Ляодуннаш
Год прошёл с тех пор, как мой день рождения был безнадёжно испорчен крымским референдумом. Мало того, что день тогда выдался серый и хмурый, как это случается, когда Израиль накрывает пыльной бурей, так всё ещё усугубилось циничным крымским фарсом. Ну, я человек незлобливый, долго расстраиваться не умею. Но...
Видимо в честь годовщины этого безобразия, наткнулся я тут недавно на один интересный исторический факт стодвадцатилетней давности. Дело было так. В 1895 году Франция, Германия и Россия добились пересмотра японо-китайского симоносекского мирного договора и принудили Японию вернуть Китаю Ляодунский (Квантунский) полуостров. Тот самый, где был легендарный Порт-Артур.
Год спустя Россия и Китай заключили договор, где Россия выступила гарантом нерушимости границ и территориальной целостности Китайской Империи. Кроме того был заключён тайный военный союз, направленный против Японии. В знак благодарности Китай даёт России концессию на Китайскую Восточную Железную Дорогу.
Всё вроде бы прекрасно, но только уже в конце 1897 года Россия, являясь гарантом целостности Китая, цинично захватывает тот самый злосчастный Квантунский полуостров. Весь мир, вместе с китайцами, застывает с разинутым ртом. Такое коварство даже в те далёкие и воинственные времена приводило всех в состояние шока.
Через три года в Китае случается восстание и европейские державы, включая Россию, вводят войска в Китай для восстановления порядка. Россия отвечает за северную Манчжурию. После подавления восстания и восстановления императорской династии Цин все иностранные войска выходят из Китая. Только Россия остаётся в Манчжурии и наотрез отказывается выводить войска, объясняя это угрозой национальным интересам.
Япония, видя такой поворот дела, предлагает, России окончательно раздербанить Китай и Корею, но Николаю Второму всякие авантюристы нашептали в ухо, что нечего с этими «жёлтыми макаками» делиться, сами всё возьмём, и Николай посылает японцев куда подальше. Японцы всё же пытаются как-то договориться, но царь их игнорирует. Тогда они заключают военный союз с Британией и вскоре вслед за этим объявляют России войну.
Исход войны мы все знаем. Более позорной страницы в истории России, пожалуй, трудно найти. Несмотря на массовый героизм русских воинов, Россия терпит тяжелейшее поражение. Следствием этого поражения становится катастрофа в экономике, а это, в свою очередь, приводит к революции 1905 года. Всё. Финал...
К чему я это всё рассказываю? Мне очень хочется задать россиянам один вопрос — когда вы уже выучите свою историю и перестанете строем ходить по одним и тем же граблям? Ведь при словах «Россия — гарант мира и территориальной целостности» в голову приходит только лишь сакраментальная фраза про крестик и трусы.
Россияне, ну почему вы решили, что в этот раз у вас получится обмануть ход истории и избежать повтора трагического сценария 1905-го года? Откуда эта самонадеянность? Очень хотелось бы услышать ответ.
А в заключение скажу вот что. Россияне, что-то у вас не ладится с полуостровами. Поймите это уже наконец. И завязывайте с этим.
Sergey Tereshchenko
18 березня о 19:38
Комментарии
Aрест княжны Таракановой, неграмотный пьяница Распутин в высших эшелонах власти, пакт Молотова-Риббентропа, передача немецких антифашистов гестапо, нападение на Польшу совместно с Гитлером, совместный парад в Бресте, новогоднее послание Сталина Гитлеру ("наша дружба скреплена кровью"), арест руководителей польского сопротивления (их пригласили на совместный праздничный обед в честь освобождения от Польши от немцев), арест венгерского руководства (их пригласили в сов. посольство для переговоров, там и арестовали), оккупация Чехословакии, аншлюс Крыма, нынешняя война с Украиной... А тот факт, что Жириновский в Думе, а не в сумасшедшем доме, разве не позор? А всенародная поддержка Ульмана и Буданова?
