Могилевщину российский кризис переломал через колено

Забитые склады, низкие зарплаты, увольнения и безработица. Как цунами российского кризиса похоронило под собой бывших флагманов могилевской промышленности.
Могилевская область единственная среди белорусских регионов показала в 2014 году снижение валового регионального продукта, аж на 2,5%. Местные предприятия большую часть своей продукции поставляют на российский рынок. В конце прошлого года руководители ряда предприятий говорили о больших потерях от обесценивания российской валюты, а также угрозе потерять российского потребителя вообще. Уже тогда эксперты высказывались за девальвацию белорусского рубля, пишет «Радыё Свабода».
«Строммашина»: «Беларуськалий» ничего не заказывает, российские предприятия работают на 50%
«Строммашина» — одно из старейших предприятий Беларуси. Выпускает машины для производства строительных материалов, горные и строительные машины, башенные краны.
Информация о проблемах на производстве просачивалась в прессу и раньше. Сегодня в администрации признают, что завод по-прежнему в непростой экономической ситуации.
«Да, курс российского рубля немного сместился вверх, теперь он где-то 247 белорусских. Однако при тогдашнем курсе 200, 205, 207, с которым мы работали, вымывались оборотные средства. Те курсы негативно сказались на работе предприятия. Сейчас задача — увеличивать оборотные средства, так как без них очень трудно работать. Люди на предприятии понимают ситуацию и страдают от нее. Заработная плата по сравнению с лучшими годами, понятно, упала», — анонимно отмечает сотрудник администрации.
По словам собеседника, объемы заказов на продукцию предприятия существенно уменьшились. Заказывают меньше как белорусские, так и российские партнеры.
Предприятие потеряло и одного из крупнейших заказчиков — «Беларуськалий».
«Мы делали по 15 башенных кранов в месяц. Сейчас объемы строительства упали. Их заказывают, но не в таком размере. «Белоруснефть» ежегодно заказывала 38 приводов. В прошлом году заказов не было. В этом году ведем переговоры и надеемся на 25-30 приводов. «Беларуськалий» ничего не заказывает сейчас», — объясняет ситуацию представитель администрации завода.
«Российская железная дорога заказывала оборудование для железобетонных шпал (мы были монополистами в этой области), то там объемы прокладки железобетонных шпал и вообще магистралей снижены. Российские предприятия работают примерно на пятьдесят процентов. Понятно, что инвестиции на закупку запасных частей сведены почти к нулю», — констатируют на «Строммашине».
Могилевский вагоностроительный завод: за 10 лет сделали 10 тысяч вагонов. Более тысячи вагонов не могут продать.
Завод производит вагоны для железной дороги. Его возведение одобрил Александр Лукашенко в 2005 году.
Год назад предприятие похвасталось, что произвели 10-тысячный вагон. Но могилевские вагоны не выдерживают конкуренции с российскими по цене, так как сырье для их надо завозить из-за границы, — объясняет администрация предприятия. Более тысячи вагонов остаются нереализованными.
«Продажи зависят от конкурентоспособности товара. Понятно, что вагоны нужны, так грузоперевозки никто не отменял, однако все диктует рынок. В России сегодня вагоны, аналогичные нашим, стоят 24 тысячи долларов, а у нас — 40 тысяч. Качество могилевского вагона не уступает мировому, но цена высока. Очень трудно продать продукцию. Надо переходить на европейскую колею. И если мы сможем сделать вагон дешевым, то рынок у нас будет», — высказывает мнение сотрудница администрации вагоностроительного завода.
«Химволокно»: вложили 200 миллионов долларов, — и не помогло
Некогда флагман могилевской экономики, акционерное общество «Химволокно» тоже переживает не лучше времена. В конце прошлого года за провал модернизации уволили генерального директора Сергея Пузевича. Отмечается, что у предприятия вложили 200 миллионов долларов, но это не повлияло на его работу.
Вместо Пузевича назначили бывшего главу области Петра Рудника. Ему поручено вывести предприятие из кризиса. В одном из первых своих интервью Рудник отметил, что первостепенная задача — вытащить предприятие от тотальной сырьевой зависимости. В свое время об этом же говорил и его предшественник Пузевич. До сих пор «Химволокно» привязано к российским поставщикам сырья.
«Белшина»: Перестали платить, сам хотел «сократиться»
«Белшина» — крупнейший производитель автомобильных шин, некогда наиболее успешное предприятие региона.
Но и его затронула «оптимизация трудовых ресурсов». Сведения об увольнении работников появились задолго до кризиса в России — в мае 2014 года. Тогда Белорусский независимый профсоюз сообщил о сокращении 138 человек.
«Да я сам хотел сократиться. Перестали платить. Уменьшили зарплаты, поэтому не было особого желания работать в три смены. Зарплаты понемногу уменьшались, и наконец упали в два раза. Не было сбыта продукции», — вспоминает бывший работник«Белшины».
Этому предприятию не нужны хорошие специалисты, — говорит еще один уволенный работник. Он утверждает, что ему обещали место на новом оборудовании, однако набрали людей с улицы.
«В других цехах зарплаты были по три миллиона. Я не хочу работать за мизер. Я найду себе работу. Молодой еще. Некоторых переводили на другие сборки и в другие цеха. Многие соглашались даже за меньшие деньги. В основном это люди предпенсионного возраста. А молодежь уходила. Процентов сорок молодежи было».
Какая ситуация сейчас на «Белшине», выяснить не удалось. Там также сменился генеральный директор.
Завалены склады, низкие зарплаты, увольнения и безработица
Число убыточных предприятий по Могилевской области в 2014 году возросло до 99. В денежном эквиваленте в общей сложности они принесли региональной экономике «минус» в почти два миллиарда рублей.
