За последний год Украина была ввергнута в хаос. Массовые протесты против пророссийского президента Виктора Януковича в 2014 году привели к его свержению. Это стало причиной нарастающего кризиса: новое временное правительство в Киеве наблюдало за тем, как Россия сначала захватила, а потом аннексировала территорию Крыма — стратегически важного полуострова на Черном море. Из-за действий пророссийских повстанцев-сепаратистов на востоке Украины, которым, как говорят, прямую поддержку оказывает Москва, на сегодняшний день уже погибли тысячи людей.
Для некоторых Украина стала геополитическим рубежом между либерально-демократическим Западом и авторитарной неоимпериалистической Россией, которой руководит президент Владимир Путин. Внешнеполитические деятели в Вашингтоне открыто рассматривают ситуацию как новую холодную войну.
За сегодняшними политическими разногласиями стоит далекое и непростое прошлое страны. Земля, называющаяся сегодня Украиной, долгое время была родной для многих русских националистов. Но она была и домом для множества народов и империй. Ее меняющиеся границы и часто пересекающиеся исторические события в жизни населявших ее народов играют роль в современных сложных событиях и накаленных отношениях.
Предлагаем вам взглянуть на то, как Украина стала Украиной за 1300-летний период истории, который проиллюстрирован КАРТАМИ, предоставленными картографом The Washington Post Джином Торпом (Gene Thorp). Современные границы Украины на всех картах обозначены зеленым цветом.

VIII-XIII века
«Русь» или «русы» — племена, давшие свое название России — это скандинавские или варяжские торговцы и поселенцы, которые продвигались с берегов Балтийского моря через леса и болота Восточной Европы на юг к плодородным землям вдоль многочисленных рек, на которых расположена современная Украина. Другие викинги-авантюристы в поисках удачи шли дальше на юг — в великую столицу Византийской империи Константинополь — где иногда становились воинами-наемниками.
Первым крупным поселением русов был Киев, основанный в IX веке. В 988 году князь Киевской Руси был крещен византийским священником в старой греческой колонии на побережье Крыма — Херсонесе (Корсуни). Его крещение ознаменовало приход в Киевскую Русь православия и до сих пор является для русских глубоко символичным национальным событием. Того князя Владимира упомянул Путин в своей речи в декабре прошлого года, объясняя причины аннексии Крыма.
Затем, начиная с XIII века, повторяющиеся набеги монгольских племен ослабили влияние Киева и, в конечном счете, привели к созданию на Руси других центров, расположенных дальше на север — в их числе была и Москва. Тюркские потомки монгольской Золотой Орды создали свой каганат вдоль северных границ Черного моря.

1650 — 1812 годы
Перелистав несколько страниц истории, мы видим, что земли, на которых расположена современная Украина, были как раз на границе между враждующими империями. Здесь постоянно возникали конфликты и менялись границы. Польско-литовское княжество (которое в период своего расцвета объединяло в себе немалую часть Европы) владело значительной территорией Украины, хотя помимо этого, стране довелось пережить нашествия и господство венгров, турок-османов, шведов, казачьего войска и армий нескольких русских царей.
В XVII веке Россия и Польша поделили между собой большую часть территории, на которой находится современная Украина, по реке Днепр. Россия продолжила расширять свои границы и в следующем столетии — во времена правления Екатерины II, которая считала, что к ее землям в Причерноморье относится и «Новороссия», то есть Новая Россия — термин, который возродили пророссийские сепаратисты на востоке Украины. Но в те времена Российская империя лелеяла мечту разгромить Османскую империю и расширить московские владения до Стамбула (бывшего Константинополя) и даже до Иерусалима.
«Поверьте мне, Вы увенчаете себя бессмертной славой, коей не знал доселе ни один российский самодержец», — говорил Екатерине Великой выдающийся придворный чиновник и советник Екатерины Григорий Потемкин в 1780 году, обсуждая с императрицей план, имевший целью отвоевать у Османской империи Крым, находившийся под ее сюзеренитетом. «И слава эта откроет путь к дальнейшей и еще большей славе».
