МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЕ

Есть научное знание, которого мы все «официальное» придерживаемся в повседневной жизни. Но когда мы собираемся в компании на дачных участках, мы говорим о всякой «эзотерической ереси», об инопланетянах, о событиях, удаленных от нас на тысячи лет назад и т.д. и т.п. Очень похоже, что новые представления о мире уже на подходе.

Мы можем только предполагать, как устроен мир

Наши представления об устройстве Вселенной наверняка претерпят радикальные изменения. По средневековым представлениям, Солнце вращалось вокруг плоской Земли, которая покоилась на трех китах. Но люди с удивлением узнали, что Земля это шар. Даже сегодня, несмотря на всё развитие науки, мы не знаем мира, в котором мы живем. Люди широко используют электричество, но не знают, что такое электричество. После ньютоновской физики появилась теория относительности, квантовая физика, генетика, люди взглянули на Землю из космоса, но наши представления о мире по-прежнему еще очень далеки от полноты, а во многом могут оказаться совершенно неверными.

Мы не знаем о Вселенной гораздо больше, чем знаем: предполагают существование темной материи, темной энергии, космических струн, неких параллельных миров и т.д. Видимая материя, по современным предположениям, составляет только 5% действительного материального мира. Очень может быть, что человек представляет собой всего лишь видимый вывод некоего «информационного поля», своеобразное «сложение волн» (Д.Айк), а все остальное, 95% его существа – скрыты от наших глаз. Ученые не знают, как работает мозг и, сколько бы не изучали его, ума там так и не нашли. Сегодня мы считаем, что «наш мир состоит из шести кварков, шести лептонов и четырёх взаимодействий» (И.Острецов «Введение в философию ненасильственного развития»). Вот посмотрим, что на этот счет ученые скажут хотя бы через десять лет. Вполне вероятно, что новые открытия, хотя и выведут нас на новый уровень знания мира, одновременно откроют для нас бездну неизвестного, перед которым мы будем чувствовать себя настолько же беспомощными, какими мы были в средние века со своими представлениями о плоском мире. Наблюдая природу, мы можем уверенно сказать, что допуски, зазоры, в которых мы существуем, очень узки: будь угол наклона земной оси или ее орбита немного другими – это была бы другая Земля, будь постоянная Планка немного иной, это была бы другая Вселенная.

Мы не можем ответить на вопрос, почему выполняются законы физики. Почему они одинаковы в разных точках Вселенной? Почему это вообще законы, общие правила, а не везде все по-разному? Как законы физики (гравитация, например) участвуют в построении мысли, души?

Точно так же сегодня мы можем открыть для себя нечто совершенно новое об устройстве общества. Наше незнание мира, невозможность положиться исключительно на рациональное рассуждение, оставляет нам только одну возможность для выживания: в условиях неизвестности, мы можем положиться только на наши нравственные представления о правильном.

Все взаимосвязано и сообщается друг с другом

Все элементы живой природы взаимосвязаны и так или иначе сообщаются друг с другом, поэтому мы говорим о мире как о сложной экосистеме: если в Арктике вдруг вымрут белые медведи, то через некоторое время это неизбежно скажется на пингвинах в Антарктике, с которыми медведи никогда непосредственно в живой природе не встречаются. Иными словами все является частью взаимосвязанной Вселенной, или «ноосферы» (по В.Вернадскому) – нельзя тронуть цветка, не коснувшись звезды. Все люди так или иначе связаны друг с другом и между двумя совершенно незнакомыми людьми (если мы не говорим об изолированных племенах в Амазонии или в Африке) в среднем всего «7 рукопожатий».

«Священная география»

Связанным, единым целым, видит мир древняя «Священная география», согласно которой Земля представляет собой целостный организм, в котором все страны и континенты представляют разные «органы» этого организма: Америка – это пищеварительная система, Южная Африка – печень, Индия – сердце и Россия (нет, не то, что вы подумали) - мозг этого целого. Для нас это означает, что все страны выполняют разные функции для обслуживания этого целого, по определению будут отличаться друг от друга, иметь разные культуры, взгляды на жизнь, ценности и т.д. Глобализация, «сплошная» демократизация, введение одного стандарта поведения для всего мира противопоказаны общему организму и вредят ему.

«Настроение» времени

Земля «плывет во времени», у которого есть «настроение». Не случайно многих людей, находящихся в разных частях планеты, в один и тот же момент времени посещают одни и те же мысли, а в определенные исторические эпохи (микроэпохи) на планете устанавливаются одинаковые режимы (так 20-40-е годы XX-го века были эпохой диктатур). Таким было общее воздействие природы вещей (космоса, если угодно) на Землю в ту эпоху, которое иногда называют действием «мировых сил». Такой взгляд на вещи был распространен, по крайней мере, до начала 19 века, когда в предисловии к «Слову о полку Игореве» историк А.Малиновский писал: «убит от половцев», вместо современного «убит половцами». И в этом разгадка этого «от» - имеется в виду именно воздействие мировых сил, явленное в действиях людей и народов.

