Пойдёт ли Европа наперекор указаниям заокеанского «куратора»?

Пойдёт ли Европа наперекор указаниям заокеанского «куратора»?

Март 02
👤Автор Fairway
 

Тезис о том, что Европа вынуждена действовать в прокрустовом ложе «санкционной» внешней политики Соединённых Штатов, уже давно стал своего рода аксиомой. Однако некоторые обстоятельства последних дней вынуждают задуматься над этой самой «аксиоматичностью».

О чём разговор?

Как известно, на днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что санкции с России «будут сняты только после возвращения Крыма Украине (выделение – ред.) …».

img_2014-06-181648510887

По словам г-жи Нуланд, санкционные меры в отношении Москвы «сохранятся до тех пор, пока полуостров не перейдет снова под контроль Украины». И уточнила (внимание!): «Выполнение Минских договоренностей не связано с санкциями, введенными в связи с присоединением Крыма к России (выделение – ред.) …».

Казалось бы, всё ясно: пока Таврида остаётся в составе Российской Федерации – санкции отменены не будут.Точка.

Однако практически в тот же день официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт открытым текстом заявил: «Реализация Минских соглашений и санкции против России тесно связаны между собой … Это означает, что санкции могут быть сняты только тогда, когда Минское соглашение будет выполняться в полном объеме (выделение – ред.)».

thelocal_de_13244800

Как видим, про Крым – ни слова.

Значит ли это, что Евросоюз в случае полнообъёмной реализации «Минска-2» готов кардинально пересмотреть свою санкционную политику в отношении Москвы ВОПРЕКИ позиции своего заокеанского «куратора»?

С учётом понесённых европейским бизнесом за последний год миллиардных убытков от встречных российских «контрсанкций» – вполне возможно!

Впрочем, время покажет …