А тем временем в конце XVIII века в результате раздела Польши город Львов — некогда крупный национальный, культурный, промышленный, и торговый центр региона, а также центр еврейской культуры в Восточной Европе — утратил свое величие, войдя в состав Австро-Венгерской империи. Именно здесь в середине XIX века произошло становление украинского национализма, основанного на традициях и языке местных крестьян и устремлениях местной интеллигенции, которая пыталась избавиться от гнета российского владычества на востоке.
![UkraineHistory3[2]](http://img.washingtonpost.com/blogs/worldviews/files/2015/03/UkraineHistory32.jpg)
1914 — 1918 годы
Первая мировая война и большевистская революция 1917 года принесли жителям территорий, на которых находится современная Украина, еще больше страданий и потрясений.
Новой власти большевиков, отчаянно пытавшейся выйти из войны с Германией и ее союзниками, ничего не оставалось, как подписать в 1918 году мирный договор в городе Брест-Литовске, в результате чего Россия передала некоторые свои территории Центральным державам и признала независимость других территорий, в том числе и Украины.
Позднее, в том же году условия договора были аннулированы в результате поражения Германии, однако джин украинского национализма уже был выпущен из бутылки. В таких городах, как Львов, Киев и Харьков, вспыхнуло движение за независимость, в котором участвовали партии и группировки всех мастей, однако в конечном итоге утихли на фоне более масштабной борьбы за власть в России.
![UkraineHistory4[2]](http://img.washingtonpost.com/blogs/worldviews/files/2015/03/UkraineHistory42.jpg)
1919 — 1922 годы
В конце Первой мировой войны возрожденная Польша вернула себе Львов и территории, на которых сейчас расположена Западная Украина. Страна стала чуть ли не основным полем битвы российской гражданской войны, на которых армия большевиков столкнулась с целым рядом вражеских соединений, во главе которых были и сторонники старого царского режима, и различные политические авантюристы. Из чудовищного кровопролития — и нескольких битв с Польшей — большевики вышли победителями и в 1922 году официально объявили о создании Украинской Советской Социалистической Республики.
Последующие годы оказались еще более трагическими: в конце 1920-х и начале 1930-х годов Украина серьезно пострадала от режима советского тирана Сталина. В результате жесткой сталинской политики коллективизации многие жители Украины были раскулачены и высланы. Из-за голодомора — искусственно созданного голода в 1932-1933 годах — умерло около трех миллионов человек.
Чтобы компенсировать нехватку населения в опустевшие украинские города из разных частей страны переехали русскоговорящие граждане, что до сих пор сказывается на демографической ситуации, которая и определяет политические разногласия на Украине.
![UkraineHistory5[2]](http://img.washingtonpost.com/blogs/worldviews/files/2015/03/UkraineHistory52.jpg)
1945 — 1954 годы
Вторая мировая война принесла на Украину разруху и опустошение. Гитлер и другие нацистские стратеги рассчитывали, что она станет житницей для новой расширенной Германской империи. Но вместо этого страна превратилась в территорию жуткой и кровавой войны — землю, изуродованную тяжелейшими историческими боями и истерзанную массовыми убийствами мирного населения. Некоторые украинские националисты временно сотрудничали с фашистскими властями, считая, что благодаря немецкому вторжению и оккупации они смогут добиться собственной независимости. Именно это и происходило на западе Украины, где до конца Второй мировой войны люди не знали, что такое советская власть.
«Фашистская идеология» этих украинских партизан до сих пор является источником политических разногласий в стране. Некоторые воинственно настроенные участники протестов против Януковича активно подхватили идеи сотрудничавших с фашистами героев войны. А тем временем средства кремлевской пропаганды воспользовались этим историческим фактом, чтобы навесить на киевское правительство ярлык и заявить, что оно пришло к власти на волне «неонацизма».
После окончания Второй мировой войны Советский Союз вернул себе Львов и соседние с ним территории на западе Украины. В 1954 году советский руководитель Никита Хрущев передал Украинской Советской Социалистической Республике входивший в состав РСФСР Крым, большинство населения которого составляли русские (после массовой депортации крымских татар).
