Что в имени твоём? Занимательная ономастика

Сколько у вас имен, читатель? У меня — два. У некоторых, я знаю, три. А у вас?
Это не такой уж праздный вопрос, как кажется. Раньше мы могли не задумываясь назвать ребенка Владленом, не догадываясь, что это имя расшифровывается как Владимир Ленин. Или того хуже — назвать девочку Революцией. Получится — Рева или Люция.
Сегодня мы обращаемся с именами осторожней. Считается, например, что даже порядок букв в имени имеет значение. Не знаю, как буквы, но целиком имена, действительно, могут определять в жизни человека многое.
Не каждому из нас известно, например, почему родители назвали нас так, а не иначе. А знать это желательно, потому что имя — якорь души. Имя всегда хоть что-то, но обязательно в судьбе человека определяет. Как пол или возраст. Поэтому со своим именем надо обходиться так же, как со своим телом. Есть гигиена тела, имя — это часть гигиены души.
Давая ребенку имя, желательно осознавать свою ответственность за то, как оно потом повернет его жизнь.
И главное — позаботиться, чтобы ваш отпрыск много лет спустя не испытывал неловкость оттого, что вам захотелось соригинальничать.
В имени заключена наша судьба и наш характер. Не случайно почти во все времена издавалось много словарей, толкующих имена. С другой стороны, чтобы назвать ребенка, совсем не обязательно эти словари штудировать.
Считается, что любая мать сама интуитивно знает, как лучше назвать сына или дочь. А что выбор имени — дело не простое, свидетельствует такой вполне серьезный факт: установлено, что те, чьи иена начинаются на буквы последней трети алфавита, в три раза чаще болеют сердечно-сосудистыми расстройствами.
Это совсем не значит, что таких имен надо избегать. Названные другими именами болеют какими-то другими болезнями.
Но существуют правила, которые, действительно, лучше учитывать, чем игнорировать.
Например, ребенку полагается давать не меньше двух имен. А лучше — три, т.к. считается, что природа человека тройственна. Она состоит из тела, души и разума.
Когда даются два имени, одно будет повседневным. Другое, взятое из святок, должны знать только близкие. Это имя ангела-хранителя.
Когда дается одно имя, желательно, чтобы оно соответствовало святому, который календарно ближе ко дню рождения ребенка. Кстати, именины принято тоже праздновать в ближайший по календарю — после даты рождения!
— день святого, носящего такое же имя.
Желательно не связывать выбор имени с покойными родственниками или известными людьми. Так можно навязать ребенку чужую судьбу, а любая история, или в нашем случае биография, как известно, повторяется обычно в виде фарса.
Лучше выбирать имена по святкам, никакими другими соображениями свой выбор не обременяя. И непременно следует избегать забавных и странных имен — они потом часто становятся источниками разных комплексов.
Придумывая ребенку имя, надо помнить, что оно должно приятно звучать в ласкательной форме и хорошо сочетаться с отчеством и фамилией.
Осторожно обращаться с именами, это значит не позволять их раздваивать — в школе или во дворе.
Назвав ребенка Гариком, не надо разрешать родственникам или друзьям называть его, например, Георгием, считая, что одно происходит от другого. Это разные имена, ничем одно с другим не связанные.
Даже, казалось бы, близкие имена Анна и Аннета — на самом деле совершенно разные по скрытому за ними характеру человека. Искажать имена, превращая Елену в Алену тоже нежелательно. Все это раздваивает психику человека, делает ее неуравновешенной.
Даже вроде бы по всем правилам образованные производные от Александра — Саша и Шурик (скажем, одним ребенка называют в школе, другим дома, третьим во дворе) часто формируют три разных облика мальчика. В результате чего он растет раздражительным и импульсивным. И даже может вести себя в каждой из этих трех ситуаций по-разному.
Взрослые люди по именам, если они владеют всеми секретами ономастики (науки об именах), могут выбирать себе в сексе партнера.
Имя может много значить не только в браке, но и в семье в целом. Так что по имени, по его значению и расшифровке, можно определить, насколько люди подходят друг другу. Обычно мы такой выбор делаем не осознанно, а скорей интуитивно.
Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик
Комментарии
Да и святки - это только для верующих.
Я когда выбирала дочке имя - думала, что буду оригинальна.
Ха!
Через три года во дворе гуляло три Анюты как минимум :)))))
С чем согласен - нечего выёживаться при выборе имени. Часто это идёт от желания, чтобы ребёнок воплотил, то, что родители не смогли. Свои не воплощённые амбиции вешаются на ребёнка.
Если ребёнка любить, правильно учить и хорошо воспитывать, то он сделает своё имя.
И очень важно увидеть его природные склонности и помочь их реализовать.
Но это самое сложное
У Гайлита таракашки, видимо, на эту тему ... :))
Но это экспериментами не доказано. А если и есть, то на уровне слабых воздействий.
"Уровень шума" современной динамики бытия намного выше этих воздействий.
Так что всё это предмет веры.
Хотя сильная вера - это тоже положительный фактор.
(Красивая Вера тоже)
Но упаковка... дорогая часто...
"Не слыть, а быть".
Когда всем видом изначально
Вещаете, блестя хвостом,
Что в дни беды и в дни печали
Вы не ударите лицом,..
То многие авансом двери
Вам открываются, подчас.
Ещё хватает легковерия,
Но только это не для нас.
Довольно, что вам бесконечно
И восхищённо верят женщины.:)))
А у автора типа - окрестил именем Баран - человек в барана и превратится ... вот я о чём, чушь всё это !!!
Вера - ну это понятно всем. для юной девушки самое то - вылупив зенки, соглашается с любой ересью, произносил бы её красавец-молодец. Но вот дева взрослеет и у неё появляются сомнения в краснобайский трелях молодых людей. Жизнь сразу же ей прилепила фамилию Фомы неверующего! Так и живу: Веря, сомневаясь.Или - сомневаюсь, но верю...Значит ваш автор в чёт-то прав?