Ставка на террор

В Армении - очередной всплеск культа террора. Как с придыханием сообщает "Голос Армении", "15 марта армянский народ отметил одну из знаменательных дат своей трагической истории.

В этот день в 1921 году народный мститель Согомон Тейлирян по поручению АРФ "Дашнакцутюн" привел в исполнение приговор Султанского военного трибунала в отношении одного из лидеров младотурок, учинивших беспрецедентную резню армянского населения на его родной земле".

Пусть термин "султанский трибунал" никого не вводит в заблуждение. Речь идет об организованном в оккупированном Константинополе военно-полевом суде, на котором, по версии армянских историков, Талаату-паше заочно вынесли смертный приговор.

Причем "судопроизводство" это осуществлялось с такими "натяжками", что сами страны Антанты об этом судебном фарсе предпочли не вспоминать.

Зато доподлинно известно другое. Как уже не раз излагалось и в СМИ, и в научных изданиях, осенью 1919 года в Ереване собирается девятый съезд "Дашнакцутюн", среди делегатов которого находится Шаген Натали, вступивший в АРФД еще десятью годами раньше.

По его настоянию съезд принимает решение о создании особой организации "Немезида", на которую возлагается особая миссия: "отомстить за страдания армян".

Талаат-паша не был первой жертвой армянских националистов. Уже в мае 1920 года армянским террористом-дашнаком застрелен Насиб бек Юсифбейли - видный политический и общественный деятель Азербайджанской Демократической Республики.

Менее чем через месяц, 19 июня 1920 года, Арам Ерканян и Мисак Григорян провели еще одну кровавую "акцию" - на Иреванской площади Тифлиса террористы открывают огонь по Фатали хану Хойскому, одному из основателей АДР, и Халил беку Хасмамедову.

В результате нападения Хойский был убит, Хасмамедов - тяжело ранен. Еще через месяц, 19 июля 1920 года, армянские пули настигают Гасан бека Агаева. На этом фоне убийство Талата паши в Берлине представляло собой этакую "разведку боем", проверку реакции европейской юстиции на армянские бредни о "геноциде".

И когда Согомон Тейлерян после краткого судебного разбирательства был выпущен на свободу, его "подельники" по "Немезиде" расценили это как индульгенцию на дальнейшие убийства.

18 июля 1921 года в оккупированном британскими войсками Стамбуле был убит бывший министр внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики Бехбуд хан Джаваншир.

Еще через несколько месяцев в Риме еще один дашнакский боевик - Аршавир Ширакян - застрелил Саида Халим пашу, бывшего министра иностранных дел Османской империи. Всего лишь через четыре месяца, 17 апреля 1922 года, на одной из берлинских улиц убиты Бахеддин Шакир Бей и Кемаль Азми Бей.

Спустя несколько месяцев в Тифлисе два армянина застрелили еще одного бывшего турецкого чиновника Кемаля пашу, который, как отмечал даже доктор Джоан Лепсиус, которого известный австрийский ученый Эрик Файгл называет "ярым туркофобом и другом армян", относился к армянам с известной симпатией. Список можно продолжать.

Честно говоря, впечатляющий культ вокруг террористов двадцатых-тридцатых годов в армянской среде существовал всегда. Но на сей раз обращает на себя внимание несколько обстоятельств.

Во-первых, панегирик террористам газета "Голос Армении", весьма близкая к правящим кругам, опубликовала как раз в те дни, когда в Ереване проходила сессия парламентской ассамблеи "Евронест".

Среди делегатов которой, как представляются, есть и те, кто может читать газеты на русском языке.

А во-вторых, газета практически в открытую призывает эти террористические "технологии" возродить. "Как справедливо отметил в своей книге "Внешняя политика Турции и карабахский конфликт" директор Музея-института "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) Гайк Демоян, испокон веков для Анкары, а затем для Баку главной целью была и остается ликвидация "армянского клина".

Поэтому отношение турок и их младших братьев к армянам всегда будет выражаться простой и циничной формулой: главная проблема Армении - это ее существование. Не будь сегодня карабахского конфликта, нашелся бы какой-нибудь другой повод для блокады, войны и т.д." - то есть, по версии "ГА", притязания на Карабах и Восточную Анатолию, оккупация 20% территории Азербайджана - все это, оказывается, не "повод для блокады, войны и т.д.".

Более того, по версии "Голса Армении", "нам (т.е. армянам. - Ред.) остается снова признать, что борьба за физическое существование Армении не закончится никогда, какой бы ни был режим в Анкаре и Баку.

