Украина завтра....

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ не теряет времени. Миллиардер начинает компанию за модернизацию Украины.

В лобби роскошных отелей Park Hyatt или Ritz Carlton в эти дни можно встретить депутатов и именитых политических пенсионеров с разных уголков Европы, философствующих за чашечкой венского меланжа о реформах на Украине.

Они - гости международного форума "Украина завтра", который прошел еще во вторник, 3 марта, во дворце Форстеля. Но подробности стали известны недавно.  Все только самое изысканное - денег на своих гостей Дмитрий Фирташ не пожалел.

Спонсор венского форума Фирташ разбогател на поставках газа на Украину. Заработав с 2006 года в сотрудничестве с "Газпромом" миллиарды, затем он скупил огромные промышленные активы. Прежде всего в химической отрасли.

Невыездной "меценат"

Вена стала местом появления новой украинской инициативы случайно. Просто ее спонсор находится здесь под подпиской о невыезде.

Год назад Фирташа арестовали возле венского офиса его компаний по ордеру ФБР. В США украинского бизнесмена обвиняют в попытке за взятки получить разрешение на добычу титана в Индии. Сейчас олигарх ожидает решения суда об эктрадиции в Соединенные Штаты. 

Пока команда из двух десятков адвокатов пытается спасти его от тюрьмы, Дмитрий Фирташ открыл "второй фронт" в борьбе за свою свободу - имиджевый. В ведущих украинских СМИ накануне венского форума появились десятки сюжетов и статей о плане реформ на Украине.

А плана-то нет

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Однако, как оказалось, никакого "плана Маршалла для Украины" еще нет. Его должны написать до конца года эксперты. На форуме представили пока только будущих координаторов рабочих групп. Ими стали известные отставные политики, такие как бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер или экс-премьер и бывший глава МИДа Польши Влодзимеж Цимошевич.

В Австрии в рамках инициативы Фирташа создается "Агентство по модернизации Украины". В его наблюдательный совет войдет депутат бундестага от правящей партии ХДС Карл-Георг Вельман (Karl-Georg Wellmann).

В беседе с DW немецкий политик подчеркнул, что Дмитрий Фирташ не будет влиять на работу экспертов, хоть и спонсирует инициативу.

"Те люди, которые разбогатели на Украине на протяжении последних двух десятилетий, теперь должны принять участие в модернизации страны. Мы хотим, чтобы они давали деньги на такие проекты как этот", - говорит Вельман.

За идею или за гонорар?

Карл-Георг Вельманн, Дмитрий Фирташ, Пеер Штайнбрюк

Карл-Георг Вельманн, Дмитрий Фирташ, Пеер Штайнбрюк

В немецкой печати инициатива Дмитрия Фирташа также вызвала резонанс. Прежде всего потому, что консультантом по финансовым вопросам стал экс-министр финансов Германии, депутат бундестага Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrück), укоторого ранее интереса к Украине не наблюдалось.

Зато политик прославился тем, что неплохо подрабатывает, выступая с речами на конференциях и экономических форумах. За одно выступление он получает от 15 до 30 тысяч евро, о чем свидетельствует отчетность на сайте бундестага.

Подработки Штайнбрюка даже бросили тень во время прошедших парламентских выборов на его кампанию как кандидата на пост канцлера от Социал-демократической партии Германии.

"Во время избирательной кампании стало известно, что с 2009 года Штайнбрюк заработал на речах 1,25 миллиона евро", отмечает, в частности, издание Spiegel Online.

"Без олигархов не обойтись"

Бывшая советница Януковича по экономическим вопросам Ирина Акимова (слева), экс-глава МЗС Констатин Грищенко и бывший вице-премьер Владимир Семиноженко (второй справа).

Бывшая советница Януковича по экономическим вопросам Ирина Акимова (слева), экс-глава МЗС Констатин Грищенко и бывший вице-премьер Владимир Семиноженко (второй справа).

Одной из задач Штайнбрюка будет поиск доноров проекта. Немецкий депутат считает, что без олигархов тут не обойтись."Игнорировать их мы не будем. Но наша группа советников будет абсолютно независимой от влияния спонсоров из числа промышленников или тех, кого можно назвать "олигархами", - заверил Штайнбрюк.

Поверил в бескорыстность намерений Дмитрия Фирташа и бывший польский министр Влодзимеж Цимошевич. Он в будущем "Агентстве по модернизации Украины" будет отвечать за борьбу с коррупцией. Цимошевич надеется, что украинские олигархи и политики готовы изменить правила игры и отделить политику от бизнеса.

"Я надеюсь, они понимают, что ситуация критическая. Они должны что-нибудь сделать для своей страны, иначе они могут просто потерять ее", - сказал Цимошевич. При этом свою антикоррупционную миссию он откровенно называет "практически невыполнимой".

НОВЫЕ МИЛЛИАРДЫ

Кроме консультационных услуг предусматривается также создание "Фонда реконструкции Украины". Средства этого фонда планируется вложить в модернизацию экономики, в том числе, частично финансируя проекты иностранных инвесторов, объясняет экс-министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпиндльэггер.

