Просроченные Минские договоренности. Россия и Новороссия обеспокоены
Вот и настало 14 марта, пора подводить промежуточные итоги Минских договоренностей. Напомню, 12 февраля в Минске в ходе марафонских переговоров Нормандской четверки (Россия, Украина, Франция, Германия) был подписан Комплекс мер по урегулированию ситуации на Юго-востоке Украины.

По этим договоренностям стороны должны были прекратить огонь не позднее 15 февраля, после прекращения огня сторонам отводилось 14 дней на отвод тяжелого вооружения. 3 марта сего года этот процесс должен был завершиться, но Киев в этот срок не уложился, а скорее и не собирался укладываться. Короче говоря, тяжелое вооружение силовиков до сих пор (не везде) находится на прежних позициях. Чего не скажешь об ополчении, самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР о завершении этого процесса заявили еще 1 марта.
Но отвод техники и прекращение огня – это еще не все Минские договоренности. Далее по этому соглашению следует политическая часть, предусматривающая дальнейшее урегулирование конфликта. Другими словами, стороны должны прийти к некоему консенсусу, дабы эскалации конфликта больше не произошло.
И в первую очередь Киев должен был в 30-дневный срок определиться с перечнем территорий Донбасса, на которых будет распространен особый статус. Крови пролито уже очень много, и нынешнее перемирие зыбкое и непрочное, и, казалось бы, сохранить мир надо любой ценой. Причем это в интересах обеих сторон. Но если посмотреть на киевских правителей, то начинаешь понимать, что либо это все им не надо, либо их мозг окончательно растворился в ненависти и маниакальной русофобии.
Я просто иначе никак не могу объяснить тот факт, что про особый статус Донбасса СНБО Украины вспоминает только 12 марта, когда утвердить его должны уже сегодня. В этот вечер (12 марта) украинские политики заседали по поводу определения границ отдельных районов, где по линии соприкосновения, определенной минскими договоренностями, вводится особый порядок местного самоуправления. Почему это нельзя было сделать раньше, не понятно… Теперь ближайшее заседание Рады состоится только 17 марта, и только тогда, может быть, парламентарии утвердят эти самые границы, а, может, не утвердят…
Зачем Киев ставит под угрозу мирные соглашения? Зачем намеренно накалять ситуацию? Конечно же, никто из украинских парламентариев не согласится провести внеочередные слушанья сегодня, это никому не надо. Подумаешь война, подумаешь, люди гибнут - что с того?
И такая ситуация очень тревожит глав Луганской и Донецкой областей, очередного кровопролития никто там не хочет. Александр Захарченко со своим коллегой Игорем Плотницким уже обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам минских договоренностей с просьбой оказать давление на Украину для принуждения ее руководства выполнять принятые на себя обязательства. Остается только надеяться, что главы этих европейских государств вразумят Киев, ведь все-таки не в какие-нибудь там бирюльки играют…
Комментарии
Он хочет только развалить страну!