Пожалуйста, объясните про Финляндию.

 | 
Аватар пользователя Слон

На многих форумах люди пишут: "В России нефть, газ, чернозёмы, а зарплата маленькая.  Вот в Финляндии ничего этого нет, а зарплата больше 3000 евро!".   И я вот пытаюсь найти ответ, за счёт чего живут финны.   Вроде бы у них нету таких возможностей драть проценты с других стран, как у банкиров Англии или Швейцарии.  И нефти, действительно, нету.   Я знаю, что СССР сильно им помог, так как торговля шла по бартеру, и СССР давал им гораздо больше, чем финны могли бы получить за свою продукцию на мировом рынке.   Но прошло уже больше 20 лет, как нету СССР.  И финскую продукцию должны были вытеснить продукция Китая (в машиностроении), Индии (в фармацевтике) и других стран с меньшими издержками в производстве.  А они держатся. Где-то они должны получать нетрудовой доход, но где имено, кто-нибудь может объяснить? "Нокию" не называйте, она последние годы в убытках.

 

Из комментариев

 

 

Аватар пользователя igorzh
igorzh(14:33:10 / 08-03-2015)

А кстати, финны строят корабли для пол мира, насколько я знаю...

 

Аватар пользователя ВИС
ВИС(14:35:13 / 08-03-2015)

Капиталистический социализм создавался искусственно - страна маленькая, населения мало, доходные предприятия работают устойчиво - сбыт продукции на обширный европейский и прочие рынки гарантирован, энергией себя обеспечивают, излишки добычи продают в третьи страны, нет ни армий, ни ВПК, ни армий прожорливых чинков, не содержат разных братьев - расходы в стране сбалансированы с доходами, и чуток нароту добавлено в "доход" поболее, чем нужно на личную жисть - кормить жыдву иудейской банковской системы. Расходы на пенсии, медицину и прочую социалку - тоже добавлены в "доход" в виде доли из общенациональнойго дохода. Поэтому при таком "капитализме" из доходов платятся все расходы и оставшего хватает на вполне приличну жизнь. Там нет жыдовской шизофрении - хапать деньги, деньги, деньги... и чем больше, тем лучше - этой заразе прагматичные правители территории не дали поразить мозги людям - была задача создать показательную модель капитализма, и её успешно создали. Для маленькой территории, да ещё с хорошим запасом природных ресурсов - это легко. 

Для сравнения с Россией - в России сегодня 85 субъектов федерации - это фактически 85 стран Евразии 2/3 которых - территории с очень жёсткими климатическими условиями и минимумом населения.

И самое главное - Россия не включена в "дольщики" маржи с мировых денег. Запад генерировал столько денег сколько было нужно для чего-то - просто их печатал и скупал за них по всему миру ресурсы и кадры. Запад через доллары легко манипулировал всеми "западными" территориями - именно через деньги, закачивая их в развитие вассальных территорий - которые сдались и задрали лапы. А Россию в эту "халявную кормушку" категорически не пускали - наши требовали равного партнёрства во всём.

Т.е., всё легко объяснимо - что и как складывалось, пока Запад экономически развивался - шёл поток бабла в развитие "оккупированных" через бизнес территорий.

Но. Есть и "но". Приехали. Некуда больше развиваться... А крупняки вроде России, Китая, Индии и прочие "резервные" к себе опять не пущають... И всё остановилось - поток денежной реки, от чего питались "управители" тоже остановился - некуда ему больше течь... Все "голодные" запели песню - ни вы, запад, ни ваши жыдовские песни о великой вашей миссии, ни ваши деньги... вы нам не нужны. Гуляйте где-нить без нас, господы жыды. 

Потому что наконец-то поняли и осмыслили - что такое деньги, и какие чудеса творит энергия денег, если ей по уму распоряжаться. Тока такие волшебные денюшки должны быть свои, кровные, а не долговые от дядюшки Сэма...

 

Аватар пользователя atrukhuin
atrukhuin(18:13:21 / 08-03-2015)

+++

 

Аватар пользователя Gonzales
Gonzales(15:22:13 / 08-03-2015)

Кроме всего туда моталось пол-Питера на постоянной основе. За вещами-продуктами, в коттеджи на отдых. Такое количество магазинов-торговых центров в приграничных городках, как есть, им не нужно. Их всего 5 млн. Там покупалась недвижимость.

Шенген в Питере в абсолютном большинстве финский, зачастую из их аэропорта лететь за границу было дешевле. Через них идет немалый транзит на Питер. У них все приграничье на нас рассчитано... При этом не сказать, что они русских любят. Скорее нет))))

Ну вот со скачком евро всё это начало сворачиваться.

 

Аватар пользователя arma
arma(17:05:29 / 08-03-2015)

Был финский. Теперь много испанского и  итальянского. Испанцы дают на год, а итальянцы - аж на 2 года.

А финики начали жадничать, по полгода давать. А теперь и курс повысился - всё одно к одному. Да и скучная она. Финка. Ну съездили, посмотрели раза 3 - и все

Аватар пользователя advisor
advisor(20:05:33 / 08-03-2015)

спад туризма в январе 2015 года на 45%, финны в шоке ))

 

Аватар пользователя hvv
hvv(16:03:56 / 08-03-2015)

Просто у мелких наций сугубо развит патриотизм (в том числе и потому, что все навиду). И поэтому мэры и чиновники реально помогают своему народу, а не воруют. И если получают помощь от государства, они ее не разворовывают, а реально пускают в дело.

