Рыцарь на российском престоле

File:Paul i russia.jpg

Император Павел I (1754-1801), сын Екатерины II и Петра III, вступил на престол 6 ноября 1796 года в возрасте 42 лет. Основным его воспитателем был по выбору Елизаветы Петровны Никита Панин, не исключавший возможность введения в России конституционной монархии по шведскому образцу. Павел Петрович овладел латынью, французским и немецким языками, любил математику, танцы, воинские упражнения. В целом образование цесаревича было лучшим, какое можно было получить в то время. Уже в юные годы Павла стала занимать идея рыцарства. В играх он представлял себя кавалером Мальтийским. На учениях гатчинские войска под командованием цесаревича отрабатывали приёмы залпового огня и штыкового боя. Отрабатывалось взаимодействие различных родов войск при форсировании водных преград, проведении наступления и отступления, а также отражении морского десанта противника при его высадке на берег. Проводились передвижения войск в ночное время. Большое значение придавалось действиям артиллерии. К 1796 году гатчинские войска были одним из наиболее дисциплинированных и хорошо обученных подразделений русской армии. Чем старше становился Павел, тем дальше его держали от государственных дел. Просвещённая императрица и её сын стали друг другу совершенно чужими людьми. Для Екатерины цесаревич был нежеланным сыном, рождённым от нелюбимого ею человека в угоду политике и государственным интересам, мало походившим внешне и по своим взглядам, предпочтениям, на свою мать. В значительной степени нелицеприятные для цесаревича слухи исходили от его матери. После рождения у Павла старшего сына, наречённого Александром, Екатерина рассматривала возможность передачи престола любимому внуку в обход нелюбимого сына.

Портрет великого князя Павла Петровича в детстве (Ф. Рокотов, 1761)
 

Незадолго до смерти Екатерины Великой, Павел не исключал своего ареста и провозглашение наследником своего сына Александра. Распространено мнение, что манифест (завещание) Екатерины самолично уничтожил кабинет-секретарь малорос А. А. Безбородко, что позволило ему получить при новом императоре высший чин канцлера.

Великий князь Павел Петрович (1782)


Став императором Павел Петрович, несмотря на свое глубокое отвращение к революционным идеям, вернул свободу радикалам Радищеву, Новикову и поляку Костюшко, а последнему даже разрешил выехать в Америку. В день коронации Павел I публично прочёл принятый новый закон о престолонаследии, который подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления в России. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола. Впервые были установлены правила регентства. Страхом перед новым дворцовым переворотом были обусловлены меры по ослаблению позиций дворянства в целом и гвардии в частности. Были восстановлены для дворянского сословия телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения. Увеличены налоги с дворян и введены различные ограничения их прав. Дворян, уклоняющихся от гражданской и военной службы, Павел I приказал предавать суду.

Одновременно Император Павел улучшил положение крестьян. Манифестом о трёхдневной барщине Павел запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.
Была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена недоимка подушной подати.
Началась льготная продажа соли. Из государственных запасов стали продавать хлеб, чтобы сбить высокие цены. Эта мера привела к заметному падению цен на хлеб. Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже. Было подтверждено право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство. В случае жестокого обращения помещиков с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом императору.

Павел I успел провести ряд преобразований, направленных на дальнейшую централизацию государственной власти. Предоставил ряд свобод конфессиональным и этническим меньшинствам. С тех пор старообрядцы особо чтут память Павла I.

File:Armoury-flickr10.jpg
Трон Павла I 

Мало, кто знает, что император счиается основателем служебного собаководства в России — кинологии. Он приказал закупить в Испании мериносных овец и собак испанской породы для охраны домашнего скота: «Выписать из Испании особой породы собак, употребляемых там при овчарных заводах потому, что приписывают им особенную способность содержать стадо в сборе и защищать от хищных зверей, каковую породу и можно будет развести в Таврии» Недруги Императора, как и Сталина, приписывают им небывалые репрессии. В павловское время число сосланных не превышает десяти человек. Эти люди были сосланы за воинские и уголовные преступления: взятки, воровство в особо крупных размерах и прочие. Многие из служащих, сосланных Павлом в деревню, через несколько месяцев были возвращены им в столицу, и притом с повышением в чине.

А рисуют Павла не иначе как жестоким самодуром на престоле. И хотя Павел ввёл обмундирование войск, полностью заимствованное с прусских образцов, в новой форме было полезное нововведение — шинели, которые сменили в 1797 году прежние епанчи и спасли множество русских солдат. За пределами Петербурга было развёрнуто строительство казарм. В армии появились принципиально новые подразделения — инженерное, фельдъегерское, картографическое. Под запрет попали политические кружки среди офицеров. В то же время солдатам разрешили жаловаться на злоупотребления командиров и наказывали их не так часто, как раньше.

Впервые в Европе были введены наградные знаки для рядовых.