А славная операция "Немезис" доказала, что единственным помощником армянского народа в борьбе с врагами был и остается только сам армянский народ и его армия..."

Но вся проблема в том, что возлагать особые надежды на армянскую армию уже не получается. В те же дни, когда "Голос Армении" пел дифирамбы террористам, ереванский информационный сайт Tert.am опубликовал письмо жителя Еревана Вазгена Погосяна министру обороны Армении Сейрану Оганяну.

Погосян, по его словам, возвращаясь в Ереван маршрутным автобусом Лачин-Горис (в Армении, впрочем, оккупированный Лачин именуют "Бердзором"), разговорился с неким Самвелом, старшим лейтенантом армянской армии.

Который и поведал много интересного о реалиях военной службы. О напряженных отношениях между "ереванцами" и "карабахцами" Самвел говорит как об общеизвестном факте, Правда, по его не очень политкорректному высказываню, "черт с ними, этими карабахцами - их кое-как можно вытерпеть.

Но происшествия каждый день уже надоели человеку. Иногда думаю, что я сойду с ума. Нет прохода от этих идиотов. клянусь мамой... Каждый день на что-то собираем деньги. Уже надоело погибшим деньги собирать. А у кого собирать как только у солдат... и своих офицеров.

Если не брать деньги у родителей солдата, то мы вообще пропадем. Эти ишаки на передовой друг друга бьют, насилуют, воруют, дедовщина. Нам надоело писать объяснительную в прокуратуру из-за этих сволочей солдат..." Как рассказывал Самвел, "в Аскеране в прошлом месяце из-за пустяка этот Балаян идиот выстрелил и убил Григоряна.

У этого козла люди были влиятельные. Закрыли это дело, не обратив внимания на это происшествие". Более того, по словам Самвела, оформили все так, будто Григорян был убит выстрелом с азербайджанской стороны.

Еще одного солдата, по имени Сейран, избили "местные солдаты", то есть карабахцы. В армии, по его словам, "начали убитых прятать, чтобы шумихи не было".

Признал Самвел и другое: по его словам, "в Карабахе никто не живет, чтобы нам помогали. Особенно где мы стоим. Вокруг только одни шакалы воют.

Живут там один или два старика, у которых от болезни и старости нет возможности уйти оттуда. Они тоже только о себе думают. О какой помощи может идти речь?". И теперь Вазген Погосян призывает министра обратить внимание на то, что творится в армии.

Известно и другое. То, что в армянской армии происходят подобные инциденты, уже не новость. Еще в 2010 году армянская общественность была взбудоражена инцидентом в одной из частей армянской оккупационной армии, расквартированной в азербайджанском Джебраиле.

Там в результате стычки между солдатами армянской же армии четверо военнослужащих были убиты, еще четверо получили ранения. По просочившимся в прессу сведениям, причиной трагедии стала ссора между сослуживцами... из-за mp3-проигрывателя.

В частности, Азроян якобы испортил наушники у гаджета, что и послужило поводом для его избиения семью сослуживцами. Не стерпев обиды, Азроян ночью расстрелял сослуживцев из стрелкового оружия.

Убитыми оказались срочники: 19-летние Левон Есаян и Нвер Саргсян, а также 20-летние Нарек Сахакян и Нерсес Галоян. Ранения получили солдаты срочной службы 19-летние Масис Григорян и Саргис Мелкумян, а также 18- летний Хачик Алексанян.

За день до трагедии в Джебраиле на территории воинской части в Гегарунике был расстрелян младший сержант Роберт Аветисян. Журналисты вспомнили, что в окрестностях Ходжавенда, который по ту сторону линии фронта упорно называют "Мартуни", в июле 2002 года произошла аналогичная бойня среди солдат: тогда погибли шестеро.

Осенью 2011 года активисты тогда весьма деятельной и популярной в Армении молодежной инициативы "Не будем молчать" распространили шокирующий видеоролик: армянский призывник Ованес Варданян, служивший "почему-то" в Карабахе, оказался в психдиспаснере.

По словам его отца, Ованес дважды проходил медкомиссию, врачи никаких отклонений у него не нашли. Но затем отцу сообщили, что между его сыном и офицером произошла стычка, и Ованнес Варданян сейчас находится в психиатрической больнице.

Когда Вардан Варданян попытался выяснить, как все произошло, командир сначала ответил, что он не знает, где солдат, после второго звонка заявил, что Варданян-старший ошибся номером и чтобы больше не звонил.