Бегство нерукопожатого из Австралии не столь позорно, оно вызывает презрительную жалость.
=========
Тут вопрос темный, большевиками и англичанами перевранный....Не спешите судить...Остальное правильно, хотя и ну оччень сжато...
А что кратко - дык вить на каждый пункт надо бы отдельную статью писать.
"действовал полностью в интересах государства" - это торговлю должностями Вы имеете ввиду?
Что и с кем делал Юсупов в спальне меня не интересует, Да и Распутин, честно говоря, тоже. Хотите - вычеркните его из списка российских позоров. Тем более, что в остальном мы согласны.
Вот ещё.
Пишет переводчик Брежнева. Он рассказал пару эпизодов, и корреспондент его спросил, не было ли ему страшно, что такой человек стоит во главе страны. Он ответил, что страшно не было, т.к. управляли умные люди (тут как раз и надо было бояться, т.к. они были умные мерзавцы), а стыдно бывало. И привел историю, как перед переговорами с американцами было заготовлено два варианта ответа на некий вопрос. В зависимости от того, как они спросят, нужно было взять тот или иной ответ.
Когда дошло до дела, Брежнев зачитал нужный текст, тот перевёл, и Брежнев его, переводчика, спросил: "Дальше не надо читать?" Американцы, среди к-рых, конечно, были прекрасно понимавшие по-русски, заулыбались.
Ну а анекдотов про Брежнева, особо запущенных Андроповскими сторонниками, было много...Но если он был настолько туп, то тогда какая была страна, народ и власть, которые его терпели у власти столько лет и давали убивать экономику??
Постельные утехи - личное дело его и его дам и "не только дам". Что у него были любовная связь с императрицей, крайне маловероятно, но и это тоже их личные дела.
А торговля должностями - дело другое. То, что он противился войне с Германией не бескорыстно, а за немецкие деньги, о многом говорит, но важнее, что решение объединиться с Антантой, а не с Германией было правильным, и Юсупов это понимал, а Распутин, скорей всего, вообще этим не интересовался.
"какая была страна, народ и власть, которые его терпели у власти столько лет и давали убивать экономику??" - полностью с Вами согласен и давайте на этом закончим. В главном мы с Вами согласны, в неглавном - нет, взгляды свои друг другу изложили. По-моему, хватит. Друг другу не нагрубили, это уже большое достижение. :-))
Только водка да злость!
Кто бы что ни посеял,
Собирать не пришлось...
***
Лишь винтовки да сабли,
И война - хошь не хошь!
Ты опять СВОИ грабли,
Непременно найдешь...
СОБРАНИЕ.
Не мне судить, сюжет хорош, иль плох,
И на кофейной гуще ворожить!
Поведаю я о собранье блох,
Решающих вопрос: - как дальше жить?
. ***
Собрались все! И кто умом ослаб,
И кто нечистой силе продал души,
И даже ссыльные пришли, с хвоста и лап,
О положенье дел доклад послушать!
. ***
Когда ведущий огласил доклад,
Как он, по-новому, решил "делить" Собаку,
Повскакивали с места стар, и млад,
И, как обычно, все ввязались в драку!
. ***
Дружок - так в доме называли пса,
Не злобный, ну а тут, как озверел!
За-ухом стал неистово чесать,
И на хозяйку косо посмотрел!
. ***
Хозяйка, подавив тревожный вздох,
За чистоту всерьез решила взяться.
Достала средство сильное от блох,
И крикнула:-"А-ну, Дружок, - купаться"!...
. ***
Вот так и мы! Хватаем "про-запас"!
Воюем всех, живущих по-соседству!
А Кто-то, сверху глядючи на нас,
Наверняка нам приготовил "Средство"!
proza.ru, livejournal.com, samlib.ru и т.д. Я и на своём так сделал пару раз.