Россия готова перезагрузить разбирательства с Евросоюзом в рамках ВТО, вернув спорные вопросы со стадии панели арбитров на уровень переговоров.
В Москве считают, что после девальвации рубля ситуация изменилась: теперь российские компании имеют естественное преимущество и говорить о демпинге уже нельзя.
Ставки импортных пошлин РФ, вызывавшие претензии Брюсселя, могут стать предметом этих переговоров, если в ЕС, в свою очередь, пойдут на смягчение своей позиции.
Вчера глава департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков заявил, что Россия предложит ЕС в ближайшиедве-тринедели обсудить «возможность досудебного урегулирования» исков, поданных в ВТО с обеих сторон, то есть трех исков ЕС к РФ и двух исков Москвы к ЕС.
«Если будут найдены устраивающие нас решения, судиться, естественно, не будем», — отметил чиновник.
Он уточнил, что будет обсуждаться «возможная отмена исков к ЕС по энергокорректировкам и Третьему энергопакету».
14 марта глава Минэкономики Алексей Улюкаев говорил, что Россия и ЕС могут урегулировать в досудебном порядке споры по ставкам российских импортных пошлин на пальмовое масло, бумагу и холодильники и спор по антидемпинговым пошлинам на легкие коммерческие автомобили (LCV).
Россия подала иск к ЕС по энергокорректировкам в декабре 2013 года.
При проведении антидемпинговых расследований ЕС учитывает в издержках российских компаний (в первую очередь металлургов и химиков) более низкие внутренние цены на газ и электроэнергию и обвиняет Россию в демпинге.
Иск по Третьему энергопакету подан весной 2014 года: Россию, в частности, не устраивает то, что ЕС запрещает поставщикам газа владеть магистральными трубопроводами.
Иски ЕС касаются ставок импортных пошлин.
Брюссель не устраивает, что пошлина на бумажную продукцию составляет 15% вместо 5% (иск подан в октябре 2014 года), а в случае холодильников и пальмового масла ЕС недовольна тем, что Россия «фиксирует минимальную сумму выплаты» — речь идет о ставке 5%, но не менее €0,12 за 1 кг масла и 18,3−17,3%, но не менее €0,16 за 1 л полезного объема оборудования.
ЕК недовольна и введенными РФ в мае 2013 года антидемпинговыми пошлинами на импорт LCV из Германии и Италии — 29,6% и 23% соответственно (иск подан весной 2014 года). Все иски либо на этапе консультаций, либо у панели арбитров («суд ВТО»).
Вчера Максим Медведков пояснил, что существенную роль в переходе от судебных разбирательств к переговорам сыграли «сложившиеся курсы рубля к основным валютам», которые «привели к автоматическому росту эффективной тарифной защиты российского рынка».
Господин Медведков пояснил, что 10% изменения курса рубля к доллару или евро эквивалентно изменению тарифа на 1%, в итоге «у наших отраслей необходимость в этой защите теперь ниже».
С сентября по декабрь рубль потерял более половины своей стоимости.
После валютной паники 16 и 17 декабря рубль значительно укрепился.
Этому способствовали как действия ЦБ, так и просьба правительства к экспортерам — распродавать валютную выручку.
25 декабря министр финансов Антон Силуанов объявил о завершении периода ослабления рубля.
С этим согласны источники «Ъ», знакомые с ситуацией, которые говорят, что возможность решения споров через переговоры возникла «во многом за счет ослабления рубля».
«Внутренние цены на энергоресурсы и так значительно снизились по сравнению с экспортными, у российских компаний появилось преимущество, не связанное с “демпинговой скидкой”», — рассуждает собеседник «Ъ».
По претензиям ЕС по импортным пошлинам «переговорная позиция РФ может немного смягчиться», говорит источник «Ъ», «импорт и так существенно упал на фоне девальвации». Какие именно изменения пошлин могут произойти, он не уточняет, отметив — «что именно это и будет обсуждаться на переговорах».
Максим Медведков вчера сказал «Ъ», что «РФ предложит экспертные консультации в ближайшее время».
«Но корректировка пошлин требует решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а изменение защитных, антидемпинговых и компенсационных мер — повторного расследования», — говорит один из источников «Ъ». Другой собеседник «Ъ» добавляет, что «сложно определить грань между “компромиссом” и “ослаблением защиты от импорта”».
Получить комментарии в ЕЭК вчера не удалось. В Еврокомиссии лишь сослались на итоги встречи Алексея Улюкаева с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем от 3 марта.
Тогда глава Минэкономики заявил, что переход на досудебное решение споров — «лучший вариант», а госпожа Мальмстрем сказала, что в интересах России и ЕС «преодолеть нынешние трудности», хотя Россия должна «уважать свои обязательства в рамках ВТО». По словам заведующего лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Гайдара Александра Кнобеля, возврат исков со стадии судебных разбирательств на уровень переговоров — «частая практика».
Егор Попов, Алена Миклашевская
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кстати пресловутый Севастополь милостиво отдали именно тогда, в обмен на Карс, Николашке, который облажался , изображая из себя крутого перца .
Если кто не помнит, откедова у России взялся Крым.
Лошара Николашка , получается просохатил всё что мог, при одном Севастополе остался.
Очень что то напоминает.
Было написано "Николашка облажался". Крым до этого был российским?
Это каким образом. Если его по этому договору поменяли на Карс?
То есть российское поменяли на российское , не парадокс ли уважаемый?
Не надо хамить. А то сами в лужу сядите, пока хамством брыжитесь, ум пропадает.
Вот и вы облажались, как николашка прямо.
Алексашке , здесь вы правы. Николашка просохатил, Алексашка отдувался.
Комментарий удален модератором
У Ангелы МеркелЕ
..Принципы же часто бывают совершенно невыгодными с экономической точки зрения....И их как правило сдают за звонкую монету с потрохами....Как это было уже не раз ИМЕННО с европой....Это её традиционный путь.....Полумеры, полу -да, полу-нет.....А в результате из "ниоткуда" появляется очередной беспредельщик, очередной фюрер и ставит европу в пятую позицию..
..Это неизбежный финал всех компромисов, и конформизма с беспринципностью и отсутствием способности довести дело до конца..
..Европа прекрасно знает - что такое Путирастия у них под боком......И что кормить и взращивать этого монстрилу они будут в первую очередь на СВОЮ погибель....Вот она европа - только руку протяни.....пол руки..
..Рассчитывают на НАТО??....ну НАТО...и что дальше??.....Нато будет воевать с ордами путинских Орков ГДЕ???.....В той же самой европе.....Вот что значит короткая старческая память....Забыли и первую войну на своей территории и вторую....И всё ради чего??..
То, что сегодня предлагается от имени России ЕС - это последние судороги нашего либерального Правительства, помешенного Западом . Они сами легли под американцев, сами пусть и находят силы сказать им "пошли вон". Дело нужно доводить до конца, иначе так и будем с ними барахтаться меняя санкции на новые. И еще нужно использовать этот момент для выхода из ВТО. Эта "контора" также как и ЕС, лежит под США, поэтому у ВТО не торговля на первом месте, а политика...Но, не избавившись от либерального правительства, эти два вопроса не будут решены. Теряя время на перестройку, мы, как только закончатся золото валютные резервы, начнем загибаться. Наступил момент когда нам уместно выбросить лозунг: "Время-деньги!"