В Ростовской области заработал украинский завод

В городе Каменск-Шахтинске Ростовской области заработало предприятие, перевезенное туда его же рабочими, бежавшими с Украины.

Под Ростовом заработал завод, сбежавший с Украины

Луганский электромашиностроительный завод, выпускающий комплектующие детали для железнодорожного транспорта, возобновил работу под российским именем "Каменский завод транспортного машиностроения - КЗТМ" после того, как в область, граничащую с Украиной, заполонили тысячи беженцев. По некоторым данным, в регионе нашли приют более 38 тысяч человек.

"Завод переносили буквально на руках. Два станка попали под мощный обстрел. На контрольно-пропускном пункте Изварино во время прохождения таможни началась бомбежка. Осколок повредил один контейнер. Этим, слава Богу, и обошлось", - рассказал директор предприятия Владимир Чучин.

По его словам, беженцы, спасаясь бегством от украинской войны, перевозили завод в течении нескольких месяцев, более двух месяцев у них ушло на демонтаж.

Сам директор завода Владимир Чучин, коренной житель Донбасса, на Луганском машзаводе он был заместителем руководителя, а теперь принял российское гражданство. Он переехал вместе с маленьким сыном и женой, которая тоже со дня на день станет гражданкой России. - Когда первый раз приехал сюда, хотелось плакать. Пустая полуразрушенная производственная площадка. Гулкие холодные пролеты цехов, по которым гулял ветер, а под ногами хрустел лед. Но глаза боялись, а руки делали. Стали готовить помещения к приему техники и людей, - вспоминает Владимир Чучин и показывает фото разрушенных цехов, разбитых окон и скелетов производственных линий.

https://lh3.googleusercontent.com/-VA2GYE_qjn4/VOSyuX4g5xI/AAAAAAAA9TY/tMkrPMAOyV4/w500-h281-no/factory_02.gif

Переезд завода длился несколько месяцев и запомнился каждому как день свадьбы, до самых мелочей. Первые два месяца ушли на демонтаж оборудования и его разборку. Новенькие немецкие "НАЙЛЗы" разбирали сами. Отличные умные станки, аналогов, к сожалению, нет. Потом грузили на 20-тонные "КамАЗы". Шесть человек катили на роликах к машине части станков. Чтобы перевезти один станок весом до двадцати тонн каждый, требовалось три грузовика. А всего разных станков не менее двух десятков. - Завод переносили буквально на руках, - вспоминает Владимир.
- Вот эти два станка попали под мощный обстрел. На контрольно-пропускном пункте Изварино во время прохождения таможни началась бомбежка. Осколок повредил один контейнер. Этим, слава богу, и обошлось.На новом месте все вновь собирали своими силами. Помогало то, что уже работали на этих станках и изучили их. Когда это оборудование закупили на тогда еще Луганский завод, его монтировали немецкие специалисты. Теперь же пришлось справляться самим: немцы, ввиду известных санкций, отказались приезжать на помощь. В итоге все нормально работает. Высокоточные зубошлифовальные станки с ЧПУ без шума, пыли и без участия человека быстро делают свою работу. На обслуживание умной машины хватает одного рабочего, но какого!- Специалистов этого профиля очень и очень немного, а для работы именно на зубошлифовальных и зубофрезерных станках с ЧПУ вообще были только у нас. Их же специально натаскивали разработчики этого оборудования, - рассказывает Владимир Чучин.

https://lh4.googleusercontent.com/-xFvUYVk2ZXg/VOWgb6cZqEI/AAAAAAAARyc/9EPIbE35I5A/w600-h416-no/2_d8242961.jpg

- Поэтому, конечно, штучных мастеров мы позвали с собой.Свадьбу сыграли уже в России. С заводом в Россию переехали тридцать человек. Классные токари, фрезеровщики, слесари, сборщики. Из руководства - директор, начальник цеха, замначальника участка и инженер-конструктор. Все официально трудоустроились. Зарплата платится с первого месяца. И неплохая.

https://lh3.googleusercontent.com/-skGHz0wj6qU/VFIXAq7W3ZI/AAAAAAAAFAk/eyGVrhmoVeU/w640-h409-no/image.jpg

В настоящее время на заводе работают около 150 сотрудников. В ближайшее время планируется создать еще 200 рабочих мест.

Бывший украинский завод успешно встраивается в экономику России. Уже внес свой вклад и в программу импортозамещения: наладил выпуск продукции,  фильтров и горнообогатительной техники, которую ранее российские предприятия покупали в Германии.

В этом году предприятие планирует нарастить объем производства до 600 миллионов рублей, а уже в 2019-м выйти на производство продукции в миллиард рублей в год. Заказы на его продукцию, нужную для железнодорожного машиностроения, идут со всей России.