Почему, воспевая одного кровопийцу, тем самым оправдывают другого
фото: Алексей Меринов
В единообразном российском школьном учебнике по истории есть одно удивительное сходство с многообразными немецкими школьными учебниками. Сходство это в отсутствии темы, которая могла бы называться «Социально-экономическое развитие нацистской Германии».
Про историю Германии тех лет немецкие школьники обязаны знать пять дат: приход Гитлера к власти, «хрустальная ночь», начало войны, покушение на Гитлера, безоговорочная капитуляция. И понимать значение пяти терминов: антисемитизм, расовая теория, холокост, политика завоевания жизненного пространства, концентрационный лагерь. Подбор исторических документов свидетельствует об ужасах войны. Чтобы передать, какие страдания выпали на долю советского народа, дана специальная подборка. В которой приведены, например, воспоминания учительницы, чудом выжившей после массового расстрела в одной из деревень в 1942 году.
Из года в год школьникам с немецкой педантичностью и основательностью внушается одна идея: Гитлер — преступник. Поэтому факты истории, могущие вызвать какую-либо симпатию к Гитлеру, на школьном уровне не изучаются.
В советских и российских учебниках с разной подробностью рассказывается про пятилетки, коллективизацию, культурные достижения. И сообщается, что в это же время в Германии царил геноцид, шла борьба с коммунистами, а капиталист Крупп и иже с ним обогащались на производстве оружия, чтобы с его помощью завоевать мир.
Безусловно, в 30-е годы прошлого века СССР совершил прорыв по многим направлениям, в том числе и в социальной политике. Ликвидация безграмотности, доступность образования, работающий социальный лифт. Развивалась сеть детских оздоровительных и пионерских лагерей, здравниц и домов отдыха. Разными способами поднимался престиж рабочего класса: моральное стимулирование труда (звания и награды), организация трудовых соревнований (стахановское движение), доступ к определенному уровню материальных благ. Молодежь вовлекали в работу различных организаций — от ВЛКСМ до ОСОАВИАХИМа, — которые были кузницей кадров.
Мы дети заводов и пашен,
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше
Спасибо, родная страна!
Наверняка это стихотворение нравится тем, кто мечтает о возрождении в нашей стране сталинизма в той или иной форме. Для них аксиома, что социальные достижения СССР связаны с именем Сталина. А счастливым детством советские дети обязаны исключительно «отцу народов». Но если старые и молодые сталинисты честны в своем убеждении о полезности тоталитаризма, то они просто обязаны признать, что точно такое же «счастливое детство» было в гитлеровской Германии. Danke fur gluсkliche Kindheit. Причем по степени социальной ориентированности (здоровье, образование, семья, молодежь) нацистское государство многократно превосходило уровень СССР тех лет.
К примеру, Германия не знала, что такое коммунальная квартира. Нацистское руководство полагало, что отдельное просторное жилье играет решающую роль в создании большой здоровой семьи. Помимо поощрения жилищных кооперативов имелась внушительная программа строительства социального жилья. Семьям выдавались беспроцентные ссуды, если жена уходила с работы. А за рождение каждого ребёнка списывалось по 25% долга. Налоги с родителей также снижались — по 15% за рождение каждого ребенка.
Большое значение придавалось и моральному поощрению материнства. В Германии тех лет быть многодетной матерью — престижно. Была учреждена награда Материнский крест. Бронзовый крест вручался за четверых-пятерых детей, серебряный — за шестерых-семерых, и золотой — за более чем семерых. В СССР звание «Мать-героиня» появилось только в 1944 году.
Дети находились в сфере тотального контроля и внимания со стороны государства. Инструментом контроля являлись школа и гитлерюгенд, что-то вроде нашей пионерской организации и ВЛКСМ с ОСОАВИАХИМом «в одном флаконе».
Гитлерюгенд охватывал немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и разделялся по возрастным категориям.
Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — дойче юнгфольк («немецкая молодежь»); с 14 до 18 лет — собственно гитлерюгенд. 20 апреля, в день рождения фюрера, проходила торжественная церемония приема мальчиков в юнгфольк. С разницей всего в два дня, 22 апреля, в день рождения другого вождя, в СССР принимали в пионеры.
Для немецкой молодежи организовывались лагеря, массовые спортивные соревнования, сборы макулатуры и металлолома. Проводились вечера, где изучались героические сказания, повествующие о храбрости и бесстрашии немецкого народа. Интеллектуальный уровень снижался, зато укреплялось здоровье и физическая подготовка. С промытыми таким образом мозгами молодежь была готова к трудовым и воинским подвигам.
