украинское эмбарго

И даже не надейтесь, что в этой статье я буду рассматривать вопросы взаимоотношения России и Украины, для этого и без меня писателей больше, чем достаточно. Речь идёт совсем о другом. Я вот не могу понять, каким образом, страна, которая, в принципе, благополучна, речь идёт о России, оказалась в такой зависимости от другой. Нищей, разорённой, в которой полыхает гражданская война.

Что это? Отсутствие разума у руководства нашего ВПК, погоня за наживой кем -то в руководстве, за малую мзду в виде откатов? Не знаю. Но как бы то ни было, без украинских турбин срываются сроки передачи российскому Флоту новейших фрегатов.

Бог с ней с политикой, я вот понять не могу, неужели эти несчастные турбины М90ФР, производимыми в Украине компанией «Зоря-Машпроект», в городе Николаеве, не могут делать в России? В августе 90го видел уникальную операцию по замене газовой турбины на крейсере "маршал Устинов". Где это сейчас? Почему?

И если бы только турбины. Я уже молчу об акустике, системах самонаведения, которые поставляла та же Украина.

Сейчас встал вопрос о замене отечественными аналогами. Сколько времени займёт разработка, проектирование. изготовление? С учётом того, что гособоронзаказ на 2015 год ещё не утверждён? А ведь помимо самих турбин нужен целый комплекс пускорегулирующей и сопутствующей аппаратуры.

Для тех, кто верит только ссылкам, предлагаю прочитать самому, причем не на украинском сайте.

Эмбарго украинской военной техники в Россию может привести к задержкам в строительстве новых фрегатов ВМФ России и замедлить планы по модернизации российского Северного флота, сообщает USNI News со ссылкой на статью в Jane's Defence Weekly.

Российские 4500-тонные фрегаты класса «Адмирал Горшков» (проекта 22350) оснащаются двумя газовыми турбинами М90ФР, производимыми в Украине компанией «Зоря-Машпроект».

России в связи с эмбарго предстоит задача перемещения производства в НПО «Сатурн» без украинской помощи.

«По российской правительственной программе импортозамещения, надо полагать, в НПО «Сатурн» проводятся работы по производству и обслуживанию в 2017 году газовых турбин М90ФР», сообщает Jane's.

Сдвиг может привести к задержкам поставок третьего и четвертого кораблей этого класса – «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков», - которые в настоящее время находятся в строительстве на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

Отсутствие украинского сотрудничества может также повлиять на поставку запасных частей и российские планы по техническому обслуживанию и самообеспечению турбин.

В то время, когда Россия по разработке и строительству атомных подводных лодок уступает только США, ее производство надводных кораблей пострадало после распада СССР.

Фрегаты класса «Горшков» были разработаны не только для заполнения очевидных пробелов в российском флоте, но и в качестве экспортного предложениям для иностранных флотов, согласно “Combat Fleets of the World” военно-морского института США.

Задержки в поставках кораблей увеличат разрыв в несбалансированности российского флота и отразятся на российские экспортные перспективы.

Фрегаты предназначены для многоцелевых боевых задач, имеют конструкцию из композиционных материалов и являются первыми кораблями в российском надводном флоте, которые планируется вооружить сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «БраМос».

Головной корабль «Адмирал Горшков» в настоящее время проходит испытания и, по сообщениям российских СМИ, может войти в состав флота в этом году.

Второй корабль, «Адмирал Касатонов», спущен на воду в декабре.

http://vpk.name/news/125606_ukrainskoe_embargo_mozhet_privesti_k_zaderzhke_postavok_rossiiskih_fregatov.html 

Вот такие вот дела на фоне победных реляций...