Всегда интересна заграничная реакция на крупные события. Правда, часто, когда начинаешь изучать ее скрупулезно, натыкаешься на довольно бездарные попытки хоть как-то реконструировать почему-то все еще "загадочного Путина". Причем в целом они там считают, что Путин в Минске победил. Но почему, нет общего мнения. Уважаемые люди и даже профессора высказывают самые парадоксальные предположения.
Известный вашингтонский журналист Джошуа Кучера из US News and World Report так и пишет: мол, Запад не способен выработать единое мнение, кто он, президент России — "хитрый и изобретательный стратег" или "оторванный от реальности политик, действующий по импровизации"?
Другой американец — профессор Уолтер Мид — в солидном National Interest признает, что ни Обама, ни его западноевропейские коллеги не могут противопоставить что-либо весомое в диалоге с Путиным, поскольку не понимают его мировоззрения.
Желтеющий английский журнал The Economist сообщает о попытках американских спецслужб выяснить планы Путина, анализируя "язык тела"! Изучая, как Путин двигается, те пришли к выводу, что уверенность президента России на протяжении всего прошлого года росла "по мере того, как становилось понятно, что Запад не в состоянии его остановить".
Ну, что ж, вполне глубокомысленно и даже с претензией.
Но в целом читать про то, как западники бьются над дешифровкой Путина и все никак, как-то удивительно. Путин хоть и не кривляется перед зеркалом на публику по примеру Обамы, но все же открыт, как никто из мировых лидеров. Уже многие годы он прямо говорит о своем мировоззрении и своих ценностях в живом телеэфире. И делает это часами, будь то на пресс-конференциях, в ходе "Прямых линий" или встречаясь с общественными активистами. Может, на Западе просто не могут поверить в свое счастье, что наконец-то в Кремле — лидер, не скрывающий свои намерения? Вот и изобретают всякую белиберду про то, какой он таинственный, а значит, наверняка коварный.
А ведь реально с Путиным проще все. Помните, как в фильме: "Сила — в правде. У кого правда, тот и сильнее". Впрочем, с таким западникам вообще и американцам, в частности, смириться трудно — слишком просто.
Для России, однако, Путин загадки не представляет. Как показывают опросы, Путину верят и его поддерживают. Поддержка — измеряемая величина. Фонд "Общественное мнения" Александра Ослона опубликовал 13 февраля результаты своих исследований электорального рейтинга Путина в динамике за последние полгода. По ним, за Путина, если выборы президента состоятся сейчас, готовы голосовать 74% россиян. Это рекорд. Такого еще не было никогда. Есть и другие актуальные исследования ФОМ: по доверию, по оценке работы. Там тоже все высоко.
Комментарии
Два правдивых сообщения в прессе
- Президент Никсон пришёл первым
- Ген. Сек. Брежнев занял почетное второе место
Нет правдивых
Есть разная интерпритация одного и того же события.
Сел он сам порулить, подъезжает к шлагбауму, машину пропускают...
Охранники стоят...и разговаривают...размышляют...
- а что за гуся то привезли...?
-что за гусь...,не знаю,но за рулём у него...-сам Брежнев...!
По-моему так.
Вместо "кто будет следующим президентом?" нужно спрашивать "кто будет следующим Путиным".)))
Мадам, мужик - это крепостной крестьянин.
"Вот скажите мне, можно объяснить людям, для которых галантность может послужить поводом для судебного иска" - Хорошо давайте объясню. Женщину рассматривают, как равного мужчине члена общества.
"они никогда не поймут ни Путина ни россиян, которые его поддерживают." - А Вы-то хоть понимаете?
---------
Сударь, крепостное право на Руси отменили в 1861-м году, но вам, возможно, невдомек. Не стану трогать словарь воровской фени и словарь синонимов, ограничусь Википедией:
"Изначально так называли крепостного крестьянина. Впоследствии получило распространенное просторечное значение - мужчина. Так же означает человека мужского пола. Распространено так же в мужских компаниях для обозначения значимости одного из них, то есть: "ну ты мужик!" часто обозначает, что "мужик" совершил, что либо героическое, либо заслуживающее внимания." Надеюсь, я повысила уровень ваших знаний? Не благодарите.
"Женщину рассматривают, как равного мужчине члена общества."
----------
Вы будете смеяться, но в России тоже рассматривают женщину как равного члена общества. Просто у нас хватает ума не отвергать медицинские факты, говорящие о том, что скелет и мускулатура мужчины отличаются от женских не в пользу последних, следовательно физически никакого равенства нет и быть не может. А так же россияне не усматривают в галантности и предупредительности мужчин по отношению к женщинам оскорбления их как членов общества. Вот такой архаизм.
-----------
Кого? Россиян или Путина? Да, понимаю. И россиян и Путина.
А вы?
"ну ты мужик!" - В Москве (где я живу) эта фраза автоматически указывает на попытку манипуляции.
"скелет и мускулатура мужчины отличаются от женских не в пользу последних, " - Заезд в московском метро в час пик сразу же переубедит Вас. Женщины ломятся в двери вагонов жёстче профессиональных рекбистов.
"галантность и предупредительность мужчин по отношению к женщинам " - Этикет, о котором Вы говорите, сформировался во времена, когда женщина юридически и экономически была зависима от мужчины и от моральных установок того общества.
Теперь женщина такой же конкурент в борьбе за выживание, как и мужчины. И их (женщин) не напрягают никакие этические нормы. Какие могут быть преференции?
"россияне не усматривают" - Я бы воздержался от таких утверждений.
--------------------------------
Хм, о разговорном русском вы, похоже не слышали?
Собсно, весь остальной ваш текст тоже ни о чем. У вас есть рецепт как научить Запад понимать Путина? Уверена, что нет. Ну и зачем тогда воду лить?
Это даже не смешно.
Ну и напоследок: видите ли, Россия несколько шире Москвы и даже Московской области, и в ней, представьте, слово "мужик" таки да, означает человека мужского пола и не является попыткой манипуляции. Мало того, встречаются люди, готовые обсуждать (о, ужас!) тексты Киселева, программы Соловьева и речи Путина. И это отнюдь не потому, что эти люди глупее или хуже вас, просто у них другая точка зрения, и не факт, что неправильная. Поэтому вам не стоит быть столь категоричным или поискать себе более рафинированных и близких по духу собеседников.