"Мы должны предоставить гарантии бизнесу, страховать риски в контрактных отношениях, поддержать совместные предприятия.
На данный момент инвестиционная деятельность на Украине из-за высоких рисков практически невозможна", - жалуется австриец.

Сколько денег будет в фонде, на данный момент неизвестно. На форуме в Вене называли суммы от полумиллиарда до сотен миллиардов евро. Дмирий Фирташ в беседе с DW так и не ответил на вопрос, сколько он готов вложить сам.

"Посмотрим. Я буду вкладывать деньги в "моих" секторах программы модернизации", - отметил бизнесмен, говоря, очевидно, о своем бизнесе в химической отрасли. Химические предприятия потребляют огромные объемы газа. Фирташ после смены власти в Киеве потерял возможность покупать в обход государственного "Нафтогаза" российский газ со скидкой. Теперь повышение энергоэффективности - вопрос жизни и смерти для химической империи олигарха.

Олигархи исправятся?

До Дмитрия Фирташа реформаторские инициативы представляли другие украинские олигархи - Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. Все они заканчивались ничем. Не стоит ничего другого ожидать и в этот раз, считает экономист Венского института международной экономики Василий Астров.

Он убежден, что именно олигархи и представляют собой наибольшую проблему на пути модернизации Украины.

"Они определяют правила игры в украинской экономике. Например, через своих людей в государственных структурах и в министерствах. Олигархи на Украине не заинтересованы в реформах, они при первой же возможности делают все, чтобы избежать конкуренции", - напоминает Астров в беседе с DW.

Однако "план Фирташа" может в любой момент раствориться в воздухе и по другой причине. Если Австрия выдаст Фирташа Соединенным Штатам, то он на 50 лет может оказаться за решеткой и потерять все свое имущество.

АХМЕТОВ И ПИНЧУК В ДЕЛЕ

Начал работу новый фонд «Агентство по модернизации Украины» (АГУ), которую основали олигархи Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. 

Заявленная ее цель – поддержка реализации реформ и привлечения иностранных инвесторов в Украине. Для этого предусмотрели «гарантийный фонд» – 500 млрд евро. Сотрудничать с таким консультативным клубом согласились, в частности, и многочисленные немецкие политические специалисты. Среди них – бывший кандидат на пост канцлера Пеер Штайнбрюк, который имеет неоднозначную репутацию и теперь ни разу не побывал в Украине.

Менее известен в Украине, чем другие немецкие политики, зато очень неоднозначный по репутации в ФРГ бывший министр финансов и экс-кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Пеер Штайнбрюк стал соучредителем так называемого консультативного круга или клуба советников «Агентства по модернизации». Тень на его карьеру упала 2013 года, когда он потерпел поражение на выборах канцлера.

Причиной стал скандал вокруг «подработки» Штайнбрюка чтением лекций. Ему закидывали отмывание почти полтора миллиона евро, которые он якобы заработал таким образом.

Сейчас немецкий политик намерен помогать Украине в развитии современной банковской системы. Не ради идеи – за гонорар, сумма котороюон пока еще не может сообщить. Это должна быть оплата его услуг за работу от двух до четырех дней в месяц.

Заработок для экс-чиновников

Однопартийцы Штайнбрюка возмущены тем, что о деятельности в консультативной группе они узнали не от самого Пеера Штайнбрюка, а из средств массовой информации. По его деятельности, то Кристина Ламбрехт, руководитель фракции социал-демократов в Бундестаге, сказала:

«Господин Штайнбрюк будет способствовать своим отличным анализом начала реформ в Украине- особенно в финансовой сфере».

Кроме того, она добавила, что ожидает открытого отчета о дополнительных заработках г. Штайнбрюка – по закону о работе депутатов Бундестага.

С новым агентством, которое финансируется только из кошельков украинских учредителей, по сообщениям СМИ, будут сотрудничать также известные в Украине немецкие политики, в том числе бывшие еврокомиссары по вопросам политики добрососедства и расширения, внешней торговли, промышленности и предпринимательства Евросоюза – Штефан Фюле, Петер Мендельсон и Гюнтер Ферхойген , экс-министр обороны Германии Руперт Шольц. Впрочем, это – лишь несколько имен тех, кто стал членами «консультативного клуба».

Немецкие политики: неприемлемо участие коллег в работе нового агентства

Новое задание многочисленных политических специалистов из Германии, прежде всего Пеера Штайнбрюка, их коллеги оценивают критически, особенно учитывая сомнительную репутацию основателя украинского агентства Дмитрия Фирташа.

А также подозрений относительно Рината Ахметова в его вероятных связях с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и родственными связями Виктора Пинчука с бывшим президентом Леонидом Кучмой, о чем сообщают многочисленные немецкие СМИ. Эти факты смутили также и Дитмара Бартша от Партии левых. 

«Это неприемлемо, ЕС должен позаботиться о предоставлении необходимых средств», – отметил он.

Между тем в течение следующих 200 дней Пеер Штайнбрюк с коллегами должны разработать план действий для Украины, обещают обнародовать в сентябре. Сначала немецкий политик побывает в Киеве и, по его словам, это станет для него премьерой, поскольку до сих пор он здесь еще не бывал.