Почему я начал писать


Написано в 2013 году. Посвящается моим друзьям и, в первую очередь, недоброжелателям
Я не собирался об этом говорить. Сомневался. Начинал и бросал. Выходил на лоджию, курил и думал, искал ошибки, оговорки, недосказанный смысл. Каждый раз все выходило по-разному. Даже сейчас я не знаю, чем закончится эта моя исповедь и, вообще, будет ли она кому-то интересна. Но, как бы то ни было….
Почему я пишу? Ищу славы? Да нет, в сорок пять за этой дамой уже очень трудно угнаться. Зарабатываю?Тоже мимо. Тот рейтинг, которым меня попрекают мои друзья, не конвертируется в материальные блага или прочие удобства. Он даже не гарантирует преимущественного права попадания в ленту. Тогда для чего?
Мне нравится писать, всегда нравилось, даже тогда, когда я об этом ещё не подозревал. С детства я что-то придумывал и воображал, рассказывал разные истории, переделывая их на свой лад.
Мне нравилось ёрничать, придумывая заумные гротескно-памфлетные вставки в курсовики, а потом – в официальные документы. Импровизировать и жить по неканоническим схемам. Жадно впитывать всё, что происходит вокруг, раскрашивая в сознании яркими красками и оживляя целые миры.
У меня всегда не хватало времени, а когда оно было – лень, какой-то страх или неуверенность останавливали, и все откладывалось на завтра, начало недели или следующий год….
Так незаметно шло время…. В голове крутились сюжеты, была даже попытка реализации. Два года с Женей Михайловым, «в контакте», мы писали книгу о футболе, иронизируя над российскими и окружающими реалиями на фоне футбольных туров. Так родились «Хроники Гардарики» и было положено начало.
Я очень благодарен своей жене, Тане, которая всегда в меня верила и подталкивала к сочинительству. И вот в феврале прошлого, двенадцатого, года, в «гайдпарке» появились мои первые рассказы «Беломор» и «Узбэки». Их прочитали единицы, но даже их немногие отзывы, вселили в меня Веру. Прежде всего, в себя.
У меня было достаточно сложное время, я уволился из ВМФ, причем, сделал это добровольно, и у меня были на то причины. Перепутье, сомнения, досада и разочарование. Мне надо было отвлечься и найти новый смысл. И его дали рассказы.
Так начал складываться цикл «Книга о людях, кораблях и городах». Шло время, я продолжал и не останавливался. Искал формы, вырабатывал стиль. Стал складываться круг общения. Да, я совершал ошибки, повторялся и частил. Терял вновь обретенных друзей и продолжаю терять по сей день. За все надо платить.
Мне не всегда понятны причины, но каждый человек имеет право на свой выбор. И я продолжаю писать, стараясь внимательно прочитывать и вникать в каждый комментарий, анализируя и переписывая написанное. Я учусь, а мои читатели учат меня.
Почему я пишу много? А как по-другому? Вряд ли из меня получится гений русской словесности, поэтому приходится пахать, сидя за ноутбуком по ночам, потому что другого времени нет.
Прежде, чем написать один рассказ или эссе, его надо пережить и выносить в себе, набрать на компьютере, читать и перечитывать, думать и не соглашаться.
Чтобы поставить рекорд и стать чемпионом, надо долго и много поднимать штангу, приседать, затягивая пояс в кожу и вставать с грузом, когда глаза режет от пота, и в них, кроме кровавых пятен, уже ничего нет. Выдыхать воздух и снова садиться, пока гриф скользит по раме….
И так каждый день, даже, если уже точно знаешь, что Олимпийским чемпионом не станешь. А я хочу стать и не стесняюсь этого. Мне нравится доводить дело до конца, чтобы обернувшись, увидеть кусок окрашенного тобою забора.
Поэтому мои произведения и не ограничиваются рамками одного сообщества. Это, как пирамида: увеличивается число читателей, растет число отзывов; на десятки комментариев обязательно найдется хоть один, который будет именно тем, самым важным комментарием.
Именно через сеть мои рассказы обрели свет в «Кронштадтском вестнике» и в альманахе военных учебных заведений Санкт-Петербурга. Кто знает, возможно, это только начало. Я не вижу ничего предосудительного в желании издаваться. Поэтому мои рассказы можно встретить и в других сетях, а почему нет?
По той же самой причине мне не хочется ограничиваться одним жанром. И я пишу про Флот, про жизнь; кстати, начал формировать новый сборник «Лоскуты»; не чураюсь политики. Пробую себя в жанре сатиры, исторических и литературно-художественных эссе и сказок. Недавно попробовал драматургию. Хотя, обе мои «пьесы» пока еще трудно отнести к этому жанру. Но ведь это только начало. Разумеется, всем нравиться нельзя и кому-то кажется, что я скатываюсь в чернуху и лубок. Но, что делать?
Мне, например, не нравится Пикассо. Ну, не понимаю я его…. Но я же его не отрицаю. Это нормально. И, может быть, в первую очередь для них я и написал свою «очередную хренотень», или для того, чтобы в очередной раз поднять свой рейтинг? Но, скорее всего, я написал это для себя, чтобы не сбиться с начатого пути и продолжать. Возможно, из этой затеи и не получатся собрания сочинений и буклеровские премии, но то, что в мою жизнь вошли новые люди, общение с которыми мне интересно и чье мнение для меня дорого, то, что я могу самореализоваться даже в таком виде, это стоит гораздо большего….