![UkraineHistory6[2]](http://img.washingtonpost.com/blogs/worldviews/files/2015/03/UkraineHistory62.jpg)
После распада СССР
После распада в 1991 году Советского Союза Украина, как и многие бывшие советские республики, стала новым независимым государством. Ее политическую жизнь и убеждения разрывали региональные противоречия между западом страны и пророссийским востоком. Россия решила сохранить свою военно-морскую базу в Севастополе — главном портовом городе на юге Крыма.
![UkraineHistory7[2]](http://img.washingtonpost.com/blogs/worldviews/files/2015/03/UkraineHistory72.jpg)
Наши дни
Вот так. Российские войска, значительная часть которых базируется в Севастополе, в марте прошлого года рассредоточились по всей территории полуострова, чтобы оказать поддержку действиям, которые в итоге оказались российской аннексией Крыма. Действия пророссийских повстанцев Луганска и Донецка на востоке Украины — важного промышленного региона страны — продолжаются, несмотря на неоднократные попытки заключить перемирие.
Киев стремится получить от Запада более существенную военную помощь для ведения боевых действий, представляющих собой, по мнению многих, войну с Москвой. Существуют опасения, что украинский президент Петр Порошенко введет военное положение, пытаясь усмирить сепаратистов, что станет угрозой для зарождающейся в стране демократии. Украина находится на пресловутом перепутье, на котором, впрочем, она и была на протяжении многих столетий.
Комментарии
Это знает любой ребёнок..
В Авиации, космосе - у Украине СВОЁ, даже у Германии такого нет ))
Я понимаю... Один японец за день выучил русский язык. Его спрашивают: "И как это все русские слова у вас в памяти сохраняются..." А он стучит согнутым пальчиком в висок: "Всё здесь, в зопе..."
Значит, контингент российских войск рассеялся по полуострову, "чтобы оказать поддержку действиям. которые воследствии оказались аннексией Крыма".
"Всё здесь, в зопе..."
Значит, нехороший Кремль ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ тем, что к власти на Украине пришли фашисты... Не фашисты нехорошие, а тот, кто этим воспользовался...
Значит, татар депортировали, русские стали в большинстве - ну, историк хренов... Хоть бы справочник посмотрел.
Заррождающаяся в стране демократия. Нет, и это херню собачью публикует Вашингтон пост! Эпоха деграданса
Пассаж достойный Джен Псаки.
"...Некоторые воинственно настроенные участники протестов против Януковича активно подхватили идеи сотрудничавших с фашистами героев войны." - Здесь вообще становишься в ступор: кого можно считать героем во Второй мировой войне? Того, кто больше истребил своих врагов, не зависимо от национальности? Тогда несомненно героем должен считаться Генрих Гимлер: созданная им система лагерей уничтожения уничтожила несколько миллионов человек, которых Германия считала своими врагами.
Да, ежели "The Washington Post" пичкает рядовых граждан США такими мыслями, то, что можно ожидать от Маккейна и иже с ним?
И вот славяне это купцы пришедшие с севера Скандинавии. Херак и нет уже русских. И ВСЕ время на картах КРЫМ украинский. что бы было проще запомнить. И борьба Украины, которой не было за свою независимость от кого то
И Хмельницкого не было и Пилсудского литовского вора и разбойника. А была борьба за независимость.
..." Януковича активно подхватили идеи сотрудничавших с фашистами героев войны."..
Кто же эти герои сотрудничавшие с Гитлером? Совсем одурели . Теперь те кто сотрудничал с нацистами стали героями , а кто же те кто с ними боролся?
..." Польско-литовское КНЯЖЕСТВО (которое в период своего расцвета объединяло в себе НЕМАЛУЮ ЧАСТЬ Европы) владело значительной территорией УКРАИНЫ, хотя помимо этого, стране довелось пережить нашествия и господство венгров, турок-османов, шведов, КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА и армий нескольких русских царей."...
В одном предложении апофеоз исторического невежества.
Какое "казачье войско" терроризировало "Украину"? Неужели Войско Запорожское? Других казаков там не наблюдалось, ну , разве реестровые... Остальное вообще бред который не хочется комментировать...