МГУ и СПбГУ вошли в рейтинг лучших вузов планеты

На модерации Отложенный

Российские ученые и исследователи постоянно совершают прорывы в своих областях. И если был в нашей истории период, когда «утечка мозгов» была нормой, то сейчас он точно прекратился. Поскольку на науку выделяется больше денег, строятся всевозможные технопарки и инновационные центры, где молодые специалисты могут реализовывать свой потенциал.

А уж качество российского образования никогда не вызывало сомнений. Это подтверждает международный рейтинг 100 лучших вузов мира, куда входят ведущие университеты России – МГУ и СПбГУ. В Москву и Петербург едут учиться не только со всей страны, но и из Китая, Вьетнама, Кореи, Индии, африканских стран и так далее. Потому что российское образование стоит не таких баснословных денег, как в Америке, да и объем знаний дают гораздо больший. Вот только с пиаром у наших университетов не так хорошо, как хотелось бы: чтобы вуз обрел репутацию в глобальном смысле, нужно его продвигать на всевозможных уровнях – и в научных кругах, и среди абитуриентов, и повышать имидж в целом.

Но ситуация меняется: российские вузы уже сейчас ощутили серьезную поддержку от государства. Это отметил и редактор рейтинга Фил Бейти, сказав, что, благодаря поддержке Владимира Путина, улучшения в главных российских университетах заметны невооруженным глазом. Особенно он выделил строительство технологического городка в МГУ. «Мы видим возросший интерес в России к тому, чтобы сделать университеты глобальными, более заметными на мировой сцене», - подчеркнул редактор рейтинга. Более того, теперь МГУ и СПбГУ имеют возможность реализовывать свои образовательные программы в зарубежных вузах.

Таким образом, выстроив имидж передового и качественного образования, Россия создаст условия не только для нашей одаренной молодежи, но и привлечет талантливых ученых со всего мира. И учиться в МГУ и СПбГУ будет престижнее, чем в Гарварде или Оксфорде.