Предпринимателям разрешили торговать без документов до 1 января 2016 года

Предпринимателям разрешили работать без сертификатов, подтверждающих качество товаров легкой промышленности, до 1 января 2016 года. Это главный итог встречи президента с ипэшниками. Его озвучил премьер-министр Андрей Кобяков
До конца года в три этапа равными частями будет повышен ввозной НДС до коэффициента 4. Сейчас он составляет 2.
"1 января никаких отступлений не будет. Мы предлагаем не ждать до конца года, а начинать готовиться к работе с документами уже сейчас, - сказал президент предпринимателям, ожидавшим его в холле ТРЦ "Экспобел". – У нас нет цели вас экономически задушить, мы хотим, чтобы вы перешли на новый уровень работы".
По словам Александра Лукашенко с 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях.
"Надо идти к цивилизованной форме торговли. Это ненормально, когда мы без документов сумками возим товар. Это даже нас унижает. Без документов в Беларуси никто работать не будет! Все равно когда-то надо переходить к этой цивилизации. Тем более с моими жесткими подходами", - сказал Александр Лукашенко.
В свою очередь премьер-министр призвал предпринимателей к диалогу с властью. По его словам, в стране будет организовано достаточное количество оптовых баз для закупки товаров легкой промышленности. Глава правительства сказал, что ассортимент должны определить сами предприниматели. Таким образом Беларусь хочет защитить себя от поступления контрафакта.
"Мы организуем структуры, которые будут заниматься обслуживанием оптовых баз. При облисполкомах будут специальные рабочие группы, которые будут изучать спрос, - рассказал Андрей Кобяков.
- Потому что самое главное, чтобы товары с оптовых баз были вами востребованы. Цель документа заключается в том, чтобы контрабанда не попадала на наш рынок и не препятствовала нормальной конкуренции с качественными товарами".
Предпринимателей это решение удовлетворило.
 |
|
|
Напомним, что разговоры о таких складах в правительстве идут не первый год. В частности, этот вопрос обсуждался в прошлом году на совещании у президента. Тогда вице-премьер Петр Прокопович доложил, что такой проект планируется реализовать в поселке Болбасово Оршанского района, и вскоре будут внесены соответствующие предложения.
Во время сегодняшнего совещания в ТРЦ "Экспобел" Александр Лукашенко напомнил правительству о невыполненном поручении.
"Это не дело, что мы договорились и это не сделано до сих пор", - отметил глава государства. - Надо их создавать, чтобы индивидуальный предприниматель не сказал, что кроме России им негде взять товар. А ведь действительно негде сейчас взять. Я вас просил создать оптовые белорусские рынки, подобные Черкизовскому. Вы полетите, по документам купите там товар, привезете сюда, мы будем видеть цену, введем такие налоги, чтобы они были в равных условиях, может, чуть меньше. Вот и все. Нет, ни правительство, ни Министерство торговли этого не сделали".
Президент добавил, что государство может профинансировать первую партию товара для распродажи на таких складах, сообщает БЕЛТА.
"Мы проверили, на нынешних базах нечего брать. Кроме белорусского, предприниматели говорят, там ничего нет, и то залежалый, дряхлый товар по высоким ценам. А надо было выложить полный ассортимент, который на Черкизовском рынке есть", - добавил Александр Лукашенко.
Комментарии
Если бы у отечественных товаров было нормальное качество и приемлемая цена, народ бы отоваривался не на рынках
Но в этом слкчае отдаю должное - сработал оперативно, демократично (выходил к ИП, общался) и похоже что рационально.
Конечно, это не решение проблем ИП и ЛП. Одно скажу - ИП как класс нужен. Но и давать им право нанимать работников не нужно. У меня знакомая рассказывает про сестру - ИП в США. Там тоже государство шалить не дает им - только близкие родственники.
Глупо считать, что убери ИП - и наша ГП заживет. Всем известные ее проблемы - это крупные малоподвижные предприятия. В мире такие не выживают. Их надо разукрупнять, сохранив золотой швейный фонд. Тоже лобби мутит воду
Вот и думай что лучше- развиться и иметь предприятие, недвижимость, или иметь только голову, в случае чего её всё равно потеряешь последней!
Это я за Бурноса