Минторг отпускает цены: подорожает все

Цены в Беларуси в ближайшее время перестанут контролироваться властями.
Об этом во время прямой линии Белтелерадиокомпании рассказала замминистра торговли Ирина Наркевич.
"Поэтапная либерализация предполагается, скоро будет полный отпуск, - заявила чиновница. - У нас подходы в законе ценообразования такие, что цена формируется свободно, но она должна быть обоснованная. Обоснованные затраты должны в нее включаться. Будут контролироваться только цены на социально значимые товары, работы и услуги по перечню, который определяется Советом министров".
Замминистра напомнила, что эта тема широко обсуждалась, начиная с декабря, "когда был поэтапный переход: сначала - мораторий на цены, потом разрешили поднять их на определенный процент".
Что касается ситуации с ценами в Беларуси и других странах ЕАЭС, замминистра отметила, что оптимальным вариантом было бы выравнивание цен. Однако это не так быстро и не так просто.
"С учетом каких-то условий, местных, климатических и так далее, варианта поступления товара, да и валюта пока разная в каждой стране (…). Здесь много объективных причин, которые, в принципе, могут быть и в производстве, себестоимости этого товара, разные пошлины. Очень много факторов, которые влияют на этот процесс. Цена, конечно, разная сейчас.
И какой-то сегмент товара может быть дешевле в РФ, но основная группа товаров, когда мы мониторинг проводили, конечно, в Беларуси дешевле. Особенно продукты питания, - сказала Ирина Наркевич. - Да, в отдельных областях, Рязанской, в Смоленске, - одни цены, в Москве — другие".
Минус ситуации, когда товар продают по разной стоимости, - это переток товара.
"Это вечные процессы, потоки людей, которые перемещаются на приграничье. И мы эту тему уже проходили, когда у нас был низкий ценовой сегмент товара...Тем более у нас нет границ - свободное перемещение товара присутствует. Поэтому стремиться мы, конечно, к этому должны. Но мы не должны забывать в Республике Беларусь (у нас социально ориентированное государство) и ценовой показатель, очень важный для потребителя", - подчеркнула замминистра.
Напомним, после девальвации, прошедшей 19 декабря прошлого года, Минторг запретил поднимать цены на неопределенное время. Позднее власти определили рекомендуемые правила формирования (определения) цен. В частности, согласно документу, отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (стран, не входящих в Евразийский экономический союз) и поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене. При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.
Комментарии
Следите за руками. Цены взлетают и начинается визг - дорого!!! Дав быдлу вволю напробоваться этого "дорого", на сцену выходит батяня и устраивает кипишь: Так пере так, мать вашу, совсем загнали людей. Вы забыли, что народ для нас главное! А ну отвинчивай взад... наполовину!!!" Все ликуют, рейтинг зашкаливает, а власти это не стоило ни копейки.
Врубились в политтехнологию? Быдло, не получив прибавки к доходам, довольно уже тем, что цены вернули назад... на половину. Ну как?
"цена формируется свободно, но она должна быть обоснованная. Обоснованные затраты должны в нее включаться" – это что значит?.).. Цены на товары должны формироваться на основе себестоимости (в порядке, установленном законодательством), налогов, некоторых платежей, прибыли… Всё… Контроль за социально значимыми остается
Как иногда всё это достает - калькуляции нужны в первую очередь для самих предприятий, а у нас делают для проверяющих
Есть закон управления: Не бывает ответственности без заранее предусмотренного наказания. Причём, наказания, которое явно по последствиям хуже, чем выхода от неисполнения.
И даже не это главное… У нас то запрещают, то ограничивают, то отпускают… Например, только сейчас разрешили отгружать продукцию ниже себестоимости (склады разгрузить как-то). А в реальности не только ниже себестоимости, просто ниже цены поставленной ранее продукции боятся продавать. Прибегает проверка, и с формулировкой «злоупотребление служебными полномочиями, повлекшие причинение ущерба» марширует директор на 6 лет…
У нас за столько лет власти лишили всякой самостоятельности руководителей
К примеру, в России кредитная ставка (ее часть) выше учетной облагается налогами. Банкам нет резона загибать.
А у нас долгое время (а может и сегодня) действует административное ограничение маржи.
Вот и разница
-----------------------
Ну что, сбылась мечта идиётав. Вот только попробуйте запищать "драго, драго..."
Кстати, есть вопрос к замминистрихе: Если "у нас социально ориентированное государство и ценовой показатель, очень важный для потребителя", то почему она считает отпуск цен счастьем для потребителя?
И истчо. Если "Будут контролироваться только цены на социально значимые товары, работы и услуги по перечню, который определяется Советом министров", то заявление, что цена "должна быть обоснованная. Обоснованные затраты должны в нее включаться", есть не более чем благое пожелание. По народному трындёжЪ.