−10% россиян относятся к категории хронических неплательщиков за коммунальные услуги.
«Резкий рост цен на товары первой необходимости (около 20%) и высокая закредитованность заставили граждан увеличить долю расходов на текущие покупки и обслуживание кредитов, сократив средства, которые планировалось направить на оплату услуг ЖКХ», — объясняют рост объема просроченных долгов аналитики агентства.
Они также отмечают, что ситуацию усугубляют высокая безработица и низкая доходность населения.
Так, реально располагаемые расходы населения в ЦФО по итогам 2014 года уменьшились на 0,5% при инфляции в 11,4% (в 2013 году доходы населения выросли на 3%).
Аналитики агентства прогнозируют увеличение коммунальной задолженности населения в ближайшее время.
«Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране (безработица, рост задолженности по заработной плате, снижение заработной платы, инфляцияи т. д.), уровень задолженности по итогам года может продемонстрировать рост в 25−30%», — полагают они.
В свою очередь, ресурсоснабжающие организации также начали активно сотрудничать с коллекторскими агентствами.
Долю проблемной задолженности в ЦФО, поступившей в работу коллекторам, аналитики оценивают в 8−10%. Средний долг за услуги ЖКХ на одно домохозяйство в ЦФО составляет около 3751 рублей.
24-летний житель Жигулевска Павел Тайкеров лишился возможности выплачивать банку долг в связи с тем, что в декабре его сократили на работе в интернет-магазинеOZON.
Сейчас его долг перед банком составляет 120 тысяч рублей, при том, что изначально он брал в долг 60 тысяч под проценты.
В связи с потерей работы Тайкеров не мог оплачивать долг, в результате чего его долгом занялось коллекторское агентство.
«Коллекторы работают по некоторым схемам. Сначала звонит девушка, затем парень, затем очень серьезный такой мужчина в возрасте.
Общение с коллекторами неприятно, они не дают никаких данных о своей фирме, очень давят психологически, порой очень грубо начинают пугать физическими расправами и так далее, — рассказывает Тайкеров о работе коллекторов, с которыми он столкнулся.
Однако случаи действительно грубого нарушения методов работы коллекторов очень редки (гораздо меньше 1%), и все они допускаются непрофессиональными и, как правило, мелким компаниям, утверждаетPR-директорНациональной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Любовь Саратова.
«Основной поток жалоб, более 70%, идет на то, что коллекторы беспокоят непричастных к долгу людей.
Еще большой поток идет в связи с несогласием с объемом долга и пеней, выяснением прав коллекторов на обработку персональных данных и просьбами помочь с реструктуризацией», — пояснила Саратова.
В начале марта Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил профстандарт «специалиста по коллекторской деятельности».
Инициатива по включению коллекторской деятельности в список разрабатываемых стандартов финансового рынка принадлежит НАПКА.
Принятый профстандарт должен послужить основой для саморегулирования рынка и будет способствовать защите прав потребителей финансовых услуг, рассказал «Газете.Ru» первыйвице-президентНАПКА Александр Морозов.
«Профстандарт — это, по сути, стандарт качества подготовки кадров для коллекторского рынка,что-то вроде ГОСТа.
Он содержит подробное описание около 10 ключевых трудовых функций профессионального взыскателя, а также требования к его образованию и подготовке», — пояснил Морозов.
Например, если речь идет о функции проведения телефонных разговоров с заемщиками, в стандарте расписаны трудовые действия, которые совершает коллектор: идентифицирует заемщика, выявляет причины неисполнения условий договора, проводит консультации по способам оплаты, доводит информацию о последствиях ненадлежащего исполнения договора.
«К сожалению, сейчас из коллекторов часто делают образ врага, и все чаще слышатся призывы запретить коллекторам все подряд.
Эта тема вызывает отклик у россиян, испытывающихиз-за кризиса тревогу за свое финансовое положение, поэтому желающих спекулировать на ней много.
Результатом может стать нестабильность банковской системы, и еще больший рост ставок по кредитам — банки будут закладывать в них максимальные риски невозврата», — добавил Морозов.
Автор: Амалия Затари
Комментарии
Комментарий удален модератором