Китай придумал, что делать с гигантским долгом
Китай придумал, что делать с гигантским долгом
Фото: Expert.ru
В Пекине, где сейчас проходит третья сессия ВСНП 12-го созыва, нашли неожиданное и оригинальное решение проблемы огромного внутреннего долга. Оно заключается в том, чтобы ничего с долгом не делать. По крайней мере, пока. Руководство Китая решило вернуться к этому вопросу позже.
Долги китайских провинций превышают 3 трлн. долларов и угрожают как нормальному развитию китайской экономики, так и социальному спокойствию страны. Китайское руководство больше всего, пожалуй, боится роста напряжения в обществе. Тем удивительнее решение, принятое на сессии ВСНП (парламента КНР), в отношении гигантского долга. Решено сейчас ничего с долгами провинций не делать и вернуться к этому вопросу позже, когда ситуация в экономике и финансах будет более благоприятной для радикальных мер.
Министерство финансов КНР установило для региональных правительств квоту для перевода долгов в муниципальные обязательства с более низкими процентными ставками, которые будут оплачиваться позднее, в 1 трлн.
юаней (160 млрд долларов). Сообщения китайских СМИ, как обычно, оставляют больше вопросов, чем дают ответов. Например, будут ли власти силой заставлять инвесторов соглашаться на своп долгов? Интересует, конечно, и прозрачность схемы — вопрос для Китая вовсе не праздный. И, конечно, главный вопрос: как сильно это решение повлияет на финансовые возможности Поднебесной?
Огромный долг китайских провинций, превышающий всю экономику ФРГ, образовался, конечно, не сразу. Однако проблема стала особенно острой в последние два месяца. Рейтинговые агентства приветствовали решение правительства реструктуризировать часть этого долга.
«Это решение даст правительству время решить проблему региональных долгов, поскольку переходный период по свопу составит от трех до пяти лет, — рассказал агентству Bloomberg Айвэн Чунь, старший вице-президент агентства Moody’s в Гонконге. — План по свопу на общую сумму 1 триллион юаней решит проблему рефинансирования уже выпущенных ценных бумаг, выплата по которым должна состояться в этом году».
Комментарии