Запад продолжает «рейтинговую истерию»

На модерации Отложенный

В ожидании спада российской экономики, заморское рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг ряда российских страховых компаний. Эта новость уже успела набрать популярность,  а некоторые, особо мнительные, товарищи уже добавили её в свою копилку негатива о России. Не станем им уподобляться, а лучше посмотрим очередному зверю в пасть и пересчитаем зубы.

На самом деле обмусоливать эти ужасные значения, типа "BB+", не хочется. Кому интересно, посмотрите сами, тем более что новость озвучена уже практически всеми кем не попадя. Скажу только, что под удар попалим многие крупные российские страховые компании: ОАО "СОГАЗ", ЗАО СК "Транснефть", "Ингосстраха" и "РЕСО-Гарантии". При этом долгосрочные кредитные рейтинги ОАО "Росгосстрах" и  ООО "Росгосстрах", СК "Согласие" и "ВТБ Страхования" были подтверждены, а по сути, своего значения не изменили – остались низкими.

Причиной такого негативного рейтинга послужил долгосрочный прогноз по российской экономике. Рейтинговое агентство прогнозирует России  по итогам этого года спад, а затем медленный рост нашей экономики. По мнению аналитиков S&P, такая ситуация, а также снижение курса рубля скажется на наших страховщиках негативно, а значит, доверия к ним больше нет, и посему кредитов им давать больше нельзя. И вот тут возникает вопрос: на кого должен повлиять этот прогноз, на европейские и американские банки? Так там же санкции, нет?

В первую очередь все эти рейтинги необходимы для заимствований.

От того какой рейтинг у страны, компании или банка напрямую зависит ставка, по которой можно будет получить кредит за рубежом. Т.е., если у компании, в нашем случае страховой, низкий или «мусорный» рейтинг, то это означает повышенный риск кредитования, а риск, как мы знаем, повышает процентную ставку. И все бы ничего, но ведь для России и российских эмитентов доступ к иностранным кредитам закрыт – банкам Европы и США запрещено кредитовать российский бизнес, в том числе и страховой. Вот и зачем тогда лишний раз баламутить воду?

На этот вопрос ответа мы не дождемся, ибо весь штат, состоящий из 15 тысяч так называемых аналитиков «тройки»: Moody's, S&P и Fitch, находится в какой-то истерии. И ничего вразумительного, кроме как: «у вас санкции, и вы скоро будете голодать» добиться от этих аналитиков не получится.

Потому обращать внимание на, Как минимум, преждевременное и необъективное мнение S&P наверное всё же не следует. Ведь на что  они в первую очередь сейчас опираются при составлении своих прогнозов? На факты? Нет. На статистику? Тоже сомнительно. На политику и геополитику? Возможно. Только объясните, какое отношение имеет сиюминутная политическая дрязга к платёжеспособности крупнейших страховых компаний РФ? Кризис и дефолт? Не думаю. Бывало и похуже, но тот же самый "Росгосстрах"за свою более чем двадцатилетнюю историю  все экономические коллапсы пережил и эту досадную неурядицу переживёт. Так что врут все эти ваши S&P. Врут и не краснеют.