Анамнез лжи
Еще за три недели до референдума в Крыму Владимир Путин поручил силовикам начать работу по возврату его России, сообщил он в телеинтервью. РБК напоминает, как трансформировалась официальная версия в изложении президента
8 марта телеканал «Россия 1» показал анонс фильма «Путь на Родину». В показанном фрагменте президент Владимир Путин говорит о том, как началась работа «по возврату Крыма в состав России». Путин рассказал, как «пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны» и поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины Виктора Януковича, иначе «его просто уничтожили бы».
«Это было между 22-м и 23-м [февраля], мы закончили около 7 часов утра. И, расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России», – сказал Путин.
Референдум в Крыму прошел 16 марта, большинство высказалось за вхождение полуострова в состав России, что было документально оформлено 18 марта Путиным в Кремле.
За год, прошедший с начала крымских событий, Путин по-разному описывал роль России и объяснял причины вхождения в ее состав Крыма. Впервые комментируя события на полуострове на встрече с журналистами 4 марта в Ново-Огарево, президент отрицал принадлежность к российским вооруженным силам России «вежливых людей» и тогда же говорил, что присоединение Крыма к России не планируется.
В числе называвшихся за год причин – необходимость защиты русскоязычного населения, восстановление исторической справедливости, сакральное значение Крыма для России.
4 марта 2014 года, встреча с журналистами в Ново-Огарево
«Нет, [присоединение Крыма] не рассматривается. И я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее». «Если мы примем такое решение [об использовании войск] – только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей!»
18 марта 2014 года, телевизионное обращение президента
«Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, Крым, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их праваРазумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством».
«Прежде всего нужно было помочь создать условия для мирного, свободного волеизъявления, чтобы крымчане могли сами определить свою судьбу первый раз в истории».
18 апреля 2014 года, прямая линия с Владимиром Путиным
«Россия никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму, никогда».
«Вот когда возникла именно такая ситуация – ситуация с возможными угрозами и притеснениями, и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать. И именно тогда, а не какие-то там пять, десять, двадцать лет назад было принято решение о том, чтобы поддержать крымчан. Никто из членов Совета Безопасности, с которыми я обсуждал эту проблему, никто не возражал, все поддержали мою позицию».
«Нет, ничего не готовилось, все делалось, что называется, с колес, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента, но исполнялось действительно в высшей степени профессионально».
«Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. И поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины: чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но хорошо вооруженных автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально».
24 октября 2014 года, выступление на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»
«Видя, как разворачиваются события, люди в Крыму почти сразу взялись за оружие и обратились к нам с просьбой помочь им провести те мероприятия, которые они намерены были сделать. Не буду скрывать, мы использовали наши Вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, расквартированных в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти на выборы. Да это и невозможно, вы же все взрослые люди, понимаете. Как? Под автоматом, что ли, людей поведешь на выборы? Люди шли на выборы там, как на праздник, и все это знают, и проголосовали, даже крымско-татарское население».
4 декабря 2014 года, Послание президента Федеральному собранию
«В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю РусьДля России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».
-----------------------------------
Полина Химшиашвили
Комментарии
Ни одно из выступлений Путина не противоречит друг другу - 4 марта в Крыму была одна обстановка, когда надеялись, что обойдется без насилия, 18 марта - уже другая. Это называется - развитие ситуации. И слова о начале подготовке возврата Крыма в состав России тоже не противоречат этому - всегда должны просчитываться действия в связи с разным развитием событий.
Не было бы угрозы для начало "АТО" в Крыму - события развивались бы по тому заявлению, которое прозвучало 4 марта, но в связи с такой угрозой события развивались по другому - и было заявление от 18 марта.
Все остальное уже просто натянуто для придания большего веса данной статье.
Зато была очень большая ложь.
Вы говорите, нет противоречий?
Спецназ занял здания Верховного Совета и Совета Министров 27 февраля.
Российский спецназ.
А 4 марта Путин заявляет, что Россия ни при чем. Это не противоречие?
