Синтетический диалог 2

См. «Синтетический диалог» – http://maxpark.com/community/88/content/3346063

– «Просто Мысль» – это не «Имя-Фамилия», и не «пользователь», а просто мысль. Проще некуда. Не «диалог персоналий», а «общение мыслей».

– Суть права – возможность диктовать свою волю слабому. Что и делает государство, посредством своей судебной системы защищая интересы господствующего класса, но не общества в целом.

– Возможность диктовать свою волю слабому, это не право, а насилие над правом (слабого). Этого ли не знать правозащитникам. Право – это не возможность. «Есть право, но нет возможности».

Чтобы судить о том, что и как «делает государство» (в реальности), нужно понять, что государство «должно» делать в принципе.

Если вопрос ставится в плоскость «защиты интересов общества», то речь идёт не об обществе как «целом», а об «антагонизме» между «господствующим классом» и «недообществом». Но запрягать вчерашнее на завтра не имеет смысла.

– По мнению классиков, государством распоряжается господствующий класс.

– Это опять про то, как было до сих пор, а не про то, как «должно» быть. Понимать нужно сегодняшним умом, а не жить за счёт вчерашнего ума классиков.

– Государство продолжит защиту интересов господствующего сплава (высших чиновников и олигархов), пока этот «сплав» не доведет страну до ручки.

– …Или – пока страна не начнёт понимать, что без государства, подконтрольного обществу, в перспективе у неё только «ручка».

– «Государство будет служить обществу только в одном случае – если оно будет создано, обустроено и контролируемо самим обществом». Это просто замечательная мысль! Не ясно, правда, кто ее реализует.

– Общество, конечно, – больше некому. А для этого и нужно начинать не с государства, а с общества. «Создавать нужно общество, потому что его как субъекта в России нет».

– Государство, казалось бы, должно служить обществу. А оно служит господствующему классу, который относится к стране, как крыловская свинья – к дубу.

– «Казалось бы» – глядя с позиции подконтрольного «общества». А с позиции подконтрольного государства – о какой защите «господствующего» субъекта.

– «Интересы общества состоят в его саморазвитии. Интересы власти – в паразитировании на общественном организме». С этим не поспоришь.

– В споре рождается не истина, а ненависть. Смысл не в том, чтобы спорить, а в том, чтобы глубже понять.