Китайцы заберут «Силу Сибири», а после и Сибирь....

Китайцы заберут «Силу Сибири», а после и Сибирь....

Китайцы заберут «Силу Сибири»Фото: ТАСС

Россия определяется с поставками газа в Китай. Газопровод «Алтай» становится приоритетом для «Газпрома», хотя вторая «китайская» труба, «Сила Сибири» уже строится, а на поставки по «Алтаю» еще даже не заключен контракт. На оба проекта сразу у «Газпрома» не хватает денег, а если привлекать кредиты у Китая, китайцы будут диктовать условия. Пока КНР ближе «Сила Сибири», ориентированная на поставки в дефицитные районы Китая.

Российское правительство в четверг рассмотрит проект закона о ратификации российско-китайского соглашения о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири», сообщает кабинет министров. В частности, документ определяет основные условия проектирования, строительства и эксплуатации участка газопровода «Сила Сибири». Однако другой проект «Газпрома», ориентированный на Китай — «Алтай» может опередить по срокам реализации уже запущенную «Силу Сибири», сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами газовой монополии.

И «Сила Сибири» и «Алтай» предназначены для поставок российского газа в Китай («восточный» и «западный» маршрут соответственно). По первой трубе планируется поставлять в КНР 38 млрд кубометров (причем 30-летний контракт уже заключен), по второй — 30 млрд кубов (соглашение на тот же срок должно быть подписано в мае).

Первый стык «Силы Сибири» был сварен в сентябре прошлого года, запуск проекта запланирован на конец 2018 года. Первый этап проекта предполагает строительство трубы «Якутия — Хабаровск — Владивосток», по которой газ из Иркутского и Якутского центров газодобычи (Ковыктинское с запасами 1,5 трлн кубометров газа и Чаяндинское месторождения с 1,2 трлн кубов) пойдет на Дальний Восток и уже оттуда в Китай. Затраты на проект оцениваются в 770 млрд рублей.

Газопровод «Алтай» пока только в проекте, он будет проложен от месторождений Западной Сибири (в первую очередь Ямало-Ненецкого автономного округа) до республики Алтай и далее в КНР. Стоимость проекта оценивалась в 500 млрд рублей.