МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ПЕРЕД ВЫБОРОМ

(Йегуда Лейб Алеви Ашлаг - мудрец, учитель,
каббалист известный по имени Бааль-Сулам)
*******

Прежде чем затронуть суть дела, надо сказать о человеческих свойствах.
Люди естественно делятся на два вида:

- на эгоистов и на альтруистов.


Всё, что делают эгоисты, обращено на их собственное благо. Если когда-либо они делают что-то на благо ближнего, им нужно получить хорошее и сто́ящее вознаграждение, за свою работу, пускай это будут деньги, почести, власть и т.п.


Альтруисты жертвуют всем своим временем на благо общества, без всякой награды, и всегда пренебрегают собственными нуждами, чтобы помочь другим. Мало того, некоторые из них жертвуют самими собой на благо общества, например, добровольцы, идущие на войну ради своих соотечественников. А также бывают еще более глобальные альтруисты, которые идут на самопожертвование, чтобы помочь отстающим из числа всех народов мира.
Например, коммунисты, борющиеся за права угнетенных из числа всех народов мира и готовые заплатить за это своей жизнью и существом.


И тем не менее, эгоизм заложен в природе каждого человека, так же как и во всех существах животного происхождения. А вот альтруизм противоположен человеческой природе, и вместе с тем, отдельные избранники наделены этой природой, которых называют «идеалистами». Однако любую страну или общество почти полностью составляют простые люди из плоти и крови, т.е. обыкновенные эгоисты. Лишь немногие в виде исключения являются альтруистами, самое большее, наберется их - 10 процентов от общества.

Возможно, можно сказать, что всё это лишь этап на пути к подлинному коммунизму, конечно - не к той формации, что пытались построить раньше..
Т.е. что благодаря новому воспитанию и общественному мнению массы будут готовы до такой степени, что «каждый станет работать по способностям и получать по потребностям», и не нужны будут начальники и управляющие.


Но это тоже большая ошибка. Ибо девиз «от каждого по способностям, каждому по потребностям» – есть ярко выраженный альтруистический девиз. Как бы то ни было, стремление к тому, чтобы каждый эгоист смог без горючего - мотивации работать на благо общества,
– это совершенно неестественный путь эгоистического режима.
Это возможно только тогда, когда сам альтруизм будет вознаграждением, причиной и потребностью, необходимой мотивацией для работы человека.
Прежде чем общество достигнет такого высокого социального уровня развития, нельзя национализировать собственность. Ведь пока у большей части общества нет надежного мотивационного фактора для работы.


Результатом такого альтруистического общества может стать полное исчезновение силового управления, и «каждый будет делать всё, что считает правильным». Не следует удивляться и сомневаться в этом. Ведь так же мы не верили, что можно воспитывать детей разъяснениями, и отдавали предпочтение розгам.
Однако в наши дни бо́льшая часть мира приняла необходимость сократить методы силового эгоистического управления, применяемого к детям.

А ведь речь идет о детях, у которых нет силы для терпения и нет разума. Тем более, группе людей разумных, терпимых и воспитанных в духе альтруизма, не понадобится силовое управление.


Следует понимать, что хотя строители коммунизма в прошлом, будучи идеалистами, приняли именно такое альтруистическое развитие, то не было никакой уверенности в том, что будущее поколение продолжат поддерживать этот строй после них. И стоит ли говорить, что этот строй был привит принудительными методами, как это принято в рамках эгоистического потребительского общества. Поэтому не было возможности существовать ему вечно, и в конце концов, эгоизм одолеет и все упразднит под себя..


Ну просто невозможно утвердить на века любой строй, основанный на простом принуждении, а вот – причиной и потребностью, необходимой мотивацией, естественным фактором может быть лишь альтруистическое сознание.
******
Мы говорим, что нельзя учреждать коммунистический режим, пока не появится альтруистическое большинство,
– смысл не в том, что это случится в силу идеи, по желанию сердца. Но смысл в том, что это осуществится благодаря альтруистическому сознанию в сочетании с общественным мнением.
Альтруистическое сознание – это естественное природное свойство способное стать основным мотивационным фактором навеки.


Следует помнить:
- о страданиях и муках нищеты, о войнах, о вдовах и сиротах, мыкающихся по миру и ищущих спасение в альтруистическом обществе,
– тогда не составит труда человеку отдать всю свою жизнь на то, чтобы спасти их от полного уничтожения и ужасных страданий. Тем более, если речь идет о молодом человеке, сердце которого еще не зачерствело из-за собственных потребностей, – конечно же, он будет помогать этому всей душою и всем существом.


Эгоистическое потребительское общество предшествует альтруистическому, поскольку оно распоряжается жизнью в аспекте отмены собственности, т.е. можно воспитывать людей так, чтобы отмена собственности обуславливалась в пользу и ради самого общества.
Нам следует поторопиться с переходом к альтруистическому сообществу, так как недостатки и применение силы при эгоистическом режиме отталкивают весь мир - от этой методики во всех сферах нашей жизнедеятельности.


А потому пришло время показать конечный этап нашего развития, а это альтруистическое сообщество, привлекательное во всех отношениях и без единого изъяна. А также следует сильно опасаться, как бы не разразилась еще раньше Третья мировая война, и не были бы истреблены все зачатки альтруистического сообщества в мире.
Одним словом, нет удара более тяжкого для эгоистического потребительского режима, чем идеальная форма альтруистического мира на пользу всего Человечества.