Танец маленьких лебедей

В памяти каждого из нас хранятся воспоминания. Иногда мы радуемся, встречаясь с ними, иногда, стараемся быстрее отойти от них и постараться забыть.
А есть такие, которые всплывают с грустной и доброй тоской, лёгкой грустью о том, что уже никогда не вернётся. О том, что с течением лето стало легендой. Да, именно так. Удивительную и неправдоподобную версию этой истории я услышал спустя двенадцать лет, в курилке военно - морской академии. Я стоял и слушал о том, что мы когда - то сотворили.
И тогда я понял, что просто должен об этом написать. И я, написал, спустя десять лет. И, удивительно, в одном из комментариев, мне написали, что в начале девяностых, рассказ о безумном лебедином танце на "Макарове" рассказывали на Тихоокеанском флоте.
Так мы стали легендой. Приятно. И грустно. Костя Покровский убит в бандитских разборках, нас жизнь раскидала по всей стране, но, стоит закрыть глаза, и я вижу ту июньскую ночь 1991 года, большой противолодочный корабль "Адмирал Макаров", стоящий на бочке на североморском рейде и шесть "лебедей", отплясывающих на вертолётной площадке....

30 июня 1991 года, флотские лейтенанты от Балтийска и Гремихи до Петропавловска и «Техаса» отметили первую годовщину выпуска из родных «систем» и с нетерпением стали ожидать прибавления к двум своим звездочкам третьей.
На большом противолодочном корабле «Адмирал Макаров» нас таких было шесть человек, больше, чем на любом из кораблей 7 оперативной эскадры и не отметить такое событие мы не могли. Командование не спускало с нас глаз, справедливо предполагая, что всё может закончиться большой пьянкой и прочими сопутствующими неприятностями.
Не смотря на трещавший по швам Советский Союз, порядок на Северном Флоте был жесткий, порой даже жестокий, и адмирал Громов спуску не давал никому. Поэтому вопрос празднования требовал тщательного планирования и подготовки.
Задача усложнялась тем, что наш замполит, капитан 2 ранга Дробаха Сергей Николаевич, служил на «Макарове» с лейтенантов и знал корабль как облупленный. Найти «шхеру», о которой он не знал, было практически невозможно, хотя поиски укромного места начались ещё весной. Что мы только не пробовали. Бутылки прятались в контейнеры 85-ых ракет, барабаны «Шторма» и в корабельный арсенал.
Корабль благополучно встал на бочку. На подъёме флага старпом зачитал приказ Командующего Флотом и Командир с замом торжественно вручили нам погоны старших лейтенантов. Несмотря на все требования дисциплины, в их глазах были вопросы и сомнения, достойны мы или нет?
Смогли или не справились? Ведь, в конце концов, дело не в банальном обмывании, а в поддержании традиций и тесте на наш первый корабельный год.
Потом нам рассказали, что командиры боевых частей даже делали ставки. Каково же было удивление командира, когда за 20 минут до обеда мы вшестером пришли к нему в каюту с бутылкой коньяка. От удивления у капитана 2 ранга Карпова глаза стали квадратными.
«Смогли!», - только и смог сказать он. Делать нечего. Разлили и выпили. Серёга Авраменко, как и положено одесситу, тут же сказал, что, согласно флотских традиций, мы планируем в 23 часа небольшой банкет и приглашаем его. Подвигав челюстью взад и вперёд, Командир конечно разрешил и, как и положено, сказал, что присутствовать не сможет.
Замполит был в полном ауте, но, как оказалось, он был одним из немногих, кто в нас верил.
На фоне всеобщего удивления и попыток разгадать место нашего тайника, командование корабля забыло проконтролировать наш лейтенантский банкет. Даже опытный замполит и тот осознал свою ошибку только в последний момент. Про пианино в кают – компании, которое стало нашим складом, он не мог даже подумать.
Чувствуя себя героями, мы немного утратили чувство реальности и где-то в третьем часу ночи решили продемонстрировать нашу радость всему Североморску. Не помню, кому пришла в голову эта мысль, но все дружно заорали «ура» и побежали перевоплощаться в «маленьких лебедей».
По корабельной громкоговорящей связи на верхнюю палубу был выведена трансляция знаменитого балета и шесть старших лейтенантов, закутавшись в простыни, отплясывали танец лебедей на вертолётной площадке бпк. Стоял полярный день, весь город был как на ладони, мы были молоды и счастливы.
Танец продолжался недолго. С флагманского корабля бригады «Адмирала Исаченкова» примчался командирский катер с комбригом, капитаном первого ранга Доброскоченко, и «лебеди» были немедленно ощипаны и изжарены.
Разговоры долго ходили по флоту. Рассказы об истории нашего танца слышал на и на Классах в 1998 и, в совсем уж фантастической версии, в Академии, в 2002. А нас, лейтенантов с «Макарова», стали звать лебедями. Так мы зовем друг друга до сих пор, когда изредка, в основном в интернете, пересекаемся.
Один из «лебедей», к сожалению, уже мертв. С тех пор я ни раз получал очередные звания, но такого уже не было. Не было спящего Североморска, и музыки Чайковского, и шести влюблённых в жизнь и Флот старших лейтенантов, пляшущих на вертолётке. Иногда мне кажется, что это было не со мной и совсем в другой жизни. Спасибо вам, всем, с кем довелось и доведётся ещё идти по жизни и по морю, тем, с кем я танцевал и ещё станцую!

Комментарии
Таланты нашего народа неистребимы!
Класс!
Понравилась история с "лебедями" - было лирическое состояние души у вас. Это ведь отлично.
Пиши побольше таких интересных воспоминаний. От них радостно, тепло ...
Спасибо , Андрей.
Ими руководила юность и спиртное.Бесшабашность .
Мне не трудно представить продолжение. Мой папа был зам командира полка броне танк войск.Калининград. Видела , когда солдат приходил и был непорядок в его гимнастёрке...
Папа был строг, но справедлив и его солдаты уважали. Он никогда не повышал голоса до крика.
Так что здесь - в макспарке - имеем дело с общипаной птицей.))) Змей.