Харбин. Здесь любят русский язык

Искала недавно  свои записи о посещении Курильских островов и нашла свой Харбинский путевой дневник. Побывала там  в июле 2006 года, но  с интересом перечитала его. Решила (по совету Марии) поделиться с друзьями, думаю  не  многие  там побывали даже спустя 9 лет. 
Путёвка из Хабаровска в Харбин стоила 10600 рублей.
Сейчас даже не могу сказать дорого это или нормально? Для сравнения: билет  на самолёт "Питер - Хабаровск" стоил тогда 7000 руб. 
 До Харбина летели  на ТУ- 154 ровно 1 час.
 В аэропорту нас выстроили "в голову" друг за другом, присвоили порядковый номер (у меня  был №6) и  строем провели через паспортный контроль, таможенный досмотр вещей, личный осмотр и окончательный  переход через  "границу" под громкий счёт:"Ван, ту, сри, фо, фай, сик, секс.." И опять :"Ван, ту сри, фо, фай, сик, секс.." По-видимому дальше  счёт не знают или не запомнили...
Все солдатики - работники  таможенной службы и паспортного контроля - были одеты очень чисто в белых перчатках;  все молоды и очень серьёзны. В руках у них бамбуковые палочки. Ими они загоняют нас как овец в отсеки и  контролируют переход  из одного отсека в другой. Всё это идёт под громкий счёт: "Ван, ту, сри, фо, фай, сик, секс.."
Надписи везде только на китайском языке. Очень-очень редко можно увидеть дублирующую надпись на английском , а на русском - нигде и никогда.
На китайской земле нас уже ждали гиды.  Меня и ещё двух женщин приняла  китаянка Марина - очень общительная молодая  женщина 32-х лет (на вид  не больше 25-ти), плотно сбитая и очень любившая свой город. Повезла нас в отель на  советской "Волге" 1953 года выпуска. 
"Вот это Харбин! Лучший город Земли! Смотри ты, ты и ты -  убедись  сама - лучше города нет!"
Поселили нас в 3-х звёздочный отель "Манхеттен" в трёхместном номере.  Мои попутчицы были мать с дочерью - Лида и Лера.
 Почистив пёрышки, мы пошли  в ресторан на 8 этаже, вернее повела нас Марина.
Шведский стол с китайскими блюдами: морковь - 3 вида приготовления, грибы - 3 вида, соя - 2  вида, мясо - 6 видов, редька, помидоры,  огурцы, баклажаны, яйцо- по 2  вид приготовления,  кальмары, спрут,  рис - 2 вида,  китайские пельмени и т.д. 
Чай, кофе, молоко.
Выпечка -11-12 видов.
 Мы понемногу заполняли свои   тарелки, но в итоге  наварганили столько, что заставили тарелками весь стол. 

Конечно, всё съесть не смогли; чего уж скрывать, не смогли одолеть даже половины!
Вернулись в номер с Мариной, там нас уже  ждал  "меняла".
Я поменяла 100$ на 796 юаней и 2000 рублей  на 560 юаней. Девчата поменяли  много больше.  Лично мной "меняла" остался недоволен.
В первый же день мы поехали все вместе на экскурсию по городу на нашей "Волге". Но это было единственный день коллективного выезда. Потом   меня возили одну, а  мои женщины  ходили по магазинам.
Марина оттачивала свой русский: "Вон - банк китайский, магазины  - всё есть!  Макдональдс - американ, бассейн для спортсменов, бассейн для жильцов  Харбина..."

Никакой исторической справки  о городе не даёт. Никаких интересных историй. Хорошо, что я поговорила со знакомым из хабаровской  администрации, он мне много рассказал об этом городе.
История Харбина неразрывно связана с историей  Китайско-Восточной железной дороги, которая была построена  Россией в конце 19 века и соединила кратчайшим путём Восточную Сибирь и Дальний Восток.
Контракт на постройку  и эксплуатацию КВЖД  был подписан в 1896 году благодаря  министру финансов  С.Ю. Витте.
Формально КВЖД должна была облегчить  переброску русских войск на дальний Восток в случае нового нападения  Японии на Китай. Однако Россия преследовала и другие цели: привязать этот край к русскому  Дальнему Востоку.