В континентальной кампании против республиканской Франции Британия почти не принимала участие; она лишь давала деньги взаймы под проценты воюющим государствам. В 1799 году первый консул Наполеон Бонапарт сосредоточил в своих руках всю полноту власти, после чего стал искать союзников во внешней политике. Угроза общеевропейской революции миновала, и возникли предпосылки для сближения с Россией. Cосредоточение мировой торговли в руках англичан вызывало раздражение во многих морских державах. Тогда появился замысел коалиции объединённых флотов Франции, России, Дании и Швеции, осуществление которого могло бы нанести ощутимый удар по господству англичан на море.

Мечта детства Павла стать рыцарем Мальтийского ордена осуществилась по инициативе самих же мальтийских рыцарей. Ища защиту от англичан, они предложили Павлу стать великим магистром своего ордена.

File:Borovikovskiy PtPavla1GRM.jpg
Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский 

Решающим фактором стал захват 5 сентября 1800 года британским флотом стратегически расположенного острова Мальта, который Павел I в качестве великого магистра Мальтийского ордена считал подчинённой территорией и потенциальной средиземноморской базой для русского флота. Это было воспринято Павлом как личное оскорбление. В качестве ответной меры 22 ноября 1800 Павел I издал указ о наложении секвестра на все английские суда во всех российских портах (их насчитывалось до 300), а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчета их по долговым обязательствам в России, с запретом продажи английских товаров в империи. Такие вот санкции наложила Российская империя на Британию. Дипломатические отношения между странами были прерваны.

Английский посол Уитворт, которого Павел просил удалить из России, стал распространять слухи о безумии русского императора; в своём донесении от 6 марта 1800 года он пишет: «Император буквально с ума сошёл… С тех пор, как он вступил на престол, психическое расстройство его стало постепенно усиливаться…» Так готовилась ангичанами пиар-кампания против имератора, который наступил им на хвост. Союзный договор между Россией, Пруссией, Швецией и Данией был оформлен 4—6 декабря 1800 года. Дания заняла Гамбург, а Пруссия — Ганновер (Владения Ганноверской династии, занимавшей в то время британский престол). Союзная коалиция наложила эмбарго на экспорт товаров в Англию, и в первую очередь зерна, в надежде на то, что недостаток хлеба поставит англичан на колени. Многие европейские порты были закрыты для британских судов. И вы после этого будете ещё сомневаться в том, что у англосаксов не было оснований для устранения такого российского императора?

Началась подготовка к заключению военно-стратегического союза с Бонапартом. Последней каплей для англичан был следующий шаг императора. Незадолго перед убийством Павел совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию, чтобы «тревожить» английские владения. Одновременно с этим он послал в Среднюю Азию войско Донское (22 500 человек), в задачу которого входило завоевание Хивы и Бухары.

Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена 16 декабря 1798 года, в связи с чем к его императорскому титулу были добавлены слова «… и Великий магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского». В России был учрежден орден Святого Иоанна Иерусалимского. Император издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. В календаре Академии наук, по указанию императора, остров Мальта должен был быть обозначен «Губернией Российской империи». Павел I хотел сделать звание гроссмейстера наследственным, а Мальту присоединить к России. На острове император планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы.

File:Paul I by Salvatore Tonci.jpeg
Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена 

После убийства Павла вступивший на престол Александр I нормализовал отношения с Британской империей и отказался от титула гроссмейстера. Эта "нормализация" очень соответствовала интересам Великобритании, в итоге чего коварные англичане столкнули лбами две империи Французскую и Российскую. А сами отсиживались за Английским каналом. Так же, как и через 150 лет, в войне СССР с Германией и её европейскими сателлитами.

Российский император Павел I разделял рыцарские идеалы чести и славы. Его рыцарские устремления воплощались и в архитектуре. Не отступая от основных принципов классицизма, Павел особенно ценил фортификационные элементы наподобие башенок и рва с разводным мостом, которые напоминали ему о средневековых замках. В этой стилистике были выдержаны не только монументальные Гатчинский и Михайловский замки, но и более камерные, «потешные» замки, выстроенные по заказу Павла, — Приоратский и Мариентальский.

File:Bip fortress in Pavlovsk 2010-09-04 1.JPG
Крепость Бип на левом берегу речки Славянки — один из архитектурных капризов императора Павла 

Из страха перед дворцовым переворотом — подобным тому, что свёл в могилу его отца, — Павел принял решение уединиться в замке, отделённом от города рвом. Начались работы по возведению Михайловского замка. Перед входом в резиденцию был установлен памятник Петру I с надписью «Прадеду — правнук». Павел гордился происхождением от Петра Великого и всячески стремился его подчеркнуть. В новой резиденции Павел прожил всего несколько месяцев, предшествовавших цареубийству в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. В это время он распорядился начать в столице новое масштабное строительство — Казанского собора на Невском проспекте. После смерти Павла работавшие на него иностранные архитекторы (Бренна, Виолье, Росси) лишились заказов и покинули Россию.
( По материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_I#.D0.92.D0.BD.D1.83.D1.82.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8F.D1.8F_.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0 )