Форма CC: Выясняем, чем прекрасен уже немолодой Volkswagen Passat CC

Volkswagen Passat CC уже готовится на покой — базовый «просто Passat» уже начал продаваться в Европе, а «купеобразный» прототип GTC неделю назад показали на автосалоне в Женеве. Однако смотришь на «цэцэшку» в пред пенсионном возрасте, и думаешь — а ведь до сих пор ничего! А поездишь, и понимаешь — он в отличной форме.
Конечно, время делает свое дело: интерьер, который известен нам еще по Пассату B6 аж 2005 года, устарел. Но не так уж безнадежно: сиденья со стильной двухцветной кожаной отделкой выглядят до неприличия стильно, обновленная приборная панель с крупным цветным дисплеем все еще смотрится достойно, да и мультимедийная система пусть и ужасна, но все равно лучше большинства конкурентов. А вот общий дизайн «привет, 90-е» и вставки из дерева с узором под ядовитое аммиачное облако вызывают тоску. От вставок, впрочем, можно отказаться, заменив их на более современный алюминий.
На выбор — 170-сильный двухлитровый дизель и три бензиновых мотора: турбированные TSI объемом 1,8 (152 лошадиные силы) или 2,0 литра (210 л.с.) и атмосферный V6, имеющий аж 3,6 литра и 300 лошадиных сил. Последний стоит от — да-да, от! — 2,6 миллионов рублей, поэтому покупать его будут только чудаки с зарплатами в евро. А идеальный вариант — двухлитровый бензиновый, цены на который начинаются с отметки 1 миллион 915 тысяч рублей.
Этот двигатель работает плавно, звучит приятно, а тянет бодро. Благодаря недетскому крутящему моменту 280 Нм Passat CC разгоняется до сотни за 7,8 секунды — а по-человечески настроенная система стабилизации лишний раз не душит мотор на скользкой дороге. А коробка передач, в отличие от модификации 1.8 TSI здесь не семи-, а шестиступенчатая.
Сцепления у нее не сухие, а в масляной ванне — поэтому и рывков при переключениях почти нет. Отлично!
Но самое лучшее в CC — шасси. Этот Volkswagen мягко стелется по дороге и практически игнорирует мелкие неровности. Лежачие полицейские? Тоже очень комфортно. Ямы с острыми краями? Чудес, конечно, не бывает: CC — это вам не Volkswagen Polo WRC и не ралли-рейдовый Touareg. Но, по крайней мере, до пробоев дело доходит редко.
Но если сделать машину мягкой может любой дурак, то добиться при этом классной управляемости — задача та еще. У CC тут все в порядке: кренится несильно, при экстремальной езде истерику не устраивает. Перебрал со скоростью в повороте — и Passat просто немного попищит шинами. Классное шасси! А вот руль...
Нет-нет, к информативности вопросов как раз никаких: всю дорожную информацию руль передает отлично. Но сам он тонкий и «костлявый», а усилие на нем невелико — это сейчас так же немодно, как одеть бежевые «спортивные» ботинки. По-пенсионерски как-то.
Те, кто ездил на новом Пассате, часто задаются вопросом — а намного ли лучше он едет, если и «старый» близок к идеалу? Не намного. Так что Passat CC до сих пор в отличной физической форме. И не только. Несмотря на возраст, у Volkswagen Passat CC полно электроники. Автомобиль следит, как бы вы не вторглись без поворотника на территорию соседнего ряда, сам выключает дальний свет и умеет самостоятельно парковаться. Навигационная система в качестве опции присутствует, да и с айфонами Volkswagen дружит. Нет разве что руля с подогревом. Зато есть вентиляция сидений (а для водительского предусмотрен даже массаж) и обогрев лобового стекла.
Так что конь этой борозды не испортит, а новым трюкам его учить и не надо — и так все умеет.
Комментарии