И представьте, что было бы уже 28 февраля , не вмешайся тогда Российский спецназ.
Кстати, ничего он тогда не занял, а взял под охрану. Вход и выход в эти здания был свободный, все работники этих организаций свободно занимались своими делами.
А вот провокаторы предпринять что то уже не могли. Боялись
И под этой охраной в закрытом режиме неизвестное количество депутатов вдруг избирают Аксенова, партия которого на выборах 2012 года набрала ровно столько же голосов, сколько и "Свобода" Тягнибока - около 4%.
Провокаторы ничего не боялись. Провокаторы, причем даже не местные, как раз и взяли власть.
А потом переехали на Донбасс и разлули пожар там.
Ничего, в мире все сбалансировано. И каждая подлость обязательно аукнется всем ее участникам.
Все это писалось не только на российских, но и на украинских и других порталах. И количество депутатов, утвердивших назначение Аксенова -53, а также то, что кандидатура Аксенова была согласована с Януковичем.
Все остальное уже попытки, как говорится, "наср--ть в карман".
А насчет подлости вы сказали верно. Подлость, совершенная в Киеве во время и после майдана, уже аукается его организаторам, и тем, кто его поддерживал.
Больше ничего говорить не нужно.
Все ясно.
Вот цитата:
Рядом со зданием Верховного Совета начинается стихийный митинг пророссийских активистов. Кордон милиции, был легко прорван, активисты подошли непосредственно под стены парламента. Перед собравшимися зачитали последний указ Виктора Януковича о мерах «законной власти Украины по восстановлению конституционного порядка».
В здание Верховного Совета начинают прибывать члены президиума республиканского парламента. -Депутатов пропускают. БЕСПРЕПЯТСТВЕННО. На экстренном заседании они принимают обращение к крымчанам. Суть обращения - в связи с неконституционным захватом власти в Киеве парламент республики берёт на себя всю полноту ответственности за происходящее в Крыму и призывает провести референдум по усовершенствованию статуса автономии.
Вместо Анатолия Могилёва председателем правительства Крыма большинством голосов избирается лидер движения «Русское единство» Сергей Аксёнов.
Могилёв принимает свою отставку. Также в отставку уходит постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида,
Как видим, у Могилева не было возражений против своей отставки.
Покажите ссылку на видеозапись голосования депутатов. Согласно Протоколу, такая запись является обязательной.
Может, хотя бы российских журналистов пустили в зал?
Цитировать, знаете ли, можно и ложь.
Российских журналистов в зал пустили, вот здесь http://www.youtube.com/watch?v=9jE29sPFAy0 отрывок из репортажа о том событии, с записью в зале момента отставки старого премьера.
Кстати, там дальше как раз четко есть заявление Аксенова сразу после назначения, что Крым остается в составе Украины, и только действия Киевских узурпаторов заставили крымчан изменить свое решение.
Поэтому забудте навсегда! Крым вернули домой! А поезд с несогласными, с этаким финалом, упырями, застрял где-то, в степях Украины и уже больше никогда не поедет вспять.
Впрочем, все это не имеет значения: в конечном результате Крым получил в парламент большинство все тех же регионалов, перекрашенных под "единороссов".
Чего и следовало ожидать.
А что будет дальше - уже ясно.
Эта команда не умеет ничего, кроме как воровать.
Но всего лишь на некоторое время, причем небольшое.
В Крыму уже достаточное количество "отрезвевших" людей. И это количество будет расти.
Так что история отнюдь не закончена.
А насчет отрезвевших - лучше езжайте в Киев и там смотрите. Быстрее увидите.
Нвпример, весь февраль там провел.
А что будет - увидим.
Поэтому, мне остаётся выразить Вам, своё сочувствие по случаю вашей потери и, своё бесполезное пожелание того, чтобы ваши мечты, иногда сбывались.
В остальном напомню, что я уже сказал всё, что хотел и добавить к сказанному, мне больше нечего.
Всех благ!