Круг и синусоида

Все в природе подчинено циклическому движению (синусоида): день-ночь, зима-лето, время «отпуска», когда люди летом разъезжаются за город, и время сжатия, когда на зиму собираются в городах. Движение от лета к точке зимнего солнцестояния это движение вверх, и далее спуск с горки в весну и лето, чтобы снова взбираться наверх. Круговое движение и круг – один из главных образов ведических верований. Видение мира как круга – важнейший умозрительный образ для научного и личного постижения мира. Планеты вращаются вокруг Солнца, планеты Солнечной системы несутся в космосе и оставляют в космосе невидимый след переплетенных траекторий, как нитей молекул ДНК, - наверное, в этом тоже есть какой-то смысл.

Время и скорость в ведическом мире

Людям необходимо полагаться на фундаментальные и незыблемые основания, которые прозрачны на всех уровнях, находятся вне времени и распространены во всем мыслимом и немыслимом пространстве. Здесь обращают на себя внимание ведические верования. Мы не видим противоречия между ведами (представлениями древних людей о силах природы) и православием и понимаем это как движение от всеобщего (от стихии природы, Вселенной в целом) к частному (миру, кристаллизованному в личности Христа).

Время в древнейшие времена делилось до ничтожно малых отрезков времени, которые даже в наш атомный и электронный век труднодоступны человеку. «Одно Лето содержит 9 месяцев, месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того, нечётный он или чётный), день — 16 часов, час — 144 части, часть — 1296 долей, доля —72 мгновения, мгновение — 760 мигов, миг — 160 сигов (отсюда «сигануть»), сиг — 14000 сантигов. Таким образом, мельчайшая единица времени это 0,000000003305 секунды». Здесь речь идет о миллиардных и триллионных долях секунды. Попытки понять, зачем это было нужно и как такое измерение достигалось в древние времена, должны быть очень плодотворными (напомним, что в критических случаях люди видят, как летит пуля, видят как в замедленной съемке, разрыв снаряда, начиная с появления трещин на снаряде, когда он входит в препятствие). Скорее всего, такой диапазон измерения времени от миллионов и миллиардов лет (измерение времени эпохами) до миллиардных долей секунды было связано с миром мысли и Духа.

Когда мы говорим что «очень спешим», это часто имеет отношение к внутреннему темпераменту, движению ума и души, а не занятости делами.

Один и тот же фотон (та же самая частица), в зависимости от длины волны может быть и видимым светом (это ничтожно малый диапазон длин волн), и радиоволной, и рентгеновским излучением. Очень может быть, что мысли, настроенные на определенную «длину волны», дадут у всех людей один и тот же результат.

Свастика

Млечный путь можно схематично изобразить в виде свастики (по-русски круговорот, солнцеворот). Нацисты опорочили этот символ, а он, тем не менее, является одним из центральных символов и почитался многими народами, в том числе и русскими, тысячи лет и не будет ничего неправильного, если этот символ вернется на свое законное место. «Древняя Славяно-Арийская Мудрость гласит, что наша галактика имеет форму Свастики. Так Млечный Путь, он же Небесный Ирий – один из рукавов нашей тороидальной галактики. Система Ярилы-Солнца, в которой совершает свой путь наша Мидгардъ-Земля, находится на окраинах Млечного пути, т.е., в одном из четырех рукавов этой небесной Свастики» (источник - интернет).

Круг, закольцованность, пульсация – это важнейшие образы по которым строится успешная человеческая и экономическая жизнь в стране.

Законы космоса

• Первичен Дух, материя вторична. Материя это «окаменевший, застывший» Дух. Так называемый «основной вопрос философии» о первичности материи и сознания – пустой, бессмысленный. Материя и Дух, очевидно, существовали всегда. Можно сказать и так: «Все есть Дух. Но когда он замедляет свой бег, остывает, он отливается в материю». Очевидно, существует и эфир, как предполагал Д.Менделеев.

• Закон сохранения вещества и энергии, как и все физические законы, действует как на материальном, так и на духовном уровнях. За все приходит воздаяние. Ничто не исчезает бесследно. Нет ничего, что оставалось бы тайным. Каждое наше движение воздействует на всех нас.

• Космос голографичен, информация обо всей Вселенной содержится в любой точке Вселенной.

• Информация передается мгновенно, не зависит от расстояния.

• Земля плывет во времени, у которого есть «настроение», которое передается всему живому и неживому.

• Скорость света не обязательно является наибольшей скоростью в природе, которую невозможно превзойти и вот почему: если есть скорость, то есть и направление, и тогда появляются вопросы к проблеме распространения информации и к ее количеству. Очевидно, что скорость распространения материи имеет шаговый, ступенчатый характер и следующая скорость может быть на порядок или несколько порядков выше скорости света.