Вскоре в небольшом рыбацком посёлке  Харбин вблизи реки Сунгари была открыта российская контора, занимавшаяся вопросами строительства КВЖД.
Земли вдоль дороги согласно контракту превращались  в полосу отчуждения, своеобразный сеттльмент - особый район  города, создававшийся в зависимых странах крупными государствами-метрополиями для проживания их подданных.
25 мая 1898 года в район Харбина пришёл первый пароход"Святой Иннокентий", а через три дня - второй - "Благовещенск". 
Этот день  считают днём рождения Харбина.


Одним из основателей города был Николай Сергеевич Свиягин, руководивший строительством КВДЖ (умер после революции, похоронен в Харбине). 
Благодаря появлению железной дороги сюда переселились тысячи эмигрантов из 33 стран мира. Наиболее сильной была волна русской эмиграции после октябрьской революции 1917 года. М
ногие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли большой вклад в его развитие и возвышение. В результате к 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов
 Поражало количество издававшихся  здесь газет самых различных направлений. всего их здесь выходило  15, из них 7 на русском  языке, 4 на китайском, 2 на японском и 2 на английском. 

В 1932 году  город был оккупирован Японской императорской армией. В 1935 году СССР продал долю собственности КВЖД Японии, после чего отток русских из Харбина существенно увеличился.

20 августа 1945 года СССР овладел Харбином. КВЖД вернулась под контроль СССР. В 1952 году  КВЖД  передали Китаю - КНР.

В первый день мы посетили  телебашню "Дракон". На  высоту 206 метров нас поднял лифт. Потом по лестнице  поднимаемся на  обзорную площадку и любуемся панорамой города. Вид  великолепный! Обратили внимание на то, как молодые люди на руках  тащат престарелую маменьку  (бабушку), чтобы она тоже могла полюбоваться  на город. Такая забота очень радует. На самой верхотухе  весит "Колокол желаний". Ударом Бревна надо заставить "забумкать" колокол.  Раскачать же бревно довольно трудно. мы, конечно, поднапряглись и "настукали" себе счастья и здоровья! 
На первом этаже  телебашни - музей Дракона. Там лежит (стоит) настоящий его  скелет огромных размеров, и немного историй о его "подвигах".
Тут же расположен музей  императорской семьи  с большим количеством  красивой одежды для жён  дракона.
В эти красочные одежды может принарядится   каждый желающий.
Узнали, что это телебашня - ЧУДО века, не чета нашей мелкашки  Останкинской. На высоте 206 метров  есть  место  желаний -  кусок чёрной решётки. Покупаешь  маленький красный замок для исполнения мелких желаний (для заветной мечты есть  амбарные замки),  пропускаешь душку замка через решётку и запираешь замок ключиком, который потом хранишь дома.


Вся часть  решётки  увешана замками разной величины. Красное на фоне чёрного очень впечатляет. Нам  подойти к решётке не удалось - китайцы стояли около неё плотной стеной.
Повезли нас   на фабрику ШЁЛКА. Встретили очень любезно.
Показали-рассказали как получают нить из настоящего шёлка. От куколки-кокона шелкопряда до демонстрации растяжки этого кокона на столе и  получения полотна размером  2 *1,8 м - основы для одеяла. Потом в чехол из шёлковой ткани по размеру 1,5 или 2-х спального одеяла  вкладывают  легчайшую паутиновую основу. Простёгивают строчкой с редким шагом - одеяло готово! На столах меньшего размера так же делают  и подушки. 
Шёлковую нить заготавливают другим способом, аккуратно раскручивая кокон или  вручную вытягивая нить из кокона.
Купила одно одеяло и одну подушку, потратив 480+160 юаней. Позже девчата сказали, что в магазинах даже со скидками  меньше, чем за 600+200 не встречали.
Следующая экскурсия - на  жемчужную фабрику.