 

Вон гос-во (скинувшись вместе с евросоюзом) выделило ВСЕГО 2 миллиона евро на поддержку игростроительной отрасли финки.  Вот видеоролик о том, как это все было и как финка развивала свою геймдев-индустрию:http://www.youtube.com/watch?v=l5QiIZ0FtI0 
На 9-30 там именно что они купили - говорит что купили 40-50 разных телефонов-планшетов для тестирования игровых приложений, и передавали эти 50 телефонов из студии в студию. 

А вот про итоги работы геймдев индустрии в финке в 2013 -http://www.youtube.com/watch?v=O3dkW-FCM_U (выручка 1.2 ярда басов в 2013, это всего 200 компаний с 2400 разработчикам.

 

А у нас ярды баксов в год закапывают в инновации с нулевым толком, и почему-то они все превращаются в никому ненужную офисную недвижимость - что в сколково, что в казани, что в самарской области. А толку участникам инновационного рынка ноль.

 

А еще у них мало лиц самой лучшей национальности среди чинуш.

 

Аватар пользователя digger2012
digger2012(16:49:32 / 08-03-2015)

Финны - националисты.

И норвеги, и шведы тоже националисты.

А пока в России во власти иудо-хазары, для них национализм русских страшен, они заклеймили национализм как фашизм, хотя национализм - это просто любовь к своему народу.

В этом смысле Жириновский с лозунгом "Мы за русских" - прав.

На картинке не Финляндия, это Россия, Марий-Эл, г. Йошкар-Ола, кстати: марийцы относятся к фино-угорской группе.

 

*** Растительное масло можно измерять только в долларах ***

 

Аватар пользователя greygr
greygr(16:43:56 / 08-03-2015)

Финка - это склады.

 

Аватар пользователя Школьник
Школьник(17:25:37 / 08-03-2015)

jamaze (...У нас нет таких рынков...)

 

Мы сами - рынок 

 

 

Аватар пользователя DMZ
DMZ(18:32:40 / 08-03-2015)

Еще бумаги много делают и стройматериалов. Гранит, стеатит, ванадий, кобальт, хром - первые в европе.

 

Аватар пользователя advisor
advisor(03:29:32 / 09-03-2015)

Нет, ну в гранит со щебенкой я еще поверю)) но хром???

Но если учесть, что в европе уже ничего сырьевого практически не осталось, то можно сказать, что и так.

Правда в таком случае маленькая Карелия есть европейский лидер )) http://www.mineral.ru/Facts/russia/131/300/index.html

Для справки:

 

В 2012 году, по оценкам Геологической службы США, в мире было добыто 24,0 млн тонн хромовой руды (хромитов), что на 0,7 млн тонн больше, чем годом ранее.

Приблизительно 94% мирового производства хромитов предназначены для использования в металлургической промышленности, для производства феррохрома, а остальное используется в литейном заводе, химических и невосприимчивых секторах. Мировая добыча хромитовой руды поэтому следует за мировым производством феррохрома. Приблизительно 70% мирового производства хромитов потребляются внутри добывающих стран в производстве феррохрома.

 

 

     Четыре страны в настоящее время доминируют в производстве феррохрома - ЮАР, Казахстан, Индия и Китай. В 2008 году Южная Африка, Казахстан и Индия составляли приблизительно 67% полного мирового производства, что немного меньше чем 70% в 2002 году.

http://www.cmmarket.ru/markets/chworld.htm

 

Аватар пользователя gerstall
gerstall(19:51:34 / 08-03-2015)

Финляндия - мировой технологический лидер в лесном хозяйстве и переработке продуков лесного хозяйства. Для 5 млн человек хватает. ВВП на душу по покупательской способности опережает российский в 1,6 раза. Никакого особого нетрудового дохода у них нет, если в РФ активно инвестировать в образование и НИОКР, в основные фонды предприятий, не заниматься каждый год революциями, реформами и прочим мазохизмом, то текущий уровень Финляндии может быть преодолен за десятилетие (в историческом масштабе - это мизерный отрезок времени). Если тряхнуть российскую ылитку на предмет деньги не вытягивать из страны, а строить заводики - то раза в два быстрее.

 

Аватар пользователя Композитор
Композитор(21:57:28 / 08-03-2015)

любишь задавать вопросы?

http://aftershock.su/?q=comment/1510589#comment-1510589

а я люблю задавать вопросы таким задавателям. интересно что ты ответишь на слегка перефразированный свой же вопрос?

А не могли бы Вы объяснить, как это так получается, что уже много лет из Финляндии каждый год вывозится товаров раза в 2 больше, чем ввозится, и при этом страна должна уже больше 500 млрд долларов?

 

Аватар пользователя Слон
Слон(10:42:54 / 10-03-2015)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D1%8C,_%D0%BD%D0%B0%D0%...

*** Альтернативно адекватный ***

 

Аватар пользователя Oslick
Oslick(22:39:03 / 08-03-2015)

Чтобы быть богатыми, надо просто быть самодостаточными, т.е. производить всего по-немногу, но выдерживая уровень конкурентоспособности. Тогда импорт будет околонулевым, и не будет зависимости от импорта, а валюты - от валют других стран. Фины производят всю бытовуху: и холодильники, и смесители для ванных, и катера...Ну а главная фишка, КМК, финские торговые сети, типа, Spar и Prizma, благодаря которым финские продукты расходятся по миру.