Сколько мопса не корми, он всё равно в лес смотрит

Сколько ни трудились селекционеры и заводчики, но так и не смогли преобразовать наследственный материал домашних животных настолько, чтобы они кардинально отличались от своих диких предков. При всем многообразии собачьих пород, с точки зрения генетики все собаки по-прежнему остаются волками. Различие в ДНК между собаками и волками минимально.

  Собаки недалеко ушли от волков

Если представить себе робота или просто-напросто умную машину, которая определяет встреченный ею объект живой природы только на генетическом или молекулярном уровне, то любая встреченная собачка (вне зависимости от роста, веса и породы) будет воспринята ею как волк, или, говоря научным языком, как Canis lupus.

"Различие в ДНК между собаками и волками минимально", — просвещает читателей биолог Виолета Муньос-Фуентес (Violeta Muñoz-Fuentes). Да, ученые не могут пока внятно объяснить исключительное разнообразие внешнего вида приблизительно 350 собачьих пород, выведенных человеком.

На протяжении длительного периода времени специалисты исходили из того, что домашние животные располагают более высоким темпом процесса обмена (так называемой рекомбинацией) своего генетического материала, чем дикие животные. Теперь в их умозрительные теории внесена необходимая поправка.

Германские ученые из Зенкенбергского научно-исследовательского института в Гельнхаузене вместе со своими коллегами из Испании, Швеции и США недавно опровергли устоявшееся прежде в науке представление.

Генетическая рекомбинация — главный фактор непостоянства генома, основа большинства его изменений, обусловливающая естественный отбор, микро- и макроэволюции.

Под рекомбинацией понимают новое расположение генетического материала в клетках, которое ведет к новой комбинации генов и признаков.

До недавнего времени считалось, что собаководам удалось повысить уровень генетической рекомбинации, что и привело к большому разнообразию пород собак. По выражению Виолеты Муньос-Фуентес, исследователи предполагали, что благодаря селекции "способность ДНК к комбинациям возрастала от поколения к поколению и, таким образом, в относительно короткий период времени — от 15 000 до 100 000 лет — могло обеспечить сегодняшнее разнообразие собачьих пород".

Напротив, экстерьер и поведение волка на протяжении всех минувших тысячелетий изменялись мало. Чтобы разобраться с основными различиями между волками и собаками, специалисты исследовали молекулярные механизмы, которые приводят к появлению многообразия видов домашних животных.

В ходе данного научного эксперимента были задействованы сравнения не только между волками и собаками. Сравнивать пришлось горных козлов и одомашненных козочек, а также муфлонов и домашних овец, проводились также сравнения между другими представителями дикой фауны и домашними животными. Для сопоставления использовали типы клеток, взятые из органов размножения животных, которые были получены от ветеринаров, мясников, сотрудников зоопарков или даже от охотников.

Результаты сравнительных данных изумили ученых. Им не удалось обнаружить никакого намека на более высокую способность ДНК к генетической рекомбинации у домашних животных. "Вместо этого наше исследование показывает, что дикие животные обладают более высоким уровнем рекомбинации ДНК, что полностью противоречит прежней гипотезе".

Теперь перед ученым миром стоит задача провести новое исследование, чтобы добраться до причин такого разнообразия среди домашних животных.