Почему в политике грязь, а в спорте честь?
Совсем не странно сравнивать политику и профессиональный спорт. Политика это тоже игра, это бизнес и деньги, где кроме основных игроков, выступающих на ринге, участвует ещё и публика. В политике, точно так же как и в спорте, публика оплачивает своими деньгами политические шоу, в надежде получить частичку своего собственного выигрыша от этого политического мероприятия.
Но почему в профессиональных спортивных играх, добросовестность и честь игроков, часто важнее, чем просто деньги? В профессиональном спорте тоже много грязи связанной с деньгами, но эта спортивная грязь, выходит на поверхность и удаляется как что-то гадкое и брезгливое. А в политических профессиональных играх, грязные дела, это норма жизни, это воздух которым политика дышит. В политике, честь и достоинство редкая вещь. Чем выше ранг политики, тем больше в этом тайн и нечистот.
Почему, например боксёр, который заранее знает, что ему не выиграть, и заранее осведомлён об условиях контрактной суммы своего гонорара, почти всегда на ринге дерётся до последней капли силы, против заведомо более сильного противника, сохраняя спортивную честь и достоинство?
Наверное, тут дело в публике, и в смысле самой игры. Боксёру не нужен бокс без его приверженцев, а деньги не должны приводить к утрате его чести. В профессиональном спорте публика это основа всего этого спорта, она превыше всего. Ради публики всё это затевается. Публика, это признанный официальный спонсор любого спортивного зрелища. Она даёт свои деньги, и имеет право требовать что-то в ответ. В спорте, публика над спортом, а не рядом с ним, она обязана получать часть своего выигрыша от спортивного состязания, иначе она просто ходить не будет, если шоу это чистая фальшивка. И спортивные правила, это не только правила, по которым выигрывают сами устроители состязаний. В спорте публика всегда рядом, и всегда видит что происходит. Поэтому те, кто на ней зарабатывает, волей или невольно, приспосабливаются к этой публике, и стараются играть чисто и строго соблюдать заранее установленные правила любой игры.
В политике шоу идёт немного по другим правилам. Тут публика, удерживается всегда как бы на дистанции от самого шоу, а сами действия политических игр, завуалированы политической риторикой и политическими обещаниями, которые политических игроков, ни к чему не обязывают.
А затем происходит обман. Причём обманывают многократно, и одни и те же лица. А публика, это терпит, и ни каких гнилых помидоров и возмущений. А если возмущения возникают, то политики ловко перенаправляют эти возмущения внутрь самой публики, им остаётся только отряхнуть ладоши, и опять за старое.
Но почему публика в политических шоу, всё это терпит, многократно пережёвывает одну и ту же жвачку, и снова становится участником таких политических игр? Ведь она же оплачивает все эти политические шоу, своими собственными деньгами, и своим собственным здоровьем и благосостоянием. Главное, что публика всё это понимает, а вот сделать ничего не может. Ведь для того, что бы прекратить недобросовестное политическое шоу, достаточно просто не покупать билет.
В политических играх, существуют специальные правила, для того что бы многократно вовлекать публику, в одинаковые фальшивые шоу. Тут правила простые и жёсткие. В политике, публика это не субъект, и она не над политикой и не рядом с ней, публика почти всегда ниже политики, и эти шоу не для публики, а для её использования. Причём, для использования любой ценой, и любыми усилиями. Публика не должна стать субъектом политики. Публика, это как отдельные зрители, в отдельных кабинках, и всегда под надзором. А вот устроители и действующие лица этих политических шоу, это всегда очень мощный и вооружённый коллективный субъект, причём нацеленный именно против публики и её карманов, для которой, якобы устраивается это шоу. При этом, политические конкуренты и оппозиция, это одна тусовка единого шоу. Тут публика, не имеет политических альтернативных вариантов, стать публикой разных политических шоу, и разных политических субъектов. Это единственный театр, куда публика может пойти, И она идёт, ведь она же публика! И она становится зрителем одних и тех же актёров!
Мало того, правила таковы, что публика просто обязана покупать билеты на подобное шоу, и вынуждена быть участником этих представлений. Всё это будет происходить до тех пор, пока публика не станет полноценным официальным и основным субъектом политических шоу, и пока она не научится коллективно требовать вернуть потраченные деньги, на те шоу, от которых она не получила удовлетворения.
Комментарии
И нельзя Политику сравнивать со Спортом, хотя много общего. Политик есть две, Внутреняя и Внешняя, поэтому надо уточнять, о какой Политике идет речь!
особливо в спорте любительско - савецком .........ложь и грязь - на каждом шагу ........
от так называемых КНГ - которые занимались наркотой и её маскировкой .......
и кончая скупкой оптом - международных спортивных федераций - вплоть до МОКа .......
и чего ту-та ещё обсуждать ...........хи хи хи ..........
Рашка - как наследница СССР - кичиттся своим любительским спортом ......
вот им и занимайся...........или страшно правду сказать - ублюдочному режиму........
Ошибкой будет думать, что публика вне политики. На самом деле она внутри. Политика осуществляется среди публики. Именно поэтому всегда есть "мощный и вооружённый коллективный субъект", не один, так другой. Публика сама его создает.
Вообще я давно планирую написать статью "в защиту" политики и берусь доказать, что иначе это дело делать просто невозможно. Поэтому было бы очень интересно получить как можно более полный список претензий.
это деньги.
Если полезно, то нужно быть жестоким, если полезно - нужно быть милосердным.
Такова природа политии!
**Ради публики всё это затевается.** - ради ее оболванивания за ее же деньги...
**стараются играть чисто и строго соблюдать заранее установленные правила любой игры. ** - правила всех видов спорта предписывают насилие, обман соперников и подавление слабых.
Подробнее о вредности спорта и коварстве тех, кто его распространяет см. http://atletikaklub.ru/ur_n.htm
1.Во всех спортивных играх очень важен интеллект: умение быстро и безошибочно оценить игровую ситуацию, четко спрогнозировать ее развитие и отдать оптимально эффективный пас. И все это нужно сделать за доли секунды. Так что не надо ля - ля про тупых, напичканных допингом спортсменов.
2. В спорте существуют жесткие правила и их нарущение строго карается судьями, вплоть до удаления с поля и дисквалификации. В политике нет никаких жестких правил, что то декларируется , но как правило, не выполняется, явно главенствует принцип выгоды и целесообразности. Так что политику следует сравнивать скорее с базарной торговлей, а не со спортом.
3. Спорт это все же игра, и проиграв сегодня, можно выиграть завтра. В политике ставки намного выше, и проигрыш в политике иногда влияет на судьбы многих людей, и даже на развитие и существование целых стран.
Вывод: политика это очень циничная игра без правил, и все международные договоренности выполняются до тех пор, пока они не противоречат жизненно важным интересам сильных мира сего. Как только такое противоречие возникает, на все правила и договоренности плюют.
Ну, или почти везде.