Со специальным заданием...

Со специальным заданием…

 

Алексея Клычкова внедрили в казарму со специальным заданием: должен сперва осмотреться, ничего не предпринимать. Без формы и места: только наблюдать – за всеми! Чем больше он сможет охватить угол обзора, эпизодов и личностей запомнить, тем для него и общего дела лучше. Ведь он не просто метит на взводного: уже утвержден! Прошел через все формальности, а эту «испытательную позу» предложил старослужащий сержант: для знакомства лучшего «с публикой» на территории будущего хозяйства.

 

Выбрали выходной день от занятий, учений. Только наряды! Да, еще столовая! Пока не отучат «состав» от трехдневного питания: одни забастуют, другие загнутся! Так что ему приходилось приткнуться к строю за своей пайкой. Прошел час, другой, третий… Алексей все стоит в своей необычной позе: приткнулся к «углу» из пиленных досок, сколоченных трехъярусных лежанок. На каждой лежит сбитый тюфяк, некогда бывший ватным матрацем. Заправлен простыней: в него утоплено одеяльце. Торчит маленькая подушка. Еще не холодно: вскоре выдадут по второму катаному одеялу. В казарме тридцать с чем-то мест.

 

Алексей не стал стрелять глазами, считать: вызывать на себя внимания: как раз на взвод! Пока не разобрался, где отделение какое расположилось? Такое создалось у него впечатление: все разобрались вперемешку. Нет никакого порядка! И отношения между служаками установилось неформальное, не уставное. Ефрейторы и сержанты выделяются только лычками, а так не заметны в «военном коллективе». Заметны старослужащие! По лицу не сразу отличишь, кто есть кто. Возле каждого из них заботливо беспокоится услужливый «денщик». То ли на пуговицах наводит лоск, драит свой кирзовый и чужой яловый сапог или подшивает к двум гимнастеркам подворотнички. Не иначе, без стеснения: чужой труд используют! Явного мордобития не заметил: кто «шутя» подставит ножку, сзади шлепнет по загривку.

 

Поди разберись: такая у них казарменная игра или сведение счетов по пустякам? Отдельные солдаты курят в казарме: это запрещено уставом внутреннего распорядка. Да, и в противопожарном отношении запрещено! Не смотрят на «формальности»: самочинствуют! Белобрысый бегает в проходах, всех цепляет: что-то рассказывает! Верно, анекдот. Неудержимо смеется громче слушателя! Его ржание раздается попеременно из разных углов казармы. Алексей сразу заприметил этого щуплого, верткого белобрысого: не иначе как северянин!

Еще он сразу заметил кавказца: немногословного, степенного,. К нему многие обращаются, как к некоронованному авторитету.

 

Он выслушает, махнет головой или рукой и на этом заканчивается аудиенция. Некто своим проигрывателем попытался приглушить хриплый голос репродуктора старого. Алексея пару раз толкали, пытались заговаривать: он не проявляет желания войти в контакт. Чего-то ждет… Да он и сам не знает пока, когда и чем закончится его «дежурство»: заранее не столковался. Люди видны даже в толпе, но это непростое умение по отдельным жестам, словам или позе определить характер. Приходится вспоминать нотации командиров, выкладывать всю наблюдательность. Неожиданно зашумела братва: затолкнули бабенку – может предстоять веселенькая забава. Алексей весь собрался, превратился в сгусток нервов.

 

На сей раз ничего необычного не случилось: нашелся ухажер – вытолкнул девчонку, потопал за ней! Еще пару минут, могло случиться… Мордобой, коллективное изнасилование… Как раз этого «боевого крещения» не хватает Алексею: начинать с чп! Он пока сам себе не уяснил, как поступить, если действительно придется «разнимать»? Бездумная братва непременно может накостылять, выбить бубны, а то «поставить фонари», «замочить сопатину»… Выручил таки дежурный по части: заявился, увел Алексея… Он уже примерил китель: придется облачаться в форму «лейта».

 

Приступать пора к непосредственным служебным обязанностям. Начнутся заботы! Еще не определился с жильем! Как поскорее привезти жену? Светит ей что в смысле трудоустройства? Нужен лемит для устройства-помещения – дочери в детский садик. Подразделение ему досталось пестрое, но бывают и похуже! Слышал, да и сам видел. Придется приспосабливаться самому на новом месте, да и авторитет зарабатывать упорным натаскиванием, как говорят, ратным, учебно-воспитательным трудом. Если пойдет удачно, через год с малым присвоят очередное звание. А должность: это как повезет! На должность можно попасть и без дополнительной звездочки! Это если потребность большая появится и ты окажешься подходящей кандидатурой. Чаще в таких случаях решают в отделах кадров: присылают варяга! Лучше не просто «пригреть» место: «рука толкача» нужна. Лучший вариант: «у матросов – нет вопросов»!