«Немецкие трудовые будни должны стать прекрасными» — эта установка нацистского государства подкреплялась делами. На заводах и фабриках строились столовые, бассейны, спортивные площадки. Кампания следовала за кампанией: «чистые люди на чистом предприятии», «чистый воздух на рабочем месте», «горячая еда на предприятии». Организация внутри и между заводами соревнования вела не только к росту производства, но и к повышению престижа рабочих профессий. В 1936 году указом Гитлера было введено звание «Национал-социалистическое образцовое предприятие» и учреждено переходящее знамя. Лучшим рабочим присваивали звание «Новатор труда».
Как работали — так и отдыхали: в Германии активно внедрялись программы выходного дня, отпускникам предоставлялись льготы. Организовывались однодневные турпоездки по стране, в уик-энд проводились вылазки на природу на велосипедах, пешком или в комбинации с автобусной экскурсией. Часто практиковались поездки всем коллективом предприятия или семейные путешествия по доступным ценам: скидки на билеты на поезда достигали 75%.
Перечисленные социальные блага удивительны даже по нынешним временам. Только вспоминая о них, нужно всегда помнить, что фюрер заботился исключительно о «чистокровных арийцах». Евреи и «полукровки» не имели к ним никакого доступа — они подлежали изгнанию и уничтожению.
Точно так же нужно всегда помнить, что и социальные завоевания в СССР были не для всех. Доступ к ним был закрыт для «врагов народа», их детей, родственников. И для целых народов, гласно или негласно пораженных в правах. Так что существенная разница между Гитлером и Сталиным лишь в одном: одному вынесен приговор, имеющий юридическую силу, а другой, бессудный, сидит в головах немалой части моих соотечественников.
В основе и гитлеризма, и сталинизма лежала идея великодержавности. А ее реализация невозможна вне тоталитарного режима, без доминирования государства над личностью. Реальная, но избирательная забота о своем народе («фюрер», «отец народов») — отличительная черта такого режима. Только Гитлер делил и уничтожал людей по национальному признаку, а Сталин делал все то же самое, но в основном по классовому. Сталинисты, оправдывая своего кумира и ставя ему в заслугу социально-экономические достижения страны, тем самым оправдывают и Гитлера, у которого этих достижений было не меньше.
Не наше дело соглашаться или не соглашаться с тем, что из немецких учебников исключена тема гитлеровской социальной политики. Вряд ли немцы помнят, что «Фольксваген» («Народный автомобиль») — одно из любимых детищ Гитлера, но, может, это и хорошо. Важно другое.
Выбив из себя, во многом благодаря подвигу советского солдата, всю тоталитарную дурь, немецкий народ живет будущим, а не прошлым. Освободившись от наследия гитлеризма, Германия без великодержавности, но с промышленной и интеллектуальной мощью входит в число ведущих стран мира. А в России продолжаются поиски будущего в прошлом. К «старому доброму» сталинизму добавляются ингредиенты типа «особый путь», «духовные скрепы» — коктейль получается типа «молотовского». Который может взорвать будущее. И не только российское.
Комментарии
Степан Бандера.
А тех Украинцев которые сравнивают
несравнимое. Кстати это не первые перепост
статьи.
Мне Вы неинтересны и Ваше мнение обо мне можете затолкать себе в неадекватное отверстие.
дезинфекции не дали обработать свою комнату . Так клопы сползлись к нам отовсюду .И я среди ночи давил их тапками на стенах .Сталин этим занимался в масштабах страны . И сумел в основном уничтожить врагов до войны ,что и предопределило нашу победу .Вот только в силу своего гуманизма он не уничтожил их наследников ,которые как те клопы опять сползаются в нашу страну .Утешает ,что жизнь идёт по зигзуге и в будущем таких ошибок не будет.
Один репрессировал евреев, цыган, славян и инакомыслящих
Другой репрессировал дворян, кулаков, бывших офицеров и инакомыслящих.
А основная разница была меж ними - в форме усов.
Была такая гуманная статейка ЧСИР о членах семей изменниов Родины....
Мне стало ясно ,что гуманное отношение к врагам и членам их семей и породило этот реваншизм
А так их бы было гораздо меньше ,да и земля была бы плодороднее..
Когда два паука находятся в дной банке, один другого обязтельно сгавчит.
Нет человека, - нет проблем...
Обязательно один друого должен был сгавчить. На всякий случай, вдруг всяких вкусностей будет недостаток.
