Памятник носкам

Носки в подарок стали, пожалуй, кошмаром для мужчин. Многие женщины перед 23 февраля становятся, как загипнотизированные, и больше уже ни о чем не могут думать, как о покупке мужских носков и еще какой-нибудь повседневной мелочи...
Примечательно, что, несмотря на свое справедливое возмущение, мужчины, за редким исключением, не знают, откуда пошла мода дарить мужчинам носки. А ларчик открывается просто...
Дело в том, что корни этой традиции уходят в далекое советское время, когда нейлоновые (а затем просто синтетические) носки считались непозволительной роскошью... Они стоили так дорого, что были не по карману рядовым трудящимся, носившим простые носки их хлопка или самодельные, вязанные из тонкой или толстой шерстяной нитки.
Это также, как и судьба цветных телевизоров. Сначала в СССР их могли купить единицы, но с каждым годом появлялось все больше желающих иметь в своем доме такую престижную вещь. Причем, в Советском союзе особенным спросом пользовалась только одна марка цветных телевизоров, которая называлась "дефицит".
Для тех, кто не в курсе, скажу, что единственным хорошим цветным телевизором был "Рубин 714", выпускавшийся на Московском телевизионном заводе. Остальные ящики с кинескопом и радиолампами трудно было назвать телевизорами. В Москве такой низкокачественный ширпотреб просто не покупали...
В конце концов, стоимость цветных телевизоров стала более доступной.
А в последние годы они нередко стоят даже дешевле айфонов и смартфонов. Вот и вся разгадка !..
Несмотря на то, что благосостояние граждан в последние годы возросло, традиция дарить мужчинам носки все еще сохранилась, но уже стала атавизмом и даже, своего рода, лакмусовой бумагой. То есть, если жена не подарила носки на праздник (или, не дай Бог, на день рождения), значит она понимает своего мужа и любит его. А если подарила, то думайте сами...
В общем носки в подарок стали, своего рода, символом прежних лет. И, думается, надо отдать им дань памяти и уважения. Например, начать производство статуэток "Носки". И производить их для самых разных слоев общества - кому-то из фарфора и дерева, как в советские годы, а кому-то уже из золота и серебра.
Кстати, в советское время наличие в доме всяких статуэток называли мещанством. А как в наши дни быть с такой статуэткой, даже не знаю. Куда ее поставить ? Ведь во многих домах даже книги, гордость семьи в прежние годы, стали выбрасывать. Знаю это по соседям своего многоквартирного дома в Москве.
А вот если бы носки увековечил какой-нибудь скульптор и поставил такой памятник в людном месте, то это имело бы определенный воспитательный эффект !..
Только, пожалуйста, не надо привлекать для этого маститых и придворных скульпторов, которые наводнили наши города порой уродливыми статуями, получая за это неоправданно высокие гонорары и вознаграждения, которыми, возможно, делились с бюрократами, делавшими им подобные заказы.
Сергей Палий.
Комментарии
http://www.101hotels.ru/main/cities/Tomsk/points/monuments/pamyatnik_tapochkam
так что почин сделан, носки на очереди)
было сделано простым гражданином, а не каким-нибудь
пронырливым бюрократом или услужливым вельможей,
которые могут предложить поставить памятник даже
носкам известного человека...
Я вспоминаю прожитые годы,
И жизни разномастные куски
Сливаются в цветные небосводы».
«Фонтан» (1998, №5)....
а гандону памятьник не хотите поставить?
Давно уже ушла жена,
Подохла кошка, таракан,
Клоп сдох , покинув дом - диван,
Но отчего такой вот мор?
В том виноват не мухомор,
И отчего писец настал?
Носки я просто не стирал...
Тему буфетчика не раскрыли : ) !!!
где носки были прошиты, потом часто образуется дырочка.
А Царь Лександр ходил без трусов, так как пиндосы не завозили их в Расею, где бы они стоили бестолково дорого.
чтобы писать глупости в комментариях.
Синтетическим носкам ни кто не удивлялся. Им просто не доверяли и правильно делали, так как при морозе, возникало чувство, что ваши ноги находятся в железе. К тому же они были огнеопасны. Упавшая от сигареты искра, могла оставить одну резинку от носка на ноге, покрыв её волдырями. Проверено на личном опыте. Так, что дороговизна носочная, оборачивается для вас дешевизной умственной. А поклонников Запада, напяливающих на себя любое красочное западное дерьмо, на Руси всегда хватало.
Моряки - греки, американцы, итальянцы сметали с наших прилавков байковые и льняные рубашки, часы, фотоаппараты, ружья и т.д. Это правда из СССР, на ваш вшивый вымысел.
Кстати, когда автор пишет о человеческих чувствах и
уважении к мужу, его критикан повествует о "дешевизне
умственной" и "вшивом вымысле". Вероятно, к этому его
вынуждает его бытиё ?.. По моему, это уже не гонор
недалекого человека, а некий экстремизм...