А как теперь утверждают и близкие солдата, и его сослуживцы, над Ованнесом в армии жестоко издевались, били сапогами и арматурой по голове, пытались надругаться.

В том же психиатрическом отделении военного госпиталя с диагнозом "острый психоз" оказался еще один рядовой "самой сильной в мире армянской армии" - Жора Мкртчан, которого в армии тоже жестоко избивали и даже подвергли пыткам.

Но тогда же министр обороны Армении Сейран Оганян в одном из свих публичных выступлений, нехотя признав, что серьезные проблемы в армии есть, тут же весьма недвусмысленно пригрозил всем, кто посмеет критиковать его ведомство.

И пообещал, что армия будет беспощадна в отношении всех тех, кто, безосновательно клеймя и ругая армию, равняет с нулем проводимую в ней работу, не имея ни малейшего представления, даже не служа в Вооруженных силах.

Насколько эффективной оказалась эта цензура, можно поспорить. Достаточно вспмнить, как весной 2012 года, когда в Баку готовились к Евровидению, группа ереванских поп-исполнителей выступила с воззванием: как это можно - принимать участие в проходящем в Баку "евросонге", когда "на боевой позиции, расположенной в направлении поселка Чинар в Тавушской области Армении, 23 февраля снайперским выстрелом с азербайджанской стороны был убит 20-летний военнослужащий срочной службы ВС Армении Альберт Адибекян" ! А потом выяснилось, что Альберта Адибекяна убили собственные сослуживцы в результате криминальной "разборки". Скрыть правду об инциденте не удалось.

В январе 2013 года в одной из армянских военных частей произошла стычка между "ереванцами" и "карабахцами", и в результате инцидента сержант Арман Ованнисян был убит.

Ведомство Сейрана Оганяна тут же запустило "героическую версию", что в "самоопределившийся Карабах" аж с двух направлений пыталась проникнуть азербайджанская диверсионная группа, армянские солдаты ее обезвредили, а сержат Арман Ованнисян геройски погиб.

Похороны ему устроили действительно торжественные. Родители убитого сержанта, оказавшись перед выбором: лавры героя или неприглядная правда - решили не требовать расследования гибели своего сына.

Но эти инциденты произошли в частях, расквартированных вблизи линии фронта. И там можно было свалить все на зловредных "азербайджанских диверсантов".

Но в июне того же года в Ереване был застрелен курсант военного института имени Вазгена Саркисяна Сипан Мовсисян. Причина - ссора с сокурсником. Признать, что "азербайджанские диверсанты" действуют в Ереване, Оганян не мог.

Еще более вопиющий случай произошел в январе нынешнего года. Когда слушатель первого курсе Военного института имени Вазгена Саркисяна Айказ Барсегян был обнаружен повешенным.

Потом выяснилось: речь идет об убийстве. Как сообщила Радио Азатутюн советник председателя Следственного комитета Армении Сона Трузян, "в тот день Айказ Барсегян с Мовсесом Азаряном, Нориком Саакяном, Гнелом Тевосяном и Ваче Саакяном в столовой училища отмечал день рождения одного из сослуживцев.

После употребления алкоголя, началась словесная перепалка и между вошедшим в столовую Айказом и его сослуживцами началась драка. Позднее драка перешла в кубрик, потом продолжилась в спальне. Здесь участники драки решив "сломать" Айказа изнасиловали его, а потом решили перерезать ему вены.

В результате этого последний потерял сознание. Парни, увидев, что он не дышит, поняли, что он скончался, и, осознав всю серьезность произошедшего, решили спрятать труп.

Сначала они вырыли яму во дворе училища, чтобы скрыть труп Айказа, однако поняв, что таким образом будет обнаружено, кто именно совершил преступление, инсценировали самоубийство, считая, что таким образом им удастся выйти сухими из воды".

Словом, возлагать большие надежды на такую армию в Ереване уже не могут. Но и отказываться от своих агрессивных планов в отношении Азербайджана и Турции не желают.

И тут уже нелишне вспомнить, что террор - это еще и испытанный "суррогат войны", особенно когда реальных шансов одержать военную победу не предвидится. А расстановка сил меняется не в пользу Армении, в том числе благодаря нефтяным и газовым проектам в регионе.

И на этом фоне в Ереване, похоже, вновь делают ставку на террор. Пребывая в полной уверенности, что на фоне столетия "геноцида армян" мировая общественность Армению за это даже не пожурит.