Как "Дурак" превзошел "Левиафан"

Давно не брался, так сказать, за перо, но побудил фильм, точнее два: "Дурак" и "Левиафан"…Картины безусловно сняты качественно, недвусмысленный задний план, паузы в нужных местах, отличная игра актеров…Но связывает эти две картины отнюдь не великолепие режиссерской работы, но общая идея, пропитавшая фильмы до основания- падшая земля с пропащими людьми гниющей страны под названием Россия…"Левиафан" завоевал много знатных премий, пожалуй не хватает только"Оскара", для полной полки. Картина рассказывает о мрачной судьбе мрачных людей, без единого намека на что-то доброе и чистое. Очень точно подметил один из обозревателей: "В фильме нет ни одного положительного персонажа…". Скажите, много ли вы видели таких картин? Где человек пришедший на помощь не задумываясь берет жену друга, которому и приехал помочь, где круговая порука крепче стальных оков, где священник благословляет на бандитизм, а маленький мальчик, которого хотят взять близкие, а может быть и родные, думает, что его забирают только из-за денег, где через слово мат, где всё пропитано ненавистью, а вместо воздуха смрад.

 

"Левиафан"и вправду замечательная картина, ведь в чём главный смысл любого творчества, будь то фильм, песня, танец или картина? Главный смысл, как можно доступнее объяснить, более того, внушить идею пронизывающую творчество. Вот и закончив просмотр "Левиафан", я почувствовал какую-то вакуумную пустоту…Как будто что-то во мне умерло, будто я потерял то, чего у меня и так очень мало осталось…А уходит с этим фильмом, пожалуй главное, человечность, чувство справедливости. Приходит понимание безысходности, как данности. Сиди тихо, жуй то, что оставили, бери что успеешь, гуляй как последний раз, думай, как вокруг считают.

 

В фильме "Дурак" у зрителя появляется надежда, парень, которого можно назвать "человеком". Он честен с собой и окружающими, не признает воровства, так же как и его отец, с которым не хочет знаться ни один товарищ, за его непреклонное отношение к чужому. А вокруг всё тот же смрад и тлен.

Всё куплено, верхи празднуют, низы загибаются. Дети курят "паровозом", подросшие совокупляются на крыше, а родители и первых и вторых беспробудно пьют, избивают матерей своих детей и всё это происходит в трещащей по швам "общаге", видимо, по задумке режиссёра, олицетворяющ

ей матушку Россию…Фильм полон знаковых фраз типа:" Я русский, а если русскому дают, он не может не взять" (речь идет о той самой волосатой лапе). Но чем ближе к концу фильма, тем отчетливее становится зрителю, что максимализм, с которым идёт этот парень по жизни ни к чему хорошему не приведёт. Милиция, по заказу убивает чиновников, жена главного героя, зная, что в любую минуту могут погибнут сотни людей, говорит: "они нам никто", отец главного героя, посвятивший жизнь честности, признает, что глубоко ошибался, а самого главного героя избивают падшей наружности жители той самой "общаги", которых он и пытался спасти… Режиссер открыто заявляет, что не стоит думать о других, пусть дохнут! А за всякое благое дело, получишь порукам, да так, что пятки отсохнут. Стоит ли напоминать, что картина называется "Дурак"?

Отличительной чертой фильм "Левиафан" является то, что его финансировало, а так же  продвигало Министерство Культуры, на деньги налогоплательщиков. Я не сторонник идей, о пятой колонне, но тут…Представьте себе, что Министерство Труда советовало бы как можно больше увольнять, пожарная служба не тушила, а подливала бы"масло" в огонь, Министерство Экономики, делало бы практически всё, чтоб гражданам страны жилось как можно хуже…Хотя последний пример, пожалуй, не удачный. Хочется вспомнить советское кино прославляющее героизм и преданность, любовь и отвагу. Что случилось с кинематографом? Ответ достаточно прост, мы живем в капиталистическое время, основной задачей человечества стала нарастить денежный жирок и если сильные мира сего готовы давать всевозможные награды и баснословные гонорары за  антироссийскую тематику, пропаганду алкоголя или, к примеру, педерастии и другое не свойственное ни одной религии мира, то не стоит удивляться, что фильмы испещрены сценами насилия и алкоголизма, а сериалы и передачи поднимают животрепещущий вопрос о "любви однополых существ".