Антикризисные меры в России: как дальше жить?
Большинство "антикризисных" мер поддержки промышленности РФ, принятых правительством, пока не выполняются, по проектам нет конкретики, а выделенных средств недостаточно, отмечают большинство экспертов, которых опросили РИА НовостиЗавтра, в четверг, президент РФ Владимир Путин выступит на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где обсудит с представителями крупного бизнеса такие вопросы, как экономическая конъюнктура и ход реализации антикризисного плана правительства.
Недостаток видения
Озвученные правительством меры правильные, но они не решают стратегических задач, заявил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков (фракция "Справедливая Россия"). По его словам, ни один проект пока не реализован.
"У меня такое ощущение, что мы тормозим. Нет видения, что мы делаем для того, чтобы в среднесрочной перспективе (в ближайшие пять лет) не зависеть от внешнего влияния", - сказал Анатолий Аксаков.
Сейчас у промышленности есть много возможностей, в частности, в реализации программы импортозамещения, но для того, чтобы привлечь инвестиции, нужно понимание "генеральной линии", отметила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
"Был озвучен ряд позитивных предложений, но с тех пор буксует их конкретизация из-за конфликтов, которые могут возникнуть в процессе его реализации, с международными нормами и потребностью экономических агентов", - пояснила она.
Недостаток средств
"Недавно был подписан и обнародован т.н. "антикризисный план" российского правительства, в котором из 2,3 триллиона рублей 76% средств выделено банкам, а промышленности, сельскому хозяйству и на импортозамещение в несырьевых секторах экономики – всего лишь 0,85%, 2,13% и 0,17% соответственно. Кроме того, эти средства были выделены для субсидирования процентных ставок по кредитам, то есть часть средств вернется обратно в банки", - сказал замдиректора ИНИР им. Витте, зампредседателя экспертного совета фракции "Справедливая Россия" Константин АндриановПо его словам, существующая антикризисная программа поможет только банкирам, а не населению и реальному сектору, который, как и регионы, этот план разорит. На предоставление бюджетных кредитов регионам предусмотрено денег в 11 раз меньше, чем банкам.
"На промышленность и импортозамещение выделено средств, соответственно, в 3 и 15 раз меньше стоимости котлована стадиона "Зенит Арена" в Санкт-Петербурге, т.е. антикризисная помощь производству и населению, которая предусмотрена государством, по сути, номинальная", – пояснил Андрианов.
___________________________________________
Так что пока в России либерал-ренегаты в Правительстве РФ побеждают. И план по уничтожению экономики России выполняется согласно заданному ФРС графику...(((
Комментарии
Или думки о бренде "Россия". О том как его заместить.
Только вот на что?
А что делает правительство? Оно ищет деньги для того, чтобы заткнуть образовавшиеся дыры. Т.е., попусту тратит время и деньги.
Эти сегодняшние "доброхоты", которые ищут для распила деньги, не дали нам построить новый СССР в конце 80-х. Причем, под тем же либеральным "соусом" и знаменем. Их цель была та же, что и у сегодняшних правителей Украины: развалить страну, но обвинить в этом тех, кто противостоял им в этом черном деле.
Чтобы построить ПРИНЦИПИАЛЬНО новое государство, нужен Проект. Он был создан в 1987-м.
Сбербанк и другие банки должны стать добросовестными «отечественными» партнёрами с производителями, переняв принципы проектного финансирования, применяемые в Японии – процент по кредиту, близкий к нулю, а прибыль от проекта банк и производитель делят в соответствии с соглашением.
а в комплексе здесь http://maxpark.com/community/politic/content/1427082