Экономист Петр Мигурский замечает, что Могилевская область по уровню экономических отношений и результатов — на последнем месте среди белорусских регионов. По мнению эксперта, необходимо кардинально менять кадровую политику, однако такой политической воли он не видит.
Те кадры, которые привыкли принимать решения, поясняет он, независимо от результата этих решений все равно остаются на своих местах. Экономист заявляет, что в регионе нет кадров, которые могли бы работать на перспективу.
«И миллиарды рублей, вкладываемых в Могилевскую область, практически работают вхолостую, какое направление ни возьми: Бобруйский шинный комбинат, изготовление цемента, «Могилевхимволокно». Может, какие-то подвижки и есть, но они стратегически не влияют на ситуацию в области. Посмотрите на вагоностроительный завод. Идея создать его была хорошая, а на финише это привело к тому, что там заморожены огромные средства», — отмечает Мигурский.
В феврале официальные источники сообщили, что на складах непроданной продукции скопилось более чем на 3,7 миллиарда рублей, что почти на тридцать процентов больше, чем год назад.
В январе, по данным статуправления, средняя зарплата в регионе составляла чуть более 5 миллионов 200 тысяч рублей. За месяц она уменьшилась почти на шестьсот тысяч. Рабочие замечают: зарплата в пять миллионов считается высокой, и заработать его очень трудно.
«Может начальство и имеет такую зарплату, но рабочие — редко. Есть два миллиона, три, даже четыре редко. Я, высококвалифицированный специалист, четырех миллионов не зарабатываю», — говорит работник Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов.
В начале года официальные источники заговорили о росте безработицы. По словам сотрудников служб занятости, у них на учете 4 тысячи ищущих себе работу, это почти на 29 процентов больше, чем в прошлом. Заявляется, что на одну вакансию претендуют четыре безработных. Сотрудники служб занятости объясняют наплыв желающих зарегистрироваться введением ответственности за тунеядство и возвращением из России белорусских гастарбайтеров. Опросы у служб занятости свидетельствуют: найти работу с достойным заработком действительно непросто.
«Вы же посмотрите, в центре занятости сейчас на одну вакансию четыре человека — это официально. То есть работы нет никакой. О ее оплату я уже и не говорю. Более двух миллионов там не предлагают», — высказывается один из могилевских безработных.
Согласно официальной статистике, в январе 2015 года в экономике региона было задействовано на 1,7 процента людей меньше, чем год назад. Поувольняли на разных основаниях 6500 человек. Но через сокращения и ликвидации организаций — только 1,6% из этого числа.
«Наша экономика находится в бедственном состоянии, — продолжает собеседник. К тому же у нас все завязано на Россию. Против нее введены санкции, и ситуация будет хуже. К тому же сюда приезжают граждане Украины. Беженцами становятся. Они составляют конкуренцию, но они соглашаются на любую работу — даже в сельской местности».
Комментарии
Если у нас деревни вымирают, пустеют, а в т.н. "Агрогородки" столь широко разрекламированные, в которые вбухали миллиарды долларов( по большей части одолженных или подаренных Россией!) отдачи н дают, зачастую новые дома просто стоят пустыми и чтобы не получить нагоняй местное начальство заселяет их любыми, кто согласится работать хоть за копейки и "за угол"!
Думаете "на земле" у нас такие зарплаты... ага...Приезжайте, осчастливьте нас, может у Вас получится....
"Научно-техническая революция " это одна из тысяч иллюзий выстроенных этими бандами для сокрытия прошлой , божественной жизни землян , живших " столько сколько хотели " и " не сеяв , ни пахав " ( так в бибилии ) , то есть были другие " технологии" , которые позволяли посвящать свою жизнь другим ценностям , например технология " орати" , то есть создания новых видов расстений и явлений в природе ....
Тот же Н.Стариков (известный мудак и фанфарон...) утверждает что миром правят евреи и педерасты.. Вы как то там определитесь кто на самом деле!
Но мне на них насрать.. причём на всех, даже во главе с самим Стариковым!
Те же сказки о хазарах - людях с лошадиной головой , кентаврах ( полканы ) , минотаврах , говиндах , пескудях ( людях - птицах) , торках ( люди -грызуны ) и т.д. и т.п.
20 вторжений поданных нам в истории как " Крестовые походы "!
То есть, нашествий на Землю было бесчисленное множество и именно для освобождения от них и было принято решение о Потопе , где почти все они погибли ( 1611 г.Р.Х.) ....
-- а выводы где?
КТО в том виноват, что РБ -- до крайности долларизированна и привязана к российской ширинке?
КТО? десятилетия приучал жить за счет подачек..., вместо развития и движения предпочел топтание и застой.
И чего теперь плакаться?
Снявши голову по волосам не плачут.
Одно скажу -будет очень интересно, через год-два! Запасаемся терпением и занимаем места в партере.
А что по сути вопроса то.. сказать не желаете, как псевдосоциализм рушится, как риторика от "Всё за свои, бабка..." и "Беларусь государство для народа", не говоря уже о "Хрустальном сосуде.." скатилась к совсем иным речам... не слыхали?
-------------------
И что, не нашлось ни одного разговорчивого "бывшего рабочего" (на неделе уволившегося), сотрудницы или сотрудника администрации?
Но я о другом. Я о том, что это ещё не шоковая терапия, о которой ностальгируют (и рекомендуют через неё пройти) профессиональные экономисты.
Вот почему я так хочу раскрыть Ваше "инкогнито", сами то Вы кто.. чьих будете и какой тропинкой по жизни пробираетесь?
Мне вот к примеру вообще хочется мира во всём мире благоговения и творчества. Почему бы всем и каждому не заняться своими делами, приложить голову и руки к созиданию на своё благо.. поверьте всем бы было только лучше.