Вашингтон остался на обочине.
Из 13 пунктов соглашения о перемирии на юго-востоке Украины, подписанного в Минске 12 февраля, выполнен только один: произошел обмен пленными. Активных боевых действий между ополчением и армией Украины не ведётся, но стороны ежедневно заявляют о нарушении режима прекращения огня. К тому же, Киевом не произведён полный отвод тяжелого вооружения на требуемое расстояние. О причинах вооруженного конфликта и невыполнении соглашения о перемирии в своей статье «Российской газете» размышлял спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
До полного разрешения конфликта ещё очень далеко, и не только потому, что режим прекращения огня до сих пор нарушается. Киев должен провести ряд изменений в законодательстве, в том числе, и конституционную реформу. Но это, в свою очередь, не устраивает определенных лиц. Прежде всего, такое развитие событий не устраивает Белый дом. Организаторы государственного переворота в Киеве остались не удел на переговорах в Минске. «США не могут смириться с тем, что оказались на обочине мирного процесса на Украине, поэтому пытаются переиначить итоги минских договоренностей, становятся "пятым колесом" для "нормандского формата» - считает Нарышкин.
Действительно, сложно вспомнить обсуждение какого-либо вооруженного конфликта, который проходил бы без участия Белого Дома. «Это никак не вяжется ни с дальнейшими планами военно-промышленного комплекса США, ни с пафосом "исключительности", который продолжает источать высшее руководство этой страны. Договоренности "четверки" ломают планы пятого, закулисного, игрока", — пишет спикер Госдумы.
Прошедший год показал, что по указке «пятого колеса» началась война на Украине, которая теперь может выйти за пределы Незалежной и столкнуть Евросоюз с Россией. К тому же, в 2014 году из-за санкций в отношении России сильно пошатнулась экономика ЕС, Евро значительно упал по отношению к доллару, достигнув исторических минимумов, в то время, как экономическая ситуация штатов на этом фоне лишь улучшается. Всё это говорит о том, что, несмотря на позицию властей США, европейские лидеры и дальше будут способствовать перемирию на Донбассе в формате «нормандской четверки». Конечно же, Меркель и Олланд проводят переговоры не столько из-за желания помощи Украине, а ради собственной безопасности. Но это уже не главное.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё что-нибудь придумают и раздуют...
Комментарий удален модератором
===================
"Конфликт" может быть разрешён только одним путём - взятием Киева ополченцами и уничтожение киевской соинистско-фашистско-олигархо-сексопатической хунты. Это же поможет избежать конфронтации и с Европой, и, попозже, с США.
Главное - "грантополучателей" уничтожить, остальное сами украинцы сделают :)))
Надеюсь, будет очередной Иловайск (Дебальцево), что даст повод США кричать о "российской агрессии".
И если бы только кричать...