Как всем известно, ребенок, до момента появления на свет, вынашивается матерью определённый срок. Среднестатическая величина этого срока, со всеми допустимыми и, даже почти недопустимыми погрешностями, составляет девять месяцев.
Таким образом, зная дату рождения, каждый, кому это интересно, в состоянии, путем несложных арифметических действий, рассчитать ориентировочную дату зачатия. Всё очень просто и изящно.
Какое отношение это имеет к легендам старейшего военно- морского училища страны? Самое непосредственное…..
Никто уже не помнит, когда впервые, в Высшем Военно – Морском, Краснознамённом, ордена Ленина, ордена Ушакова первой степени Училище имени М.В. Фрунзе, ныне стыдливо именуемом Морским Корпусом имени Петра Великого, впервые отпраздновали День Зачатия.
Но старые «деды» - преподаватели, глядя на наши осоловевшие рожи, после окончания праздничных мероприятий, понимающие качали головами и отменяли опросы и зачёты….
Вполне возможно, что и в истории того самого Морского Корпуса, который воспели Колбасьев и Соболев, тоже было нечто подобное. По крайней мере, мне очень хочется в это верить…
Как только, в сентябре восемьдесят девятого, мы, нашив пять галок на рукав и, переехав в четвертый дом, стали полноценными пятаками, на повестке дня стал вопрос выяснения даты нашего выпуска. На самом деле, это было совсем несложно, тем более, как я до сих пор подозреваю, многие училищные офицеры, вспоминая свои курсантские годы, очень хотели посмотреть, что вытворят нынешние.
Итак, от тридцатого июня девяностого были отсчитаны девять месяцев и на ближайшую субботу назначен День Зачатия.
В ту субботу, пятикурсникам было позволено многое. Практически никто не обращал внимания на белые поплавки за окончание училища, прикрученные к голландкам и, не заходил вечером в роты, где, в рамках разумного фанатизма происходило обмывание знаменательного дня.
После этого, начиналась традиционная репетиция главного события в жизни каждого курсанта. Штурмана, демонстративно притащив длинную деревянную лестницу с портняжными метрами в руках замеряли параметры памятника Крузенштерну, на который им предстояло сшить и одеть тельняшку, а мы вынимали со своего места якорную мину, стоящую на Минном Дворе, подкатывали её к воротам и водружали обратно.
Все соблюдали правила игры.
Особо ретивых скручивали сами и отправляли спать. Конечно, находились отдельные офицеры, которые пытались пресечь и не пущать, но таких было немного. Большинство свято следовало традициям и вмешивалось, только тогда, когда это было действительно необходимо.
Апофеозом праздничных мероприятий были танцы в Зале Революции, легендарном ЗээРе. Первый курс уже ждал нас у входа в Картинную Галерею. Мы менялись с ними голландками, и старые стены видели чудо. Расталкивая старших к сцене, нагло лез первый курс.
Странно, почему-то в эти минуты хмель выветривался из головы и вспоминалась осень восемьдесят пятого, когда мы, носящие на левом рукаве одну «галку», робко жались у входа, поглядывая на недостижимых для нас старшекурсников, барствующих у сцены, на шикарных девушек, порхающих между ними….
А рядом, точно так же, как и сейчас, к стенкам робко прижимались девчонки – старшеклассницы и, такие же первокурсницы, которые то же не решались приблизиться к «великим»….
И, почему – то становилось больно, и, ближайшие девять месяцев, казались такими важными и, главное, последними. Такими, которых больше уже никогда не будет. И кстати, таких уже больше не было. И, помня о своём прошлом, о тех робких девчонках, пятикурсник, эффектно блеснув одинокой «галкой», ошарашивал девчонку неожиданным вопросом:
- Девушка, а вам нужен муж – лейтенант…
Сначала, она вздрагивает, потом – вся расцветает. И кто знает, может быть это и даёт в жизни тот необходимый толчок, толчок уверенности в себе, который был так необходим.
И ведь, как ни странно, иногда это срабатывает. У нас на выпуске парень со штурманского факультета так и нашел свою жену. Они поженились, сразу после выпуска, она перешла на заочное и уехала с мужем на Камчатку. Судьба……
Но, у всего когда-нибудь, наступает конец. Праздник постепенно затухает, жизнь возвращается на свои круги. До выпуска еще девять месяцев, зимняя сессия, стажировка, диплом и госы….
И только мина, и Иван Федорович Крузенштерн, понимающе молчат, готовятся к праздничной экзекуции и вспоминают то, как это делали до нас. А старый Дворец, изредка пробуждаясь от своей дремы, прищурившись, смотрит на нас и радуется, что ничто и никогда не смогло и не сможет нас поменять……
Комментарии
Комментарий удален модератором
См. экзерсисы А.Сотника
С тех пор она малость шипилявить и много четает толстые книжки, какбэ про жывотных.
А Вы, Бубука, тоже любите на правом боку засыпать или только стоя на своей голове?
Сволочь
"Сволочати" — по-древнерусски то же самое, что и "сволакивать". Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: "Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни". Со временем этим словом стали определять ЛЮБУЮ толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.
http://maxpark.com/community/7041/content/3355838
Так незашто, мин херц
Выпусники рядом расположенного Морского Корпуса решили восстановить историческую справедливость и уже 140 лет поддерживают традицию.
"Нахимов был велик в употреблении мадеры, но скромен и не считал себя последним русским флотоводцем".
В Дзержинке, говорят, самому коню Медного всадника...
А в Пушкине - я сама видела у Геракла возле Камероновой галереи этот ... ну, в общем, до блеска надраен! Я тогда девчонкой была, удивилась. А позднее мне объяснили, что это выпускники военно-морского училища каждый год начищают...
https://www.youtube.com/watch?v=wUb1_yqEVr0
Сама была там только однажды, но хотелось бы попасть туда ещё раз и не только в Зал Революции. Ностальгия!!!
Только вот Крузенштерна за что... Хотя это ещё гуманно :))))