"Демонизм" наций: главные причины.

Всетаки стоит этот момент отдельно рассмотреть. Пока еще не "началось" .. время разобраться в самых важных вопросах:

Опять к этой дилеме об ответственности: насколько то невежество их оправдывает.

С одной стороны - нисколько. Именно народ - главный ответственный. 
И то "невежество" .. очень выгодно. Пока "итак хорошо" - можно и не задумываться о "мелочах". 
А отмазки для себя и отмазки для других - всегда можно найти.
-
С другой стороны, и мы отличаемся от них - не принципиально! Да, как бы себя ни убеждали..

Призадумался еще раз, и выделил два разных момента демонизации наций: "одемократизация" и фанатизм!

Первое, кстати, можно весьма четко выделить (что же есть та "демократия" фактически): свобода!!

"Что хочу, то и делаю, на других - плевать". И приоритет личного над общественным - как непременное качество этой свободы.
Фактически - превращение в животных. Конечно, самых сильных на планете, но животных: без какойто культуры, управляющей обществом. Только инстинкты, желания и страхи.

С этой стороны отдельно необходимо упомянуть, что это не единственное значение слова "демократия"! 
Это ее фактическое значение везде, в то время, как изначально желанное - никто нигде ни разу не продемонстрировал: чтото, что отличает нас от рабов, и где власти - прямо о наших интересах беспокоятся.
И хотя этого еще никто нигде и не пытался построить, тем не менее, нужно сразу делать такую оговорку: что она - впринципе возможна, было бы желание..
_

Другая совсем причина одемонизации - фанатизм.


То, что нам в исламских странах выделяют. И теже "христианские" крестовые походы в прошлом..

Это когда "всем разумением твоим" - напрочь отменено, и вожди "во имя высшего" натравливают народ на чтото.
Применения могут быть самые разные. И те секты, и те или иные установки в обществе. Отдельный механизм, который у нас пока особо не используется, хотя его и легко выделить.
_

Любопытный частный случай насчет их одновременности.
Тут первым делом можно заметить .. их слабую совместимость!
Да: либо разврат, либо "общий враг". Одновременно - слабо получается. Ведь когда есть чтото общее - приходится отказываться от тех "свобод": либо со всеми, либо сам для себя.

__
ПС
Некоторые выводы.

Например, можно заметить нашу силу сейчас, что нас чемто роднит с исламом - вторым главным врагом "мировой демократии": еще не давлеющая "одемократизированность". Можем сплотиться ради общей цели куда больше, чем те "демократы". Больше самопожертвования, больше опасности..

Нам повезло, что до сих пор не успели до конца одемократизироваться: в те "лихие 90-е" - да, была максимальная почва у этого зла, но .. была серьезная "инерция" нашей прошлой "недемократической" культуры. 
А потом - спасибо Путину. Да, при всех его недостатках, а за "ограниченную демократию" хотябы можно большое спасибо сказать!
-
С этой стороны стоит упомянуть и то, чем мы издревле выделялись: раболепием, рабским сознанием. Не было того животного фанатизма, а заменили на "растительную форму жизни".. Насколько это раньше было хорошо или плохо - другой вопрос, но нельзя это не выделить насчет нашего отличия.
-
Конечно, как раньше указывалось (в теме по Дугину): мы уже сейчас наверное большей частью уже "одемократизированы", считаем себя частью "демократического мира" - тех западных ценностей, кроме некоторых отдельных моментов. И те отдельные "исключения из демократии" касательно древней культуры - считаем "русскостью".

Но еще немного, и могли бы стать точно такимиже. Просто повезло..