Касаемо, кто пауков стравил, я думаю, что их не надо стравливать, - как-нибудь сами разберутся...
Уверен, стравливай их, не стравливай, - финал будет один!
Так что знаю, а не гадаю.
2. ВСЕ!!! уголовные дела рассмотренные вне судебными органами "Особого совещания" за все года существования таких органов являются НЕЗАКОННЫМИ!!! ибо решения принимались без суда и следствия, без права на защиту и обжалования, и прочего.
Кстати, а кого предали немцы Поволжья?
Кстати такая же практика была и ранее. в других странах ,где не было фашизма и коммунизма.
Кстати, Вы не слышали о т.н. комендатурах и трудовых армиях для немцев Повольжья? Это примерно те же концлагеря, но они действовали до 1954 года.
В чем суть Вашей правды?
Как говорил один великий пролетарский писатель - "Всему хорошему во мне я обязан книгам!"
Если Вы говорите о США, то до войны она не была столь мощной и в военном и экономичеком плане, как сейчас.
Тогда Штаты были, как минимум лишь сопоставимы с Германией и СССР.
Апосредтвенно зарабатывают на войне абсолютно все страны, покольку любая большая война порождает всплек новых технологий.
Как хрестоматийный пример - в результате борьбы между броней и снарядом появились новые материалы и новые снаряды...
Почему вы говорите загадками?
население росло .А сейчас за 30 лет оно падает.и
держится за счёт возвращения людей из стран СНГ.
Дык кто людоед ?Не надо лохматить бабушку.
СУД И ПРОКУРАТУРА
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm#9
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что "товарищ" - не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
На страну, что мы знали прежде!
Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.
Уютно нам жить под его бородой.
И он никакой не мучитель,
А просто наш добрый учитель.
Гитлер провозгласил лозунг - Каждой немецкой семье по фольксвагену, Германия покрылась сетью великолепных автобанов, функционриующих до их пор. С точки зрения экономики к Адольфу Алоизеевичу (в отличие от тов.Сталина) больших претензий ни у кого не было. Если бы не его людоедство и душегубство (в этом они с тов. Сталиным несколько схожи) , выражаясь современным языком, его можно было вполне назвать эффективным менеджером.
И второе (если речь идет о Германии) - Вы подразумеваете, - страна разрушена после первой, или второй мировых войн?
США после первой мировой войны никому не помогали. После второй мировой войны был план Мáршалла. Америка помогала очень многим странам.
Австрия
Бельгия
Великобритания
Западная Германия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Италия
Люксембург
Нидерланды
Норвегия
Португалия
Свободная территория Триест
Турция
Франция
Швеция
Швейцария
Вот!
Комментарий удален модератором
А вот такого позора, как заград.отряды Русская армия не знала никогда!
И, по поводу заградотрядов у немцев, очень желательно ссылочку...
А о заградотрядах у немцев я слышу впервые.
Децимации, заградотряды, равно, как и штрафбаты. - это вещи из совершенно разных опер.
Заградотряды применяются тогда, когда либо не верят и не уважают своих солдат, либо, когда воюют наемники.
О, да! У немцев ни заградотрядов, ни штрафных рот, сплошные рыцари без страха и упрёка...
______________________________________________________
Яркий пример неудавшегося историка. Ведь Янс был преподавателем истории до 27 лет.
"Народам, как и людям, столько лет, Сколько они себя помнят." говорил Оптинский старец Анатолий (Потапов), а ставить на одну ступень Сталина и Гитлера может только подлец и негодяй.
У каждого была своя лестница.
На этих разных лестницах - оба были людоедами
Один уничтожал людей по национальному признаку, другой по классовому....
Еще в 1918 году насмотревшись на практику репрессий ЧК, меньшевик Ю. Мартов- Цедербаум говорил своему родственнику Л. Троцкому-Бронштейну: «Лева! Скажи Ильичу, что осторожнее надо действовать: ведь в России живет 150 000000 русских, если напашете с репрессиями, то ведь наступит время - отвечать придется!», так может время уже пришло?
После смерти товарища Сталина по наши дни (за 62 года) было расстреляно 17 000. За весь XIX век "кровавым" царизмом было казнено (Вы не поверите!) всего 500 человек.
Как говорится почувствуйте разницу!
P.S.Говоря об уничтожении Сталиным евреев, Вы ставите его на одну доску с Гитлером. С этим я с Вами полностью согласен.
Это мнение о похожести Сталина и Гитлера подтверждает и автор этой ветки Джон Сильвер.