Россия стала империей во времена царя-новатора Петра Первого. В числе его главных дел было учреждение регулярной армии и государственной полиции. Командный состав армии и полиции образовал русский офицерский корпус. Именно в те времена заимствованное слово «офицер» стало частью русского речевого обихода.
Если в России офицеры — это только командный состав строевых структур, то в странах с англосаксонской правовой системой граждане обращаются со словом «офицер» к любому представителю государственных структур, независимо от его звания и должности (западные фильмы, где показывают тамошних полицейских, подтверждение этому). То есть понятие «офицер» равнозначно понятию «государственный человек»...
Почти на всем протяжении существования Российской империи офицеры были «высшей кастой» общества. Оскорбление офицера, особенно публичное, считалось из ряда вон выходящим событием и в офицерской среде порицалось, а в ряде случаев смывалось кровью на поединке. Личное оружие офицера — короткоствол — называли оружием чести, и оно предназначалось в первую очередь для самозащиты, а уж потом для использования в служебных интересах. Так что для офицера всегда иметь оружие при себе, даже если он был в штатском платье, считалось естественным и необходимым, и тем более если он был в мундире.
В русской литературе мы находим немало примеров того, как офицеры, не колеблясь, пускали в ход свои пистолеты и револьверы, если сталкивались с оскорблением своей чести или чести близких, унижением женщины.
После Октябрьской революции право на постоянное ношение личного служебного оружия и самозащиту с его помощью долгое время продолжало сохраняться за офицерами армии и правоохранительных органов. Причем чтобы хранить служебный пистолет дома, не требовалось никакого сейфа, на ночь оружие можно было просто положить под подушку. Люди знали, что в случае опасности они всегда могут рассчитывать на помощь и защиту вооруженных людей.
В 1969 голу эта традиция была резко прервана. Некий армейский лейтенант, переодевшись в милицейскую форму, пробрался на Красную площадь и обстрелял правительственный кортеж из своего табельного пистолета.
С тех пор всем офицерам было запрещено носить личное оружие вне службы. И пошло-поехало! Офицеры в буквальном смысле стали беззащитны. И это было только на руку гопникам, хулиганам и преступникам.
Всероссийское движение «Право на оружие» — это объединение людей, неравнодушных к своему личному достоинству и достоинству сограждан. Оно борется за то, чтобы все нормальные совершеннолетние и психически здоровые люди имели право защищать себя от любых преступных посягательств, имея равные шансы с нападающими, независимо от их комплекции, физического развития и вооруженности. То есть за право на ношение и применение личного короткоствола.
Любое преступление против личности — это оскорбление и унижение человека. Однако наши оппоненты в МВД с вежливой непреклонностью утверждают, что пистолеты и револьверы — вещи опасные и должны быть в руках только профессионально подготовленных людей.
И вот тут сам собой встает вопрос: почему профессионально подготовленным офицерам армии и полиции запрещено постоянно держать при себе личное табельное оружие, в то время как, по данным того же МВД, на руках совершенно неподготовленных людей находится множество боевых наградных пистолетов, а у некоторых более чем по 10 стволов?
Правда, наши оголтелые противники, уже не из МВД, со злорадством вспоминают случай майора полиции Евсюкова, умалчивая при этом, что Евсюков воспользовался не табельным оружием, а украденными пистолетами-вещдоками. А это лишний раз доказывает, что убийц никакими антиоружейными запретами не остановить. Запреты — для законопослушных.
Когда в конце 2013 — начале 2014 года пошли сообщения о попытках осудить офицеров полиции за применение табельного оружия при задержании лиц, представлявших опасность для окружающих, когда безоружный офицер полиции вступился на улице за женщину и был за это убит, «Право на оружие» организовало серию публичных акций по всей России в защиту права сотрудников правоохранительных органов на законное и беспрепятственное применение служебного оружия в необходимых случаях.
В Москве прошел по этому поводу пикет у Госдумы, получивший одобрение и поддержку профсоюза полиции.
К сожалению, в других городах проведение похожих мероприятий такой поддержки не нашло, местные представители профсоюза полиции на контакт с отделениями движения не пошли, хотя дежурившие на мероприятиях офицеры полиции выражали нам свое одобрение.
Комментарии
А вот если кто-то перед моим носом будет пестиком махать для защиты своего достоинства...
Кто не настрелялся - ежжайте на войнушку штоле...
Друг возвращался домой, время то ли раннее утро, то ли поздняя ночь. Подошли пятеро с ухмылкой дай закурить, один ножом поигрывает, другой битой, нунчаки присутствуют. Друг заблажил ой ребята не бейте давайте я вам заплачу, и в карман вроде как за кошельком. А в кармане Оса, достал и ближайшему в ногу. Остальные поставили рекорды по бегу. Оружие применил, необходимо в ментовку заявление сделать, что тот и сделал. Не всегда о ментах их безделие и некомпетентность правда. Дежурный следак сел с ним помог написать заявление, пара нарядов тут же метнулась по закоулкам, сначала привезли подраненого, а через пару часов еще двоих или троих. Оказалась устойчивая бандочка, по ночам грабили и избивали прохожих, менты о них знали но ни как не могли привязать к конкретному факту, а тут такой подарок. Так вот при допросе, все сказали что если б знали о том что у моего друга был пистолет ни когда бы не подошли к нему. А закончилось все позитивненько, двоим реальный срок, двоим условный и один отделался грязными штанами.
Оружие не прибавит спокойствия, оружие прибавит гемора...
Травмат не оружие, я именно это и имел ввиду...
И сейчас каждый имеет право его носить и откуда ворам знать это?...
Ковбои, мля, заминусовали...
Всем охото шпалер за пазухой держать и никто не говорит об ответственности в нашем безответственном обществе...
На зеленый свет дорогу еще не научились переходить, а оружие требуют...