УСПЕХ ОБЩЕСТВА
Мы все абсолютно зависимы от общества: всё, что мы имеем, мы так или иначе имеем от общества. Мы целиком являемся продуктом общества, а точнее результатом обменных процессов между конкретным человеком и окружающей средой, т.е. обществом. Все, что человек есть без общества, это Маугли, который скачет на четвереньках и не обладает даром речи. Если вы с этим не согласны, то можете удалиться в лес (голым, поскольку не вы сами делали себе одежду) и пахать землю сами – сохой. При этом у вас не будет ни интернета, чтобы узнать, как сделать соху, ни инструментов, чтобы иметь возможность сделать эту самую соху. Вы уже не будете зависеть от общества, но вы будете абсолютно зависеть от леса. Еще раз: все, что мы имеем, мы имеем из общества.
Общество - это живой организм, где значим каждый человек и где каждый связан с каждым и зависим от него. С этим трудно поспорить.
Жизнь любого общества складывается из его материальной деятельности и духовной жизни («духовная жизнь» - это широкий термин, которым мы обозначаем все переживания общества, все отношения между людьми, все эмоции и т.д., а не некую «загадочную душу»). Общество, таким образом, это одновременно и «сумма товаропроизводителей», и особый духовный организм со сложно организованной (или дезорганизованной) жизнью. Ясно, что вся материальная деятельность имеет смысл и приобретает значимость только тогда, когда она так или иначе отражается в духовной жизни (вы зарабатываете на одежду, инструменты или что-то еще, приносите их домой и это приносит вам духовное удовлетворение).
Успех каждого человека определяется характером его взаимодействия с внешним миром (с обществом). Предполагается, что человек поддерживает справедливый обмен с обществом, т.е. получает от общества примерно столько, сколько приносит обществу (отдает свой труд и получает вознаграждение, на которое покупает продукты труда других людей).
Так в идеале. Вышесказанное можно сформулировать как «РАВЕНСТВО ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ» между человеком и обществом. Ясно, что общество (и все мы) заинтересовано в справедливом обмене между обществом, как целым, и каждым отдельным человеком. Это можно сформулировать как принцип: Общество стремится поддерживать равенство обменных процессов между обществом в целом и каждым отдельным человеком, а также между всеми членами общества.
Это не означает, что нужно бегать за каждым человеком с калькулятором или составлять «фотографию рабочего дня». Это значит только то, что этот принцип нужно произнести вслух, назвать его одним из основных принципов общественного устройства. Это позволит оградить общество от произвола отдельных людей или групп людей и позволит ограничить чрезвычайное и опасное материальное расслоение людей, поскольку оно несправедливо.
Ясно также, что мы здесь не говорим об уравниловке, напротив, мы признаем изначальное неравенство людей, но ориентируемся на то, что человеку должно принадлежать примерно то, что он действительно заработал своим трудом.
Разумное общество
Успех общества в целом определяется тем, насколько разумно оно устроено в целом, т.е. тем, насколько умело оно расставляет свои силы и средства, чтобы добиваться наилучших результатов наиболее экономными способами, насколько хорошо общество умеет поощрять все лучшее и отсеивать худшее.
Каждый человек хотел бы поддерживать свою человеческую целостность, независимость и хотел бы участвовать в делах общества в той мере и таким образом, как он этого себе желает. Это труднодостижимое положение, но очевидно, что к нему стремятся все. Понятно, что эти «целостность, независимость» возможны только в том случае, если они реализованы во всем обществе в целом.
Рассматривать человека, - с одной стороны, и общество - с другой, как двух антагонистов, как две противоположности с обостренным чувством эгоизма было бы неверно и слишком упрощенно, в природе это не так. Когда мы говорим о системе «человек - внешний мир», мы видим, что человек находится словно в вершине конуса и перед ним раскрывается мир.
Общество – это сфера
Общество это не пирамида, где все преуспевшие находятся наверху, а менее успешные внизу. Общество - это сфера, тороид, где есть центростремительное движение, где более горячие частицы находятся ближе к центру, а менее энергичные на периферии, ближе к поверхности. Не нужно карабкаться наверх, становясь на головы и плечи других. Нужно занимать в обществе то положение, которое человек находит для себя комфортным, понимая при этом, что от человека и общества время от времени требуется движение с предельным напряжением сил. Поскольку все люди разные, понятно, что они и жить будут по-разному: «Равенство, которого добивается толпа, есть величайшая из всех несправедливостей» (Пифагор).
Успех общества
Слово «общество» - однокоренное со словом «общее», «общение». Это не абстрактный «социум», а «общество».
«Успех» - однокоренное слово со словом «успевать», «успеваемость», т.е. успевать сделать.
«Успех общества» означает «мы, как общее, успеваем сделать».
Принцип «Равенство обменных процессов», хотя ни к чему и не обязывает, позволит избавиться от вопиющих диспропорций в нашем обществе и будет способствовать осмысленному и солидарному преодолению наших трудностей.
Комментарии