Всё живое и всё разумно

Вы не можете отнять у молекул и атомов способности мыслить и быть разумными, потому что именно эти молекулы и атомы мыслят в вашем сознании - мы состоим из тех же атомов и клеток, что и изучаемая материя: вы мыслите, потому что мыслят вот эти самые атомы, молекулы и клетки вашего мозга. Мы не можем отрицать причастности к миру разума ни у песчинки (как частицы общего), ни у планеты, ни у космоса, или как далеко вниз нужно спуститься, чтобы сказать: "Здесь кончается мысль"? Вы никогда не определите нижнюю границу, где вы можете твердо сказать, что дальше «жизни» нет, а есть только «мертвая материя». В античные времена всеобщую одушевленность природы называли «панпсихизм». Наименьший материальный носитель мысли это, очевидно, фотон.

Человек использует частицу своих способностей и не сознает своих сил. Глаз человека видит отдельные фотоны; достаточно девяти молекул вещества, чтобы человеческое обоняние уловило запах и сорока молекул, чтобы могло его распознать и знать, как относиться к тому или иному явлению и человеку; пальцы на ощупь «ловят» микроны, а слух - колебания волн с амплитудой в несколько атомов; в человеческом организме протекают миллионы разных химических реакций и все друг с другом согласованы - мы хоть когда-нибудь ценим это? В мозге человека около 130 млрд нейронов, у каждого из которых около 10 тыс. связей с другими нейронами. Общее количество взаимосвязей в мозге превышает число звезд во Вселенной. Мозг человека – самый сложноорганизованный объект материального мира. Правильнее было бы говорить о мозге как приемо-передающем устройстве, посреднике между Духом и материей. Не менее важно обратить внимание на то, что идет «после мозга», как мозг связан со Вселенной, а не только каков он сам. Н.И.Пирогов утверждал, что каждый из нас - часть «мировой души», и как часть общей души, мы, возможно, принадлежим некому над-организму, о котором пока не имеем представления. Все, что выше биохимических реакций, есть интеллект.

Древнейшие знания

В последнее время часто упоминают о древнейших знаниях о Земле. Говорят, что Земля была заселена инопланетянами из космоса и что исконное название нашей планеты – Мидгард. Хотя эти истории о первичном заселении Земли иногда называют эзотерическим бредом, их не стоит вовсе сбрасывать со счетов. Мы не знаем, как зародилась жизнь на Земле. Вероятность появления живой клетки на нашей планете ученые называют ничтожно малой. Пока что мы можем только предполагать, что нынешние семь миллиардов человек на Земле имеют общие корни и произошли из одного или нескольких очагов цивилизации больше миллиона лет назад. Возможно этих первичных «семян», их которых развилось нынешнее человечество, было три-четыре, по числу рас людей на планете.

Чего хочет от нас Бог?

Если крестьянин хочет, чтобы скот жирел, а урожай увеличивался, то чего хочет от людей Бог?

Все живое смертно, все люди смертны. Для чего устроено так, чтобы люди старели и умирали? Наверное, есть что-то, что интересует Бога (Высший разум) за пределами нашего тела? Какой урожай собирает Бог? Может быть это Душа? Вот я перевожу взгляд на кошку, которая идет по тропинке. Относительно земли, глины, травинок – это, несомненно, высокоразвитое существо. Зачем оно было создано? Какой силой оно появилось на свет и зачем помещено в эту жизнь? Не знаю. Но ясно, что за видимым движением жизни стоит что-то большее, чем простая биологическая инерция, здесь есть какой-то скрытый от нас смысл и задача. Можно предположить, что Бог хочет от нас всё большего приобщения к Высшему Разуму и росту Разумного в нас. Он хотел бы, чтобы мы были подобны Ему, составили его тело. Другого смысла в нас нет.

Бог в центре всех вещей, у него нет достойного противника, но у него есть «еще не сделанная работа», точно так же, как у крестьянина есть еще не вспаханное поле, а у рабочего – еще не обработанная деталь. Будем и мы относиться к жизни, к своей работе, так, как Бог относится к своей работе: жизнь это работа, которую нужно сделать каждому в одиночку и всем нам вместе.

Еще раз:

Мы не знаем, как устроен мир, мы можем только строить предположения на этот счет и при этом допускаем, что наши представления о мире могут измениться кардинальным образом.

Мы не знаем, где начинается и заканчивается Разум и есть ли у него границы. А раз так, то мы взвешиваем абсолютно все обстоятельства жизни и относимся к миру как разумной целостности и руководствуемся разумом, а не сиюминутным интересом.

Мы не знаем есть ли «мировые силы» или нет. Но мы знаем, что абсолютно все во Вселенной взаимосвязано и в своей практической жизни надо действовать исходя из этого обстоятельства.