Америка не в счет
Полувековые Российско-Вьетнамские отношения, несмотря на двусторонний кризис 90-х годов, продолжают активно развиваться. Достигнуты не малые успехи в военно-технической сфере.
Стороны договорились о закупке Вьетнамом дизельных подлодок, а Россия получает право на пользование военно-морской базой в бухте Камрань.
Современное сотрудничество двух стран имеет характер стратегического партнерства с перспективой дальнейшего расширения.
12 марта сего года Соединенные Штаты потребовали от правительства Вьетнама прекратить возможность использования Россией базы Камрань для дозаправки бомбардировщиков, летающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Вашингтон обеспокоен полетами российских стратегических бомбардировщиков.
Не удивительно, что Штаты принимают очень близко к сердцу всё, что происходит далеко от их границ и данное требование есть не что иное, как вмешательство во внутренние дела Вьетнама, суверенного государства, которое самостоятельно определяет политику взаимодействия со своими друзьями и партнерами.
Но на этот раз во Вьетнаме сказали: «со своими делами разберемся сами».
Российское внешнеполитическое ведомство так отреагировало на американские требования к руководству Вьетнама: «Вызывают недоумение заявления должностных лиц США о том, что действия ВВС России, в том числе использование для дозаправки инфраструктуры на полуострове Камрань (Вьетнам), могут привести «к росту региональной напряженности». Странно слышать подобные высказывания от представителей государства, вооруженные силы которого на постоянной основе дислоцированы в ряде стран АТР и продолжающего наращивать уровень своей военной активности в регионе».
Деятельность же российских ВВС, равно как и сотрудничество Российской Федерации с иностранными партнерами, включая Вьетнам, в оборонной сфере, осуществляются в строгом соответствии с международными нормами и двусторонними соглашениями, не направлены против кого бы то ни было и не несут угрозы миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Комментарии