В Европе — война. Не повторяйте мюнхенское предательство 1938 года
Обращение интеллектуалов Словакии и Чехии к мировым лидерам

Более сотни интеллектуалов, политиков и деятелей культуры Словакии и Чехии направили письмо Дэвиду Кэмерону, Ангеле Меркель, Бараку Обаме, Франсуа Олланду, Дональду Туску и Жан-Клоду Юнкеру с критикой политики ЕС в отношении украинского кризиса.
Письмо приурочено к годовщине оккупации Чехии войсками нацистской Германии, и в нем вспоминается о Мюнхенском договоре, по которому Чехословакия вынуждена была передать Германии Судетскую область в рамках политики умиротворения, которую, как считают подписавшие письмо, сейчас проводят западные страны в отношении Украины, сообщает Радио Свобода.
«Кровавые следы российских агентов, военных и оружия сегодня на Украине очевидны так же, как и следы ядовитого полония в улицах Лондона, — говорится в письме, озаглавленном «В Европе — война. Не повторяйте мюнхенское предательство 1938 года». — Нас беспокоит, что в агрессивной войне России против Украины уже погибли, по разным оценкам, от 6 до 50 тысяч украинских и российских граждан, а демократически избранные западные лидеры фактически продолжают политику умиротворения. Агрессию одного государства на территории другого суверенного государства называют «конфликт» или «ситуация», а явные уступки агрессору обозначают как «дипломатические решения».
Давно настало время для предоставления действенной масштабной военной и экономической помощи атакованной Украине В 1938 году в Мюнхене союзники Чехословакии, Великобритания и Франция, за которыми тихо наблюдали другие демократические страны, — предали Чехословакию и под предлогом охраны немецкого меньшинства позволили Адольфу Гитлеру завладеть обширной территорией в нашей стране, что в итоге привело к ее расчленению и ослаблению... Нас беспокоит, что почти через 80 лет после Мюнхенского соглашения история повторяется.
В 1994 году Украина отказалась от своего ядерного арсенала и, подписав Будапештский меморандум, получила у Соединенных Штатов и Великобритании гарантии сохранения территориальной целостности и независимости.
Недостаточная помощь США и Великобритании Украине, на которую напали военным путем, — печальное напоминание о провале западной демократии при обороне Европы от Гитлера, которое бросает тень сомнения на достоверность других международных гарантий и договоров, особенно гарантий безопасности, теоретически предоставляемых НАТО странам Европы.
Мы понимаем стремление европейских лидеров найти мирное решение при помощи переговоров в духе традиций и ценностей европейского гуманизма и послевоенного развития в Европе. Но нас в то же время беспокоит, что этими усилиями злоупотребляют для продолжения агрессии. Уже давно настало время для предоставления действенной масштабной военной и экономической помощи атакованной Украине; атакованной потому, что ее граждане решили добиваться свободы, человеческого достоинства и членства в Европейском союзе...« — говорится в письме.
Среди тех, кто поставил свою подпись под этим текстом, есть несколько человек, в 1977 году подписавших знаменитую «Хартию 77» (обращение, в котором руководителей бывшей ЧССР призывали соблюдать права человека) — бывший премьер-министр Чехии Петр Питгарт, бывший посол Чехии в России Петр Коларж, а также режиссеры Ян Гржебейк, Иржи Менцель, ряд известных в Чехии и Словакии писателей, поэтов, публицистов, музыкантов и ученых.
Свое обращение они направили как главам государств, являющихся нынешними союзниками Украины, например, Великобритании и США, подписавшим Будапештский меморандум, так и тем странам, которые были союзниками Чехословакии накануне Второй мировой войны, например, Франции. Кроме того это обращение получили канцлер Германии, которая принимает активное участие в переговорах с Россией, и председатели Европейского союза и Европейской комиссии.
Комментарии
Да это же акт европейской демократии! Даже Польша помагала в дележке Чехии.