Поэтому завтра, когда мои домашние заснут, я снова пойду на кухню, заварю чай, раскрою ноутбук и начну писать….
ПС. Прошло почти два года после того, как я это написал. Многое изменилось в стране, мире, но я по прежнему не отказываюсь от того, что написал в самом начале моего плавания в океане Макспарка. И, честно, мне это нравится!
Сотник пришёл на работу
В рубашке подаренной в клетку
Мне б видеть его по-над Тики
Две бальсы, бревна, на погоны (с)
А я бы не против, на бальсовом плоте
Отправиться вслед за Кон - Тики,
чем хуже я Хейердала?!
Вот, как - то так....
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вообще - пиши, пока пишется и получается ... :))
Появилось целое поколение "печатателей", которые держат авторучку только когда расписаться в документе нужно.
Давайте попробуем уже переходить на осмысленные существительные:
А. Сотник. "Почему я начал печатать"
"Тыры-пыры......
Почему я печатаю? Ищу славы?...
Тырыпыры...
Мне нравится печатать. всегда нравилось....
Тырыпыры...
Почему я печатаю много?...
тырыпыры....
...заварю чай, раскрою ноутбук и начну печатать....."
А так обрадовалась Вашему посту - наконец-то появился повод поразмыслить об уже неактуальном слове "писатель" вместе с Вами (без всякого сарказма причём), а Вы обиделись.
Не сердитесь! хороший пост, искренний. Я его помню, конечно.
Насчёт неактуальности понятия "писатель", даже не разговор. Мне так надоело разгребать словесную шелуху, которая заполонила МП.
А футбольный клуб потому, что мой отец, который очень любит Одессу и часто в ней бывал, любит говорить, что каждый одессит готов тренировать "Черноморец" и считает, что сделает это лучше всех. Да и "Спартак" накануне проиграл, вот оно и накатило
:-))))))
Главное - тебе есть ЧТО писАть, и ты знаешь КАК это писАть.
Но интересно было прочесть.
А что, кто то за желание издаваться - фыркать пытается?
Да и ты тоже!!+++
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Взял и перешёл на "чернуху и лубок" :)))))
Вспомни, каким ты был!
Хочу байки!!!!!!
Значит, ЖДУ!
Только потом - Двойные рассылки - меня отвратили от Вас - Простите за откровеность.
(((
Но как-то ночью в город ворвались краснокожие китайцы...
Ты занят тем, что тебе нравится! И потому прав только ты! Более того, у тебя это хорошо получается, поэтому вперёд и никаких переживаний!
Меня же смущает одно обстоятельство :ты открыл душу, зная, что в социальных сетях много злобствующих, зачем им давать сведения о личном? Впрочем, я не судья.
Твой рассказ интересен своей открытостью, честностью, личными переживаниями. В нём нет кокетства, нет позы, нет игры. И потому мне очень хочется, чтобы тебе везло! "Веслом по абардажу!" - как говорят артиллеристы. Разве они так не говорят?
http://www.istorya.ru/articles/parus.php
Можешь и не быть Поэтом,
Но нельзя терпеть, пойми,
Как кричит полоска света,
Прищемленная дверьми.
И это не плохо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот им на завтрак - два романа
Один в стихах, второй - с соседкой,
Скрипит стилом на тихой ветке.
(Пойду будить Алёнку лирой народу по голым пяткам)
У тебя это получается . Пройдёт время, появится опыт - поймёшь, что искусство писать зачастую состоит в смелости вычёркивать. Или,словами Маяковского, "наступать на горло собственной песне"
Но не нравятся твои,.вбросы" для того,чтобы срач разводить в МП, такое чувство,что ты это делаешь специально.Без обид)
Но в издательстве могут грамотно отрецензировать.
Даже если не примут, то получите компетентное мнение специалиста.
Во флотских рассказах есть "изюминка".
Небольшая шлифовка - и вполне читабельно..
Удачи.
Когда-то я написал такое шуточное стихо..
Не пишите стихи,
Ни под стон, ни под мрак,
Даже если неймется,
Написать ну никак,
Если нету таланта,
Жизнь накажет не раз,
И ключем между ног...
Так что искры из глаз,
Пробудились вдруг скрытые силы во сне,
Под ликующий крик в наступающей мгле,
Но закончу писать.... что-то кажется мне,
Очутиться с поэзией можно в г...е
Ведь пишу - то стишок этот не на заказ,
Значит - зубы на полку -
Жизни жесткий приказ
Вдохновенье свое я продать не могу,
Да и рукопись - тоже...Значит комп я пропью.
Это твоя жизнь, твое занятие, твое время, твои мысли... чье-то разрешение - не нужно.
Ты успеваешь и на кухне, и в детской, и, надеюсь, в спальне... Тебя нельзя упрекнуть в отъявленном графоманстве, затмившем мозг.
Так почему бы и нет? ))