Празднование Новруза в Азербайджане

Новруз как праздник в широком масштабе, отмечается в связи с приходом весны и посвящается радостному событию - завершению зимы и наступлению весны.

Празднование Новруза означает встречу нового года, первого дня весны. Первый день весны в календаре означает годовой оборот Солнца.

По мнению ученых, история этого праздника очень древняя. Согласно научным исследованиям, начало Новруз байрамы уходит в древние времена - период пророка Зардушта, возраст праздника ученые определяют как минимум 3700 - максимум 5000 лет.

Празднование Новруза – одна из замечательных народных традиций азербайджанцев. Новруз – праздник весны, наступления нового года. Азербайджанцы перед празднованием Новруза, отмечают четыре дня зимы, которые символизировали окончание Старого и наступление Нового года. Речь идет о четырех предпраздничных средах:

– Су Чершенбе (среда на воде);
– Одлу Чершенбе (среда на огне); 
– Торпаг Чершенбе (среда на земле);
– Ахыр Чершенбе (последняя среда).

По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую – обновлялся огонь, в третью – земля, а уже в четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна.

Новрузу посвящено много обрядов и ритуалов.

Вот один из них. например. Вечером каждая семья зажигает на крыше дома столько факелов, сколько человек проживает в семье. Все члены должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом особое заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Очистительный огонь костра символически сжигает все прошлые неудачи, даже воспоминание о которых удаляется из памяти и из дома вместе с золой.

Согласно ещё одному поверью, чтобы незамужние девушки были счастливы, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты – знаки несчастья, а и вечером перед закатом солнца эту воду выплескивают вместе с монетами на улицу.

До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» принято было гадать. Азербайджанские девушки и юноши обычно подходили к дверям соседей и «подслушивали» их разговор, а затем, исходя из первых услышанных слов, делали выводы об исполнении их желаний. В этот день многие семьи также гадали по книге Хафиза Ширази.

Среди предпраздничных обрядов, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни (проросшая в тарелке пшеница), которая символизирует плодородие и имеет культовое значение. Церемония приготовления сэмэни сопровождается ритуальными песнями и танцами.

Есть интересные традиции, связанные с огнем. Азербайджан, как Страна огней, обладает богатыми традициями, связанными с огнем, и это признак очищения, свежести. Перед Ахыр чершенбе - последним вторником перед Новрузом, повсюду зажигаются костры, и все, независимо от возраста и пола, должны перепрыгнуть над ними. Причем, семь раз: или семь раз над одним костром, или же по разу над семью кострами. Прыгающий говорит следующие слова: "Моя желтизна тебе, твоя краснота - мне". Огонь никогда не тушится водой. После того, как он сам погаснет, молодые парни и девушки собирают его золу и выбрасывают подальше от дома. Это означает, что все неудачи перепрыгнувших через огонь членов семьи удаляются вместе с выброшенной золой.

Очищение водой связано с реальным признаком воды. Традиции с водой в Азербайджане связаны с новым годом. Перепрыгнуть в новый год над ручьем или рекой означает, что ты смыл прошлогодние грехи. Кроме этого, в последнюю ночь уходящего года, перед сном обливают друг друга водой. Говорят, что в ночь на последний вторник перед Новрузом реки и ручьи останавливаются, все им преклоняются, даже деревья склоняются к земле. Если кто выпьет этой воды в новогодний вечер, он в будущем году не будет болеть.

Последний день старого года также считается у азербайджанцев особым праздником. В предпраздничный день все семейство собирается дома. Для главы стелился специальный тюфячок. Отец семейства совершает намаз, затем читает молитву. Без его разрешения никто не смеет притронуться к еде. Как только прозвучит выстрел, извещающий о начале трапезы, хозяйка приносит молочный плов. Открытые в праздничный день ворота и двери домов извещали гостей о том, что хозяин дома. Пришедших на праздничную встречу, встречал старший сын или племянник хозяина дома.

Окропив руки пришедшего розовой водой, они приглашали его в дом. По знаку хозяина тотчас же приносили чай для гостя. Такие визиты наносились в течение трех дней. Затем наступал черед женщин, праздновавших Новруз неделю.

А в последнюю ночь старого года все члены семьи обрызгивали друг друга водой перед сном, чтобы «смыть» все невзгоды старого года.

И вот наступает сам праздник. Все надевают новую одежду и начинаются гуляния. В дни празднования Новруза никто не работал.

Сегодня в Азербайджане официально празднуют Новруз 21 марта, и этот день не является рабочим днем. В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Вода — символ чистоты и свежести. Там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое –мед, конфеты, сахар. Затем нужно вдохнуть ароматный дым, что служит символом освобождения от «злых духов».

Праздничный стол в этот день – особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах (приправа), сюд (молоко), сирке (уксус), сэмэни, сабзи (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение. Свеча – огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется – наступает Новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга.

Как правило, в праздничные дни входные двери не запираются. Это значит, что семья дома и рада встретить гостей. А дети в эти дни посещают знакомых и родственников, с мешочками, куда те кладут праздничные подарки.

В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет, знак благополучия. Гасить огонь ни в коем случае нельзя – по поверьям это может навлечь несчастье.

Пик Новруза - это когда старый год сдает полномочия новому. По древней традиции, в это время в честь Новруза стреляют из пушек и винтовок. Еще в XIX веке об этом писал Н.Дубровин: "В Азербайджане наступление весны возвестили в городах и селах залпы орудий".Адам Олеари - участник торжеств по случаю праздника Новруз в Азербайджане, писал в 1637 г.: "Астролог, определяя астрономическими прибором и солнечными часами высоту Солнца, в момент соединения дня и ночи (равноденствия), объявил: "Новый год наступил". И в тот же миг прозвучали залпы орудий, с городских башен и крепостных стен послышалась музыка. Так начался праздник Весны".

Азербайджанцы внимательно следят за праздничным столом. На столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву "с", а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень) и др. Кроме этого, на стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом - покрашенные яйца. Это тоже имеет символическое значение: свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало символизирует ясность, прояснение.

По традиции, в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома".В древности, как правило, наружные двери не запирались. В первый день Новруза всю ночь горит свет, погасший огонь, отключенный свет признаки несчастья.

Отмечая Новруз, крестьяне определяют, как пройдет наступивший год: будет он засушливым или дождливым, станет ли плодородным. По традиции, первый день Новруза считается весной, второй - летом, третий - осенью и четвертый - зимой. Если первый день будет без ветра и дождя, значит, этот год будет удачным для сельскохозяйственных работ. Напротив, если будет ветер - значит, вся весна пройдет так. В остальные три дня таким же образом узнают, как пройдут лето, осень и зима.

Празднование Нового года завершается днем на 13-й день Новруза. В этот день за городом проводятся массовые гуляния, старинные игры — скачки на верблюдах и лошадях, различные соревнования, в которых наравне с мужчинами участвуют девушки и женщины. Древний праздник весны Новруз байрамы –самый древний и красивый